Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит в 1937 году в тогдашней столице Китая городе Нанкине. Идет японо-китайская война. Японские войска взяли Нанкин. На улицах всё еще слышны взрывы и выстрелы, но, в принципе, за исключением небольшого отряда, в городе уже не осталось китайской армии. 13-14-летние девочки - ученицы школы при католическом монастыре не успели на последний уходящий из Нанкина транспорт с беженцами и под огнем возвращаются в свой монастырь. Туда же направляется американец Джон. Его цель - предать земле тело погибшего накануне настоятеля монастыря. Правда, сам Джон никакой не священник, а простой гробовщик. Волею случая в монастыре оказывается и группа красавиц-гейш, а точнее, даже не совсем гейш, а девушек с улицы красный фонарей.
Обстоятельства складываются так, что от японских солдат, которые не щадят никого живого, их всех может защитить разве что Джон. А еще - они сами. Друг друга.
Фильм снят китайцами. Говорят, что на съемках не экономили. И, скорее всего, так оно и есть. Кино получилось очень ярким, динамичным, с множеством спецэффектов, но при этом не глупым и не поверхностным, как то часто, увы, случается с фильмами, где акцент делается как раз на спецэффекты, а не на содержание. Меня далеко не каждый фильм способен удержать у экрана, этот удержал.
Подлость и честность, ненависть и доброта, вера в бога, вера в душе и вера в человечность. И, конечно, красота и женственность, так сильное контрастирующие со взрывами, огнем, разрушенным городом и смертью. Цветы в эпицентре войны...
На самом деле в "Аркадии" кинотеатр, где среди всего прочего показывают всякие более-менее умные фильмы. Так что, если что, имей его в виду. И еще в "Пионере" время от времени.