Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Большой муравейник

Гонконг - страшный город. Мы приехали сюда вечером и первая наша прогулка по нему случилась, когда уже стемнело. Мы шли по самому центру города, кругом буквально до неба возвышались небоскребы, неоном и иероглифами горели вывески рекламы, а мимо с жуткой скоростью проносились автомобили и, подобно стаду диких ополоумевших животных, огромное количество двухэтажных автобусов. Я нисколько не преувеличиваю. Было такое впечатление, что, если ты ступишь с тротуара на шоссе, не пройдет и мгновения, как от тебя не останется и мокрого места. И никто не будет виноват, кроме тебя самого, ибо не суйся! Впрочем, пешеходные переходы тут, конечно, были, и даже светофоры с пищалками, и крупные нарисованные на проезжей части стрелки с просьбами смотреть сначала направо, а потом налево (в Гонконге левостороннее движение). Правда, это всё лишь немногим облегчало задачу пешеходов, так как скорость транспорта была такой, что даже не представлялось, что он сможет затормозить в нужный момент. Хотя за те полтора дня, которые мы пробыли в Гонконге, мы не видели ни одного ДТП. И это, наверное, хорошо.
Вот он - город из стекла и бетона!


2.




Но транспорт было не единственным, что произвело на нас впечатление культурного шока. Главное, что потрясло в Гонконге, - это толпа, немыслимая кишащая толпа людей, сразу напомнившая нам броуновское движение. Все суетились, толкались, неслись, бежали - причем, одновременно и в разных направлениях. Кто-то останавливался и замирал рядом со стоящими сразу посреди улицы столами с коробками и с вешалками с одеждой, выуживал оттуда какие-то предметы гардероба и начинал неистово торговаться, рассчитывая на скидку, кто-то забегал в ближайшую едальню и уже через минуту на такой же скорости выносился оттуда с коробочкой риса и перекусывал на ходу, кто-то просто на огромной скорости мчался мимо светящихся витрин магазинов. Кишащий муравейник и никак иначе!
При этом, сразу чувствовалось, что, если мы и находимся в Китае, то в каком-то не таком Китае. Повсюду пестрели вывески на английском языке, названия улиц, бульваров и площадей были тоже английскими, а у людей, несмотря на такой же, как у китайцев разрез глаз, лица были более расслабленными. И этот контраст очень бросался в глаза - примерно так же, как, если взять, допустим, довольного жизнью какого-нибудь баварца и поставить рядом с ним нашего озабоченного проблемами москвича. Вроде бы и тот, и другой - европейцы, с одинаковым цветом кожи, а разница - налицо! Ну, и, конечно, не было ни одного гонконгца, кто не мог бы говорить с нами по-английски. Ведь здесь даже есть негласное правило: знание английского языка обязательно для получения хорошей работы. И если кто-то не владеет оным, то и на высокую должность может не рассчитывать. Везде, будь то магазин, кафе, отель, рынок, транспорт, да все, что угодно, с вами здесь спокойно поддержат разговор на английском. Причем, иногда на английском такого уровня, с таким чисто лондонским произношением, что даже дикторы CNN могли бы нервно курить в сторонке.
Вывески на английском и на китайском языках.
В торговом центре Армани.
3.



В метро.
4.



На улице.
5.



Такая любовь ко всему английскому развилась в Гонконге неспроста. В середине 19 века в результате Опиумных войн, а точнее, после заключения с англичанами послевоенного соглашения, провинция Гонконг стала колонией Великобритании. И пробыла ею аж до 1997 года. За эти полтора века Гонконг так развился, достиг, благодаря англичанам, такого мощного экономического подъема, что в разы перегнал Китай. И было бы странно, если бы гонконгцы, видя и понимая это, стремились бы к воссоединению со своей прежней родиной. Наоборот, когда об этом зашла речь, то все нехило перепугались, решив, что теперь экономика пойдет на спад, и жить всем станет хуже. Тем не менее, правительство Китая поступило весьма умно. Для Гонконга оно придумало специальную политику, которую назвало "Одна страна - две системы". Благодаря этой политике Гонконг, вернувшись в состав Китая, на целых 50 лет получил политическую и экономическую автономию. В Гонконге ходит своя валюта - гонконгский доллар, который, кстати, обозначается точно так же, как американский - $. И, говорят, приводит в легкий шок некоторых американцев и европейцев, видящих такое обозначение и по незнанию думающих, что цены на товары указаны именно в долларах США, которые, на самом деле, почти в семь раз дороже гонконгских.
Конечно, в Гонконге работает масса иностранных предприятий, открыты магазины, продающие европейские товары, в том числе, и очень высокого качества. Нигде больше мы до сих пор не видели многоэтажных торговых центров, где продавались бы только товары "Armani", а в Гонконге видели - четыре этажа огромнейшего торгового центра были посвящены лишь одному этому бренду (см. фото выше). "Dolсe & Gabbana", "Prada" и иже с ними здесь тоже были распространены очень широко.
6.



А китайцы, даже несмотря на нынешний быстрый экономический рост в стране, по-прежнему, приезжают сюда на шопинг, ибо в Гонконге лучше не только качество товара, но и его выбор. И это заметили даже мы сами. Так, если во всем остальном Китае, проходя мимо магазинов и глядя на выставленные в витринах разные шмотки, мой взгляд не ложился ровным счетом ни на что, то в Гонконге уже многие вещички мне вполне нравились. А когда мы на поезде ехали из Гонконга в китайский Гуанчжоу, то видели, что буквально все вагоны заполнены пассажирами, возвращавшимися с шопинга. Они везли с собой и одежду, и продукты, и всякие нужные в хозяйстве прибамбасы. В общем, качество рулит. И это понимают все!
7.



Вообще, Гонконг можно условно разделить на четыре части: сам остров Гонконг с теми самыми пресловутыми небоскребами, полуостров с одноименным районом Коулун, где, кстати, располагался наш отель, Новые территории и аж 234 острова, начиная от самых маленьких в несколько сотен квадратных метров и до огромных, по размеру больших, чем сам остров Гонконг. Конечно, у большинства людей провинция Гонконг в первую очередь ассоциируется с островом Гонконг и с небоскребами. Вот и я эту свою заметку начала с рассказа именно о нем. Да-да, это именно там носятся стада бешеных двухэтажных автобусов, суетятся и толкаются толпы народа, нет почти ни одного зеленого кустика, а стоимость жилья в самих небоскребах в 50-60-70 этажей так высока, что любой клочок земли здесь необычайно ценен, и небоскребы своими вторыми этажами даже нависают над улицами. Жуткие ощущения, хотя настолько же жуткие, насколько и яркие!
Любуйтесь.
8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



Ночной вариант.
23.



24.



Впрочем, насчет того, что на острове Гонконг полностью отсутствуют хоть какие-то деревца, это я, конечно, преувеличила. Конечно, там не мало мест, где их действительно нет, и город там реально выглядит, как самые настоящие каменные джунгли. Но бывает, свернешь из этих джунглей на какую-нибудь боковую улочку и совершенно неожиданно попадешь в милый скверик с фонтанчиком или водопадом, или в маленький, площадью буквально в несколько сотен квадратных метров городской парк - с пальмами, с цветниками и даже с чем-то вроде прудика или речки, где вполне могут обитать рыбы, а на камнях греться черепахи.
25.



26.



27.



28.



Но это, если свернуть. Или если взять и подняться на трамвае-фуникулере на пик Виктория - одну из самых высоких гор Гонконга, откуда, кстати, открывается отличная панорама на весь остров с небоскребами, на бухту и на район Коулун даже в такую туманную погоду.
29.



30.




Там, на Виктории, зелени тоже хоть отбавляй, и кроме очередного торгово-сувенирного центра и целой кучи ресторанов для туристов, которые сюда в изобилии приезжают любоваться видами, здесь есть даже несколько пешеходных маршрутов, по коим можно пройти, повтыкать на красоты, а заодно и насытиться зеленью и свежим воздухом.
31.



Еще в Гонконге есть море разных развлеколовок вроде Диснейленда, Океанариума, целой кучи разных музеев, парков и даже пляжей. Но, когда ты находишься среди небоскребов, то существование этих развлекаловок как-то отходит на задний план, и ты думаешь только о том, как же люди изо дня в день живут в этом каменном мешке, как целых шесть дней в неделю мотаются с работы и на работу и не сходят с ума, где они выгуливают своих малышей - ведь не в парки же ежедневно они ездят на окраину города? Ведь даже в нашей родимой и ненавистном Москве и зелени, и народа, и транспорта, и шума, как не верти, но будет поменьше! А меж тем, гонконгцы даже гордятся своими небоскребами, своими каменными джунглями! Просто уму непостижимо!
Уже через пару часов прогулки по острову я поняла, что больше не выдержу и надо закругляться. Голова от жуткого шума, обилия народа и транспорта начинала гудеть. А ведь мы хотели найти, как можно больше оставшихся от англичан зданий викторианской эпохи. Но увы! Здание вокзала на пристани.
32.



Западный рынок, где сейчас продают одежду и сувениры.
33.



Музей истории чая - первое западное здание в Гонконге, построенное еще аж в 1846 году, как штаб-квартира генерала-майора Джорджа Чарльза де Агуляра, и ставшее затем резиденцией командующего Британской армией.
34.



Собор святого Иоанна.
35.



А также уже в Коулуне башня с часами.
36.



Комплекс Heritage, где раньше размещалась морская полиция.
37.



И построенная чуть позже одна из лучших в мире гостиниц - "The Peninsula", в которой на протяжении всей ее истории останавливались самые важные знаменитости.
38.



Автомобили у входа.
39.



Вот, собственно, и всё, что мы осилили увидеть в гонконгских джунглях. А потом мы отправились на пик Виктория и засели там в одном прелестном заведеньеце, где под сухое красное вино уже в более спокойной и уравновешенной обстановке уговорили два чисто гонконгских блюда. На первое - супчик с рыбными шариками, с рыбными же хлебцами (они плавали вместе с шариками в одном бульоне) и с лапшой, которую нам почему-то подали в отдельной тарелке и при этом очень настаивали, чтобы мы взяли ее вместе с креветками.
40.



А на второе - запеченные под сырным соусом королевские креветки, устрицы, мидии, кальмары и прочие обалденно вкусные морепродукты.
41.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Шеньчжень. Из жизни проданного "Минска"
Шеньчжень. Если бы я решила уехать в Китай на ПМЖ, я бы уехала в Шеньчжень!
Хайнань. Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Tags: Гонконг, Китай
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments