?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как готовить правильный чай по-гонконгски?
Китай
annataliya
Как я уже рассказывала в одной из моих предыдущих китайских заметок, чай в Поднебесной - это напиток под номером один. Его пьют повсюду: в кафе и ресторанчиках вам его подадут в самом начале трапезы по умолчанию и не внесут в счет, в отелях чайник или кулер с горячей водой и несколько пакетиков чая будут обязательно находиться на столике, а, если уж вы придете на какие-нибудь деловые переговоры или заглянете в магазин, где начнете долго что-нибудь выбирать-примерять, то чашечка чая - и не одна! - станет обязательным сопутствующим атрибутом всего процесса. Гонконг не исключение! Здесь к чаю точно такое же отношение - ничего не изменилось за десятки лет английского протектората. Чайные традиции тут сохранились и блюдутся по сий день.



Гуляя по городу, мы совершенно случайно оказались около музея истории чая. Музей располагался в первом здании, построенном англичанами в Гонконге в 1846 году. В нем находилась штаб-квартира генерала-майора Джорджа Чарльза де Агуляра, а затем тут развернулась резиденция командующего Британской армией.
2.



Музей был бесплатным, а у нас имелся как раз час свободного времени, и мы посчитали, что было бы неправильно пройти мимо. И верно посчитали. Честно говоря, в музее обнаружилось столько всего интересного, что потом нам стоило больших трудов оттуда уйти.
Самым приятным оказалось то, что музей не был излишне перегружен экспонатами и информацией. Здесь было представлено только самое интересное. А информация подавалась настолько грамотно, что нельзя было пройти мимо любого экспоната - затягивало. :))
Полный набор для приготовления правильного чая.
3.



Например, то, что в Китае пили чай испокон веков, мы, конечно же, знали. Но, оказывается, в 7-10 веках здесь было принято кипятить листья чая вместе со специями и приправами: с перцем, с мятой, с лечо, с кожурой апельсина. Нередко к кипящей заварке добавляли соль. Нормальненько так, соленый чай, да? :)) Кстати, идея пить чай с солью и со сливками пришла в Китай от монголов. Правда, монголы на соли и сливках не остановились, и насколько я знаю, до сих пор себе в чай, кроме них, частенько добавляют масло или бараний жир. Бррр! Но им нравится.
4.



В Китае же чай так пришелся по вкусу местным богачам, что с десятого века тут сложилась традиция званных чаепитий, а предлагать чай посетителям и гостям стало правилом общепринятого этикета. Мало того, чайные церемонии стали продолжительными, заваривали чай медленно, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой.
Чайная посуда.
5.



При этом соль в чай добавлять перестали - ей на смену пришла камфора с острова Борнео, что, на мой взгляд, сделало его гораздо вкуснее. :) А еще готовили взбитый чай. Чайные листья измельчали до состояния пудры, клали ее в чайную чашу, добавляли горячей воды и взбивали деревянной лопаточкой до появления пены. .
Приспособления для измельчения.
6.



В общем, постепенно китайцы поняли, что процесс заваривания чая, его подача и само питье могут расслаблять и приносить истинное удовольствие. Так, чай стали пить для успокоения души и лечить им депрессию.
Уже позже появилась привычка закусывать чай орешками - кунжутом, кедровыми и миндалем. И, скорее всего, именно это привело к тому, что потом в ход под закусь пошли и разные прочие снеки, начиная от леденцов и печенюшек и заканчивая особым видом... пельменей.
Разновидности чая.
7.



Кстати, благодаря музейной экспозиции, мы тоже научились заваривать чай по-правильному, и даже прикупили себе не только сам чай - свежий, зеленый, а еще и всяких специальных чайничков, ложечек и пиалок. :)
Вообще же, заваривать чай даже по-правильному, по-китайски можно несколькими способами. Но мы полюбили вот такой, пожалуй, самый приятный и ненапряжный, хотя и долгий. Но мы же помним, что к церемонии чаепития нужно относиться, как к релаксу, да? :) Тогда выставляем всю нужную посуду на стол, берем орешки, конфетки, печенюшки и приступаем к делу. :)
8.



Пустой маленький глиняный чайничек - тот самый, в котором будем заваривать чай, помещаем в глубокую чашку, заливаем в него кипяток и оставляем на полминуты.
9.



Пиалки ставим рядом друг с другом, сверху на них кладем крышечку от чайничка и аккуратно льем из него кипяток на крышечку, так, чтобы он потом стекал в пиалки. На самом деле, это совсем не сложно, у меня получилось с первого раза.
10.



Затем заполняем чайничек на три четверти чайными листьями. Можно и меньше, если вы не любите слишком крепкий чай.
11.



Снова ставим чайничек в глубокую чашку, до краев заливаем в него кипяток, тут же выливаем его, заливаем свежий, удаляем с поверхности пену, если она вдруг появилась (китайцы это делают чайниковой крышкой), и закрываем крышечкой.
12.



После этого обливаем чайничек кипятком несколько раз уже снаружи для того, чтобы сохранить температуру внутри. В результате он будет стоять в чашке с горячей водой, погруженный в нее примерно на половину или чуть меньше.
13.



Оставляем чай завариваться на одну минуту. А потом разливаем его по пиалам.
14.




Чайничек же переворачиваем вниз носиком и ставим так в обычную чашку до того момента, пока не захочется новой порции чая.
15.



Конечно, те же листья можно заваривать и повторно. Но тут главное, тоже не перестараться и не увлечься.
16.



Говорят, что до 17 века китайцы заваривали чай многократно в больших чайниках, чтобы его хватало сразу на много чашек. Но потом они заметили, что, после таких многоразовых завариваний листья чая становятся горькими, и вкус чая тоже меняется не в лучшую сторону. И в итоге они перешли на маленькие чайнички, в коих чай заваривают не больше трех-четырех раз.
17.



Но, разумеется, мир не стоит на месте. И Китай и Гонконг, конечно же, тоже не стоят. Дизайн чайников, пиалок и чашек меняется, создаются новые формы и размеры. Причем, порой, такие необычные и впечатляешься, что аж дух захватывает. Например, коллекцию из таких сервизов мы осмотрели в нескольких залах музея истории чая, с которого я начала этот свой рассказ. Вот только некоторые из них. Что скажете? :))
18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гонконг. Внутри двухэтажного трамвая и прочего транспорта
Гонконг. Большой муравейник
Шеньчжень. Из жизни проданного "Минска"
Шеньчжень. Если бы я решила уехать в Китай на ПМЖ, я бы уехала в Шеньчжень!
Хайнань. Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Ага! Небольшой, но качественный!

Очень интересно, Наташа. Хотя поклонницей чая не являюсь. А в пакетиках на дух не переношу.
Иногда могу с удовольствием выпить чёрного чая. Зелёный пью только летом охлаждённым.

Люба, а что пьете, кофе?
А я кофе люблю, а чай пью чаще всего как раз зеленый. Китайский в листочках он такой ароматный! :) Еще люблю фруктовый, а черный пью только, если зеленого нет.

Да, Наташа, кофеманка я. Раньше в любое время суток пила. Теперь только по утрам.

Понимаю. :) Мы даже кофемашину купили.
Но я теперь наоборот: раньше могла только утром пить, а сейчас в любое время суток. Кофе перестал на меня действовать. Чаще наоборот от него засыпаю.

Музей - просто класс!:) С некоторых пор я тоже подсела на зеленый чай... хотя, наверное, с точки зрения китайцев, я его не очень правильно завариваю:)

Просто в чашке завариваешь? Я, кстати, чаще всего именно так и делаю. :))

Ага, чаще всего в чашке, и не сливаю первую заварку:)

Ага, точно, и я. :)) Надо будет отвыкать от этой привычки. :)

Интересный репортаж, спасибо. Вообще это очень правильно, лучше задушевные разговоры под чашечку чая, чем под водку-селедку, как принято в нашей традиции. Правда, вечером, когда обычно такие разговоры ведутся, я могу пить только травяной чай, а с обычным бессонница обеспечена :(.
А мне классический зеленый чай по вкусу не нравится. Люблю ароматизированные - жасминовый, со всякими цитрусовыми корочками. А так обычно пью просто черный с лимоном или мятой.

О, я травяной тоже люблю. Мне даже родители привозят каждый год с Кавказа разные травяные наборы - не лекарственные, а просто чаи: с розой, мелиссой, чабрецом, мятой и т.д. Очень вкусные. Когда к нас приедете в гости, я тебя угощу. :)
Катя, а чаи с добавками, правда, только не с синтетическими ароматизаторами, а с натуральными, китайцы тоже очень даже пьют. Ты мне напомнила про чай с цитрусовыми корочками - мы там такой встречали. :)

  • 1