Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!

Не знаю, откуда что берется, но у меня с детства дружба народов в прямом смысле вызывала самые приятные эмоции. Я прямо-таки балдела, рассматривая в школьном атласе по географии картинку, на которой пары, наряженные в свои национальные костюмы, кружили в общем хороводе танца. И я действительно и от всей души желала, чтобы все народы земли подружились и жили долго и счастливо. Теперь-то я, конечно, понимаю, что сие в наше время малореально. И все-таки, когда мне удается наблюдать или присутствовать во время проявлений массовых и таких дружественных чувств друг к другу представителей разных народов, меня охватывает искренняя радость.
В общем, на одном из таких мероприятий я побывала в прошлую пятницу. В Сокольниках проходил Фестиваль культур, на коий собрались представители аж 110 народностей со всего мира.



Задумка была в том, чтобы познакомить всех с культурой, традициями и обычаями разных стран. Почти что от самого входа в парк вдоль главной аллеи с двух сторон располагались столики. Каждый столик символизировал какую-нибудь страну. За ним стояли несколько ее представителей, одетых в традиционные национальные костюмы, а на столиках лежало и стояло то, чем данная страна гордится: книги, фотографии, куклы, музыкальные инструменты, кушанья и т.д. и т.п.
Мексика.
2.




Узбекистан.
3.



Болгария.
4.



Армения.
5.



6.



7.



Киргизия.
8.



Италия.
9.



Великобритания.
10.



Китай.
11.



Пакистан.
12.



Таджикистан.
13.



Афганистан.
14.



Новая Зеландия.
15.



Перу.
16.



Объединенные Арабские Эмираты.
17.



К открытию фестиваля я опоздала. Но, когда пришла примерно через час после него, то он еще не был в разгаре. Наоборот, у меня сразу сложилось впечатление, что фестиваль маленько поутих, но вот-вот разразится с новой силой. Скорее всего, мое впечатление было правильным и все ждали, когда у большинства наших горожан закончится работа и все придут в Сокольники. Так оно и случилось. Около семи вечера буквально на каждом столике начались дегустации всяких вкусностей - блюд из разных стран. Африканцы, европейцы, южно-американцы, азиаты начали доставать из закромов национальные печенье, конфеты, паштеты, хлеба, финики, орешки и прочие сладости и угощать ими всех желающих. Честно признаюсь, я в итоге надегустировалась так, что потом даже не стала ужинать. :)) А еще меня посетители прямо-таки поразили культурой поведения. Вроде и вход в Сокольники был свободным, и угощения бесплатными, но давки перед столиками, как у нас это, увы, пока часто в таких случаях бывает, в этот раз не было. Все культурно угощались и отходили в сторонку. Никто не ругался, не толкался, отчего мое настроение еще больше повысилось. :)
18.



Монголы угощают своим снеком. Нечто среднее между кукурузными палочками и пшеничными сухариками. На вкус очень приятные.
19.



Венесуэльские вафли и банановые чипсы.
20.



Афганские изюм и шелковица. На аннотации рядом написано, что смесь из плодов шелковицы (тутовника), орехов и изюма ели афганские воины - она придавала им сил. Какой-то наш мужик подошел к столику, прочитал аннотацию, заглотил пару ягод и на полном серьезе начал уверять, как его колбасит и какой он теперь мощный. :) Честное слово, порой, до глубин всего поражает человеческая бестолковость. Так и хотелось рассказать дяденьке, что для того, чтобы "обрести силу", ему вовсе не надо ехать в Афганистан, а достаточно направить стопы свои в соседнюю Украину, где этой шелковицы... :))
21.



Немцы угощали своими сосисками, финны и швейцарцы - шоколадом, португальцы - сыром, канадцы - кленовым сиропом, иранцы, арабы и африканцы - финиками и прочими сладостями, японцы и корейцы - рыбными чипсами и т.д. и т.п.
Это угощают немцы своим мармеладом в цветах их флага.
22.



Датские девушки нарезают что-то вкусное.
23.



Мне больше всего понравились польские шоколадные конфеты (круче швейцарского шоколада, честно-честно!), мексиканские конфеты из сгущенки с орехами, арабские финики и латвийский хлеб с курагой, черносливом и орехами! Муррр! Хотя, конечно, все было очень вкусное. А некоторые даже угощали не только едой, но и напитками.
Это - словаки. Напиток похож на что-то среднее между кофе и кока-колой. Негазированный и очень приятный.
24.



А это - сенегальцы потчуют своими местными напитками. Сначала я попробовала белый - это напиток из сока баобаба. А затем уже вместе с Антоном - коричневый, сок тамаринда.
25.



26.



Впрочем, не хлебом единым... Представители многих стран прямо за столиками проводили разные мастер-классы, игры и викторины с призами. Участвовать в них могли все желающие.
Здесь девушка демонстрирует свои познания в немецком - составляет из букв слова.
27.



Молодой человек учится у представителей Ганы и Сенегала играть на национальных барабанах.
28.



А, вообще, для любителей игры на барабанах на фестивале была полнейшая лафа. Для них тут провели, если можно так выразиться, массовый мастер-класс. И пробовать играть давали всем желающим.
29.



30.



Мастер-класс гимнастического танца с палками.
31.



Хотя я в мастер-классах не участвовала, но зато поучаствовала в нескольких викторинах. Правда, загвоздка оказалась в том, что общаться с представителями большинства стран можно было только по-английски. А я, как вы помните, обладаю примерно таким лексиконом, как Эллочка-людоедка.
Монголы поиграть предлагают.
32.



В общем, пока я думала, как ответить по-английски на заданный вопрос, да что там, пока до меня доходило, что у меня вообще спрашивают, другие меня уже опережали с ответами. Беда, блин. :(( В общем, у австралийцев мне удалось выиграть только второй приз (в смысле, за второе место) - значок с изображением достопримов города Мельбурна. Но у камбоджийцев мне повезло больше. Они вопросы викторины написали на своем стенде. И я их сначала потихоньку для себя перевела, потом сформулировала ответы, а потом уже согласилась поучаствовать в викторине. В результате я выиграла прикольный камбоджийский брелок. :) А вопросы, кстати, были несложные. Сначала нужно было показать на карте мира, где находится Камбоджа, потом сказать, как правильно и полно называется это государство, а затем назвать самый известный камбоджийский храмовый комплекс.
Кстати, потом, когда ко мне присоединился Антон (он в этот день работал и пришел в Сокольники только в восемь вечера), я ему рассказала о викторинах. И он уже совсем без проблем выиграл у австралийцев игрушечную коалу, а у камбоджийцев - классный шарфик. Но с ответами я ему, конечно, не подсказывала. :)
Мой брелок.
33.



А вообще, атмосфера на фестивале с самого открытия была веселой и жизнерадостной. Многие просто ходили, общались с представителями разных стран (они меж собой тоже с радостью общались), фотографировались в разных позах и дурачились.
Канада.
34.



Нидерланды и Германия.
35.



Тётеньки, косящие под индианок.
36.



Украинка.
37.



Узбечка или киргизка, даже не знаю...)
38.



В общем, всё смешалось. :))
39.



40.



Концерт тоже был. Он начался почти сразу после открытия фестиваля и длился до его закрытия.
Это армяне танцуют свой национальный танец.
41.



Хорезмский танец.
42.



Но на фестивале было так весело, что люди даже без концерта пускались в пляс. То там, то здесь вдруг начинала звучать музыка, все многие моментально группировались, причем так, что никакого флеш-моба было не нужно. Согласитесь, это здорово, когда в одном месте танцуют сразу египтяне, турки, австралийцы, бразильцы, африканцы, немцы, голландцы, русские и другие европейцы, азиаты и американцы. :)
43.



А эта девочка отнюдь не африканка, а москвичка. :))
44.

Побольше бы таких фестивалей!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, август:
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Tags: Австралия, Армения, Афганистан, Болгария, В путь!, Великобритания, Венесуэла, Гана, Германия, Дания, Египет, Италия, Камбоджа, Канада, Киргизия, Китай, Мексика, Монголия, Москва, Нидерланды, Новая Зеландия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Сенегал, Словакия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments