Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Москва. Музей-заповедник Царицыно

Побывали мы тут на днях в Царицыно. Честно сказать, последний раз я была в этой усадьбе в мае прошлого года. Старенькой полузаброшенной усадьбой она мне тогда показалась: заросший пруд, дорожки из булыжника, обшарпанные лестницы, Большой Дворец на реконструкции...
Я, конечно, слышала, что этой усадьбой активно занялись, но, чтобы НАСТОЛЬКО!!!! Я была просто шокирована! В хорошем смысле!
Прежде всего, поразил вход. Если раньше туда надо было добираться от метро какими-то тропами, то теперь здесь открыли главный вход со "сторожевыми башнями", воротами с орлами и прочей красотой. Причем сразу за входом находится огромнейшая площадь с кучей клумб и лавочек. Вообще, создалось впечатление, что тут раньше жилые дома стояли, которые теперь снесли, ради расширения парка! Но выглядит все - супер!!!


Сия кривая фотка (извиняюсь, но другой нет :blush: ) отображает лишь малую часть клумб, площади и всей красоты!
 (700x525, 202Kb)


Сразу за площадью соорудили фонтан. Да такой, что тот, что на Манежной площади отдыхает. Правда, подойти к нему сразу нам не удалось - его охраняло аж три милиционера! :)
 (700x525, 169Kb)


Пожалуй, остался без изменений лишь Баженовский мостик. Зато посмотрите какая тут теперь дорога вместо булыжника!!!
 (700x525, 185Kb)


А вот и Большой Дворец!!! Внутри, похоже, теперь будет музей. Его еще не открыли, но через окна мы разглядели золоченые канделябры, колонны из поделочных камней и картины на стенах. :)
 (700x525, 141Kb)


Тоже он. А на переднем плане - раскопанное основание здания большого кавалерского корпуса. В нем раньше останавливалась свита Екатерины Второй. А потом его разобрали и построили Большой Дворец.
Кстати, с усадьбой в Царицыно связано море аномальных странностей. Одна из них - то, что дворец неоднократно пытались реставрировать и восстанавливать, но все время этому что-то мешало. Вроде бы даже однажды что-то взорвалось внутри и порушило все возведенную реконструкцию.
 (700x525, 178Kb)


Теперь тут стоят такие вот таблички!
 (565x700, 66Kb)



А это Второй кавалерский корпус. Вместо него раньше стояли только одни стены!
 (699x402, 53Kb)


Судя по всему, один из этих дядек - архитектор Баженов. А вот кто второй? Может, кто-нибудь признает? :)
Кстати, за их спинами - тоже музей, и тоже пока закрытый. В окошках видны гипсовые фигуры тетечек в старорусских платках. Вполне возможно, что даже в павловопосадских. :)
 (655x699, 108Kb)


Дошли мы и до грота, который расположен в парке и который раньше был в совершенно запущенном состоянии. Теперь он тоже вполне презентабелен, но к тому моменту стемнело, и фоток нет.
Но темнота пошла на пользу... фонтану у входа в усадьбу. Он оказался цветовым и музыкальным. Честно признаюсь, такой красоты я еще не видела никогда!!! Мы стояли у него минут 20, даже несмотря на то, что на улице сильно похолодало и поднялся ветер, и не могли оторваться!
 (700x525, 140Kb)

...
 (700x525, 150Kb)


Милиционеры куда-то подевались, и теперь к фонтану удалось подойти близко. :)
 (700x525, 230Kb)


Говорят, что после открытия ожидается, что в Царицыно будут приходить по 300 тысяч человек за день!
 (700x525, 213Kb)

...
 (700x525, 241Kb)

...
 (700x643, 131Kb)

Это я все к чему? Официальное открытие музея-заповедника планируется на День города, что в Москве у нас в эти выходные. А еще там будет работать ярмарка меда. Короче говоря, всем, кто нынче в Москве, очень советую сходить обязательно. Может быть, не на День города, потому что народа там будет немерено, а чуть позже. Но я уверена, что не пожалеете! :)
А сравнить что стало с тем, что было, можно тут: http://reon.livejournal.com/171806.html
Tags: Москва
Subscribe
promo annataliya март 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments