Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Арундати Рой. "Бог мелочей".

бог мелочей (333x500, 48Kb)Всего каких-то 50 лет назад в Индии были касты. Сейчас они тоже есть, но теперь притеснять человека за то, что он принадлежит к какой-либо из них, запрещено законодательно. А тогда еще так не было, тогда индийцы еще к этому шли.
Бывает ли такое, что детство заканчивается, когда тебе только семь лет? Заканчивается в один день? В городке Айеменем в индийском штате Керала живет вполне обеспеченное семейство перебравшихся сюда давным-давно сирийских христиан: мама Амму, двое ее семилетних близнецов - мальчик Эста и девочка Рахель, их дядя Чакко, бабушка Маммачи и сестра бабушки Крошка-кочамма. В один день, ставший в последствии трагическим, к ним в гости из Лондона приезжает первая жена Чакко с дочкой Софи-моль. А потом, ровно через две недели, стечения обстоятельств привели к несчастному случаю - Софи-моль погибла. Кого же винить, если это действительно был несчастный случай? И как быть, если вина за другой ужасный проступок падает на одну из старших, почитаемых женщин в семье? Вот тут-то и попытаются взять верх старые индийские обычаи...
Книга о настоящей Индии, точнее, это даже взгляд на настоящую Индию изнутри, о ее обычаях и о нравах, о роли мужчины и женщины в семье, о любви и материнских чувствах, о кастовости, зависимости и даже немного о коммунизме. А что вы хотите? 1969 год! Автор книги - Арундати Рой родилась и выросла в том самом керальском городке Айеменеме, где происходит действие романа, и в чем-то этот роман, пожалуй, даже автобиографичен. По крайней мере, многое из того, что описано в книге, происходило на глазах Арундати, многие моменты отмечены именно так, как это мог бы сделать человек, только присутствовавший при них.
Стиль повествования необычный, рваный, со скачками от события к событию и обратно, с повторениями и пересечениями. Признаюсь, что сначала он меня даже немного раздражал, но вскоре я вчиталась и поняла, что именно здесь он, как индийская пряность, без него роман был бы абсолютно другим.

"Эста-Представитель не стал оборачиваться. Не стал, потому что не хотел. Он стоял и смотрел на размашистое приземление. На ремешке через плечо Орлиная фляжка с водой из-под крана, в животе бездонно-тяжелодонное ощущение: Апельсиново-Лимонный Газировщик знает, где его найти. На фабрике в Айеменеме. На берегу реки Миначал.
Амму смотрела сумочкой.
Чакко - розами.
Крошка-кочамма - выпирающей на шее бородавкой".

"Рахель и сейчас, хотя прошло много лет, помнит, как однажды проснулась ночью, хихикая из-за приснившегося Эсте смешного сна.
Есть у нее и другие воспоминания, на которые она не имеет права.
Она помнит, к примеру (хоть и не была рядом), как Апельсиново-Лимонный Газировщик обошелся с Эстой в кинотеатре "Абхилаш". Она помнит вкус сандвичей с помидором - сандвичей Эсты, которые он ел в Мадрасском Почтовом по пути в Мадрас.
И это только лишь мелочи".

"Одна мамаша, не желая уступать Хорошее Место у самого ограждения (в зале встречающих аэропорта), всунула в пустую бутылку отросточек своего ошалевшего сынишки, который тем временем улыбался и махал ручкой теснящимся вокруг людям.
- Псссс, - шипела мамаша. Сначала упрашивающе, потом яростно. Но мальчик, видно, решил, что он Римский Папа. Он улыбался и махал ручкой. С отросточком в бутылочке".

Арундати Рой за "Бога мелочей" получила Букеровскую премию. С другой стороны, роман был бы точно другим, если был бы написан европейкой. Рекомендую тем, кто готов увидеть Индию с непривычной стороны.
Tags: Индия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments