Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Столица непризнанного государства с хорошим коньяком
У 33 водопадов
annataliya
В столицу непризнанного Приднестровья город Тирасполь мы добрались ближе к вечеру. Вообще, странное дело, но несмотря на свою роль главного в республике города, Тирасполь оказался совсем не богат на достопримечательности. И когда мы перед тем, как приехать сюда, читали о нем отчеты других путешественников, то, во-первых, так и не нашли в них ничего толкового, а во-вторых, убедились, что путешественники сюда почти не заезжают, полагая, что делать здесь абсолютно нечего.
Но, как обычно бывает в таких случаях, это не совсем так. И Тирасполь безусловно стоит увидеть - хотя бы потому, что он, как никакой другой город Приднестровской Молдавской республики, полон отличительных нюансов, которыми живут ее граждане. Ведь именно здесь формируется политика, экономика и в какой-то мере общество государства, те постулаты, которыми оно руководствуется, представляя себя в том числе и на международной арене.



В Тирасполь мы приехали из Бендер. Эти два города расположены чуть больше, чем в десяти километрах друг от друга, да и то, смотря как это расстояние начать мерить. По сути же своей, они уже практически слились меж собой в единое целое и все больше и больше обрастают общими производственными, транспортными и культурными связями. Уже почти 50 лет здесь ведут переговоры о целесообразности окончательного объединения Бендер и Тирасполя, так как все давно понимают, что рано или поздно это все равно произойдет. И видимо, как первый шаг к такому слиянию, еще в 1993 году между городами была проложена троллейбусная линия протяженностью в 13 километров и пущен первый троллейбус №19, который проходил весь маршрут, включая остановки примерно за 40 минут.
2.



Но троллейбус, конечно, не единственное транспортное средство, связывающее Бендеры с Тирасполем. Здесь есть еще автобусы и маршрутки и добраться из одного города в другой не составляет никакого труда.
Можно и так. :)
3.



Правда, мы не воспользовались ни тем, ни другим. За пару недель до нашего путешествия у меня в ЖЖ обнаружился тираспольский знакомый Борис wwvvwwvv, и мы договорились с ним встретиться в его родном городе. Правда, потом место встречи у нас переигралось, и она в итоге состоялась в Бендерах, откуда Борис и довез нас на своей машине до Тирасполя, а затем немного покатал по его улицам.
Хотела я того или нет, но сравнение Тирасполя с Бендерами у меня происходило непроизвольно. Сразу было видно, что Тирасполь гораздо крупнее Бендер. И если в Бендерах, куда ни глянь, возникали ассоциации с боевыми действиями, которые произошли здесь в начале 1990-х, то Тирасполь выглядел вполне мирным городом.
Бывший дом пионеров.
4.



Нет, конечно же, свой мемориал погибшим за независимость тут тоже имелся. Но, во-первых, он был совмещен с мемориалом в честь воинов-афганцев, а, во-вторых, атмосферно был таким же, как и подобные памятники в других мирных городах, которые война, если и коснулась, то уже очень давно, либо не коснулась совсем.
5.



6.



7.



Часовня святого Георгия Победоносца здесь же.
8.



Но это было как раз вполне понятно, ведь боевых действий в Тирасполе в отличие от Бендер не было. И потому, наверное, гораздо больше мы заметили в Тирасполе памятников исторических, так или иначе связанных со становлением города. Например, Екатерине Второй, благодаря которой, кроме всего прочего, Тирасполь обрел свое название - у императрицы, в свое время, был так называемый греческий проект, по которому Тирасполь должны были заселить как раз греки, а потому и имя он получил греческое, образованное из двух слов: Тирас - так греки называли Днестр, и поль - то есть, город. Или памятник Александру Суворову, который вообще считается основателем Тирасполя, ибо это именно он дал указание на левом берегу Днестра заложить крепость Срединную для укрепления новых государственных границ, из которой позже и вырос город.
9.



Сейчас Тирасполь - настоящая столица. Здесь около семидесяти школ и детских садов (нам бы столько в процентном соотношении с количеством детей, блин!), Приднестровский государственный университет, работающий уже 80 с лишним лет, Юридический институт на базе высшей школы милиции, Высший музыкальный колледж и несколько филиалов российских и украинских вузов. Здесь работает порядка 35 предприятий разных отраслей и мощностей, начиная с хлопчатобумажной фабрики под названием "Тиротекс" и завода литейных машин, и заканчивая хлебозаводом, фабрикой по производству молочной продукции и заводом всем известного коньяка марки "Kvint" (да-да, "Белый Аист" - это оно!), который мы, кстати, потом очень вкусно продегустировали в одной из тираспольских кафешек.
10.



Кстати, что интересно, но, несмотря на, казалось бы, явную политическую вражду Молдавии и Приднестровья, фирменный магазинчик "Kvint" мы совершенно случайно обнаружили в самом центре Кишинева. Вот такие дела. :)
...Широкие улицы, проспекты, многоэтажные дома, скверы, парки, в которых только гулять и гулять! Правда, несмотря на то, что мы приехали в Тирасполь в субботу - то есть, в выходной день, - едва только стемнело, как народ с улиц моментально исчез. Что это? Честно говоря, мы так и не поняли. Ведь ни в Кишиневе, ни в Одессе ничего подобного не было, хотя эти города расположены не так далеко от Тирасполя, и, казалось бы, должны вести похожий образ жизни. Впрочем, отсутствие в Тирасполе явной ночной жизни нас нисколько не смутило. В конце концов, в той же Австрии или в Швеции улицы в городах вообще пустеют в районе четырех! Мы замечательно поужинали в приятном кафе в отличной компании Бориса и присоединившегося к нам его приятеля Александра - тоже, как выяснилось, тираспольца и известного блогера. А затем на рейсовом автобусе уехали в Одессу, где нас ждал последний день нашего путешествия и самолет домой.
11.

Окончание следует...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:

Бендеры. Крепость, в которую Мюнхгаузен на ядре летал
Бендеры. Город недавней войны
Варница. Как нас задержали за нарушение госграницы
Старый Орхей. Место, куда все стремятся попасть
Каприянский монастырь - с любовью от молдавских митрополитов
Милешты Мичь. А не тяпнуть ли нам по рюмашечке?
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Мы проехали краем Тирасполя, он напомнил нам советский город - простой, без излишней рекламы, но вполне добротный.

Вообще, у меня точно такие же впечатления. Как будто попали в советские времена.

И у нас с Кайлом были такие же впечатления. Вообще, Приднестровье очень понравилось, за исключением пересечения границы с Украиной где один офицер почти накинулся на Кайла за то что тот американец... как-то подпортило картину.

А что за проблема в том, что человек - американец? Что американцам запрещен въезд на территорию ПМР?

> Что американцам запрещен въезд на территорию ПМР? - Нее, не запрещен, мы даже на пересечении границы с Молдавией какую-то за него денежку заплатили и получили какую-то бумажку со штампиком.

Просто этот конкретный офицер ненавидел Америку (Кайл его понимает) и всех американцев до кучи. Хорошо что он там был не один... а еще в личной беседе пытался намекать какая я красивая баба (как раз в его вкусе). В общем, не знаю чем бы это закончилось если бы его коллега не подоспел.

Как это все противно, просто слов нет. :((

По поводу слияния двух городов.
У меня есть ЖЖ-френд, который живет в огромном селе между Бендерами и Тирсполем и ездит на работу в город на троллейбусе. Но живет он именно в селе со всеми атрибутами сельской жизни (огромное хозяйство, отключения электричества).

Да, там есть такое, мы его как раз проезжали. Оно со стороны Тирасполя у моста через Днестр. Говорят, в 1992-м очень сильно пострадало, попало под обстрел.

Да, просто в голове не укладывается. Полистала сейчас ЖЖ своего френда:

Сегодня пытался немного устранить течь на крыше...Так вот, сижу я на крыше дома в Парканах и любуюсь городом Бендеры. И тут мне вспомнилось что я так уже сидел на крыше в Парканах и смотрел на Бендеры. Это было 21 или 22 июня 1992 года. Была война. Я вывез из Бендер где шли бои двухлетнюю дочь в Парканы к своей бабушке. Днём я залез на крышу и смотрел на горящие Бендеры, горели заводы, горели дома. Вдруг сзади, со стороны Тирасполя ( это они круг дали и зашли с тылу) очень низко надо мной, на бреющем полёте, пролетели два молдавских МИГ-29 и сбросили бомбы на мост через реку Днестр ( не попали). Меня чуть не сбросило с крыши воздушными потоками от самолётов и от ударной волны. Всё таки смотреть на мирный город на много приятнее. http://verba77.livejournal.com/293037.html
И вот тут есть видео http://verba77.livejournal.com/343023.html
А еще там оказывается живут этнические болгары и чуть ли не большинство населения имеют болгарские паспорта

Да-да, и просто обстреливали. Метили в Тирасполь, а попадали в это село. Ужас...
Насчет болгар, я не знаю, как там у них с паспортами - можно ли иметь еще и болгарские, и если они их действительно имеют, то накой живут в этих Парканах? - но то, что там действительно очень много болгар, нам и наши знакомые говорили. Вообще, кстати, не только там. А еще в той же Гагаузии, например, тоже.

Серенький город. Но хорошо, что у вас там компания образовалась. Гулять все веселее было:)

О, это да, без компании было бы гораздо более уныло. А потом, когда в кафе все вместе зашли, коньячка попробовали, жизнь вообще наладилась. :)

ПМР признана частично признанными Абхазией и РЮО )
Хотя некоторые молдаване до сих пор относятся к независмости этого образования мягко говоря, со скепсисом (даже в моем ЖЖ). В Молдове муссируется мнение о преимущественно криминальном характере существования ПМР.
Тирасполь, насколько я понимаю, также был затронут боевыми действиями: молдавская артиллерия обстреливала город с Кицканского плацдарма. Со слов приднестровцев, по крайней мере. Хотя сейчас (я там был 3 года назад) обе стороны стремятся свести войну к незначительному локальному вооруженному конфликту.
Квинт в Кишиневе ествественнен: хозяйственные связи двух стран крайне крепки (и в силу географии, и в силу векторов развития одной и другой - Молдова преимущественно с/х, ПМР - более индустриальная).
Я смотрю, Суворовскую крепость вы не посещали?

И пара слов об объединении городов: зачем, собственно? Если оба города способны интергрироваться как независимые величины, способны к компромиссам, соблюдая собственные интересы (в отличие от, к примеру, Москвы и ее области), то какой смысл в объединении? При этом неизбежно возникнет бюджетный перекос в сторону Тирасполя и другие не самые приятные вещи.

Edited at 2012-07-11 09:20 am (UTC)

Абхазия и Южная Осетия поддержали - это, конечно, веско. :)))
Кстати, не буду утверждать, но честно говоря, что-то такое криминальное чувствовалось в ПМР. Напряженность со стороны блюстителей порядка, что ли... В общем, сложно это объяснить, но прямо вот шкурой. В Молдавии такого не было.
Суворовскую крепость не посещали, уже времени совсем не осталось. А насчет бессмысленности объединения Бендер и Тирасполя я, в общем-то, с тобой согласна. Получится некий очень странный конгломерат.

Признание РА и РЮО - это, конечно, забавно, но все-таки говорит о хоть какой-то внешнеполитической активности. По-хорошему там бы надо выбрать одну из двух вещей: либо западной части, проведя границу по Днестру, продаться Румынии и в итоге получить европейские паспорта и доступ к еврофондам, либо подписать некий "вечный" договор, что никогда ни при каких условиях Молдова не войдет в состав Румынии (и, скажем, не примет у себя румынские вооруженные силы), и на базе этого попытаться договориться с Левым берегом о воссоединении. ПМР как отдельному государству даже в случае ограниченного признания будет очень непросто.
Интересное ощущение, у меня вроде бы такого не было.
Объединение даже граничащих городов в нормальном обществе вообще должно быть довольно редким явлением. Это имеет смысл только для создания общей транспортной инфраструктуры, коммуникаций, градостроительной политики и т.п. Так если люди умеют находить компромиссы (а не тупо подминать все под себя) - то в объединении нет необходимости. Каждое слияние - неизбежная потеря собственной уникальной индивидуальности. Та же Бендерская крепость сейчас - символ Бендер, а после слияния будет на отшибе нового города.

Я думаю, причина в том, что Румынии Молдавия не сдалась ни под каким видом. Это же Евросоюз, а на кой ЕС какая-то Молдавия, у которой в общем-то не такой большой ресурс. Точнее, его практически нет. Но у молдаван присоединиться к Румынии и ЕС надежды, насколько я понимаю, еще окончательно не умерли. А отсюда и воссоединение с ПМР на дружеских основаниях пока не получается.

Во-о-о-от, эти обстоятельства как раз очень прозрачны. И потому там, по сути, единственный выход: либо гордо перестать лохматить бабушку и выйти за Румынию (уговорив ее каким-то образом в своей неповторимости), что, вообще говоря, представляется более, чем туманной перспективой, либо наступить на горло национальной гордости, сказать "ребята, простите, мы были неправы, но жить-то как-то дальше надо, у вас без нас почти ничего не получается, мы хотя бы в ООН, давайте уже все забудем и дружить семьями" и сохранить свой осколок Бессарабии как единую страну. Сейчас и для того, и для другого - очень подходящий момент.

Нее, я так поняла, что там обратная ситуация. Во-первых, большинство производств, включая ГЭС, остались после отделения в ПМР. В Молдавии, кроме вина, я как-то других мощных производств особо и не знаю. Во всяком случае, их явно меньше, чем в ПМР. Во-вторых, Молдавия направлена на Европу, а ПМР на нас - полное расхождение. Ну, и в-третьих, Молдавия как раз считает ПМР по-прежнему в своем составе. Но ПМР так не считает, уперлось и снова в Молдавию не хочет. Хотя это все, конечно, больше на политическом уровне. На человеческом я этого всего как-то не заметила.

Борька из Тирасполя - молодец, отличный парень и много всего знает о городе, да и ПМР в целом. Возил нас два дня по всяким "интересностям".

Тирасполь и Бендеры - это два города республиканского значения и никогда не было идей для объединения этих городов.Троллейбусная линия не является предпосылкой к объединения.

Я читала несколько источников, где говорится об обратном вашему комментарию.

Это здорово,что Вы много прочитали и можете ссылаться на статьи.Однако не верьте тому,что пишут. Я родилась в Приднестровье и прожила там 18 лет.

Ничего личного, но те, кто освещает данный вопрос, живут в Приднестровье до сих пор.
Вероятно, вы просто не слышали об этом, или в то время, когда обсуждался вопрос, были слишком юной и не придали этому значения.

История Родного края,в частности Приднестровья, является обязательным предметом в школе, а историю я любила всегда и это подтолкнуло к написанию научной работы по геополитике, в ходе написания работы этот вопрос был мною так же хорошо изучен.
Вы правы, я слишком юная и на данный момент бываю там всего лишь 2 раза в год, но все что происходит/меняется/ как-либо развивается в этом крае, меня до сих пор интересует, а информацией я владею вдоволь.
Приведенная Вами статья датирована 2002 годом,как Вы можете понять, за 10 лет ничего не изменилось...

Разумеется, не изменилось. Так как дальше разговоров об объединении двух городов дело не пошло.

"Идея объединения двух главных, крупнейших административных центров Приднестровья: Тирасполя и Бендер,связанных между собой множеством историко-культурных, политических, экономических и транспортных нитей, возникла еще в конце 80-х, начале 90-х годов. Вспоминается, как вместе с председателем Интердвижения в Молдавии, профессором Лисецким А.М., заглядывая вперед и прогнозируя будущее развитие нового государства, глубоко и весьма предметно прорабатывали вопрос о перспективности слияния Тирасполя и Бендер, и застройки территории от Тирасполя до Паркан жилыми домами, которые могли бы быть заселены русскоязычными беженцами из Молдавии, в случае ее поглощения Румынией.


Кардинальное изменение исторической и политической ситуации в Регионе; агрессия Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики, когда основная ставка была сделана на военный захват Бендер; накопленный уникальный опыт государственного строительства; новые задачи встающие перед политическим руководством Приднестровья сегодня, с настоятельной необходимостью заставляют вновь, в другой временной отрезок, вернуться к вопросу объединения Тирасполя - административной столицы и Бендер - героической столицы Приднестровья в единое целое, в новое качество. Эта идея в очередной раз и очень активно, оказалась востребованной обществом."
http://www.bikinibeats.ru/bcib/ga/1240/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account