Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Столица непризнанного государства с хорошим коньяком

В столицу непризнанного Приднестровья город Тирасполь мы добрались ближе к вечеру. Вообще, странное дело, но несмотря на свою роль главного в республике города, Тирасполь оказался совсем не богат на достопримечательности. И когда мы перед тем, как приехать сюда, читали о нем отчеты других путешественников, то, во-первых, так и не нашли в них ничего толкового, а во-вторых, убедились, что путешественники сюда почти не заезжают, полагая, что делать здесь абсолютно нечего.
Но, как обычно бывает в таких случаях, это не совсем так. И Тирасполь безусловно стоит увидеть - хотя бы потому, что он, как никакой другой город Приднестровской Молдавской республики, полон отличительных нюансов, которыми живут ее граждане. Ведь именно здесь формируется политика, экономика и в какой-то мере общество государства, те постулаты, которыми оно руководствуется, представляя себя в том числе и на международной арене.



В Тирасполь мы приехали из Бендер. Эти два города расположены чуть больше, чем в десяти километрах друг от друга, да и то, смотря как это расстояние начать мерить. По сути же своей, они уже практически слились меж собой в единое целое и все больше и больше обрастают общими производственными, транспортными и культурными связями. Уже почти 50 лет здесь ведут переговоры о целесообразности окончательного объединения Бендер и Тирасполя, так как все давно понимают, что рано или поздно это все равно произойдет. И видимо, как первый шаг к такому слиянию, еще в 1993 году между городами была проложена троллейбусная линия протяженностью в 13 километров и пущен первый троллейбус №19, который проходил весь маршрут, включая остановки примерно за 40 минут.
2.



Но троллейбус, конечно, не единственное транспортное средство, связывающее Бендеры с Тирасполем. Здесь есть еще автобусы и маршрутки и добраться из одного города в другой не составляет никакого труда.
Можно и так. :)
3.



Правда, мы не воспользовались ни тем, ни другим. За пару недель до нашего путешествия у меня в ЖЖ обнаружился тираспольский знакомый Борис wwvvwwvv, и мы договорились с ним встретиться в его родном городе. Правда, потом место встречи у нас переигралось, и она в итоге состоялась в Бендерах, откуда Борис и довез нас на своей машине до Тирасполя, а затем немного покатал по его улицам.
Хотела я того или нет, но сравнение Тирасполя с Бендерами у меня происходило непроизвольно. Сразу было видно, что Тирасполь гораздо крупнее Бендер. И если в Бендерах, куда ни глянь, возникали ассоциации с боевыми действиями, которые произошли здесь в начале 1990-х, то Тирасполь выглядел вполне мирным городом.
Бывший дом пионеров.
4.



Нет, конечно же, свой мемориал погибшим за независимость тут тоже имелся. Но, во-первых, он был совмещен с мемориалом в честь воинов-афганцев, а, во-вторых, атмосферно был таким же, как и подобные памятники в других мирных городах, которые война, если и коснулась, то уже очень давно, либо не коснулась совсем.
5.



6.



7.



Часовня святого Георгия Победоносца здесь же.
8.



Но это было как раз вполне понятно, ведь боевых действий в Тирасполе в отличие от Бендер не было. И потому, наверное, гораздо больше мы заметили в Тирасполе памятников исторических, так или иначе связанных со становлением города. Например, Екатерине Второй, благодаря которой, кроме всего прочего, Тирасполь обрел свое название - у императрицы, в свое время, был так называемый греческий проект, по которому Тирасполь должны были заселить как раз греки, а потому и имя он получил греческое, образованное из двух слов: Тирас - так греки называли Днестр, и поль - то есть, город. Или памятник Александру Суворову, который вообще считается основателем Тирасполя, ибо это именно он дал указание на левом берегу Днестра заложить крепость Срединную для укрепления новых государственных границ, из которой позже и вырос город.
9.



Сейчас Тирасполь - настоящая столица. Здесь около семидесяти школ и детских садов (нам бы столько в процентном соотношении с количеством детей, блин!), Приднестровский государственный университет, работающий уже 80 с лишним лет, Юридический институт на базе высшей школы милиции, Высший музыкальный колледж и несколько филиалов российских и украинских вузов. Здесь работает порядка 35 предприятий разных отраслей и мощностей, начиная с хлопчатобумажной фабрики под названием "Тиротекс" и завода литейных машин, и заканчивая хлебозаводом, фабрикой по производству молочной продукции и заводом всем известного коньяка марки "Kvint" (да-да, "Белый Аист" - это оно!), который мы, кстати, потом очень вкусно продегустировали в одной из тираспольских кафешек.
10.



Кстати, что интересно, но, несмотря на, казалось бы, явную политическую вражду Молдавии и Приднестровья, фирменный магазинчик "Kvint" мы совершенно случайно обнаружили в самом центре Кишинева. Вот такие дела. :)
...Широкие улицы, проспекты, многоэтажные дома, скверы, парки, в которых только гулять и гулять! Правда, несмотря на то, что мы приехали в Тирасполь в субботу - то есть, в выходной день, - едва только стемнело, как народ с улиц моментально исчез. Что это? Честно говоря, мы так и не поняли. Ведь ни в Кишиневе, ни в Одессе ничего подобного не было, хотя эти города расположены не так далеко от Тирасполя, и, казалось бы, должны вести похожий образ жизни. Впрочем, отсутствие в Тирасполе явной ночной жизни нас нисколько не смутило. В конце концов, в той же Австрии или в Швеции улицы в городах вообще пустеют в районе четырех! Мы замечательно поужинали в приятном кафе в отличной компании Бориса и присоединившегося к нам его приятеля Александра - тоже, как выяснилось, тираспольца и известного блогера. А затем на рейсовом автобусе уехали в Одессу, где нас ждал последний день нашего путешествия и самолет домой.
11.

Окончание следует...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Бендеры. Крепость, в которую Мюнхгаузен на ядре летал
Бендеры. Город недавней войны
Варница. Как нас задержали за нарушение госграницы
Старый Орхей. Место, куда все стремятся попасть
Каприянский монастырь - с любовью от молдавских митрополитов
Милешты Мичь. А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Tags: Молдова, Приднестровье
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments