Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как готовить правильный чай по-гонконгски?

Как я уже рассказывала в одной из моих предыдущих китайских заметок, чай в Поднебесной - это напиток под номером один. Его пьют повсюду: в кафе и ресторанчиках вам его подадут в самом начале трапезы по умолчанию и не внесут в счет, в отелях чайник или кулер с горячей водой и несколько пакетиков чая будут обязательно находиться на столике, а, если уж вы придете на какие-нибудь деловые переговоры или заглянете в магазин, где начнете долго что-нибудь выбирать-примерять, то чашечка чая - и не одна! - станет обязательным сопутствующим атрибутом всего процесса. Гонконг не исключение! Здесь к чаю точно такое же отношение - ничего не изменилось за десятки лет английского протектората. Чайные традиции тут сохранились и блюдутся по сий день.



Гуляя по городу, мы совершенно случайно оказались около музея истории чая. Музей располагался в первом здании, построенном англичанами в Гонконге в 1846 году. В нем находилась штаб-квартира генерала-майора Джорджа Чарльза де Агуляра, а затем тут развернулась резиденция командующего Британской армией.
2.



Музей был бесплатным, а у нас имелся как раз час свободного времени, и мы посчитали, что было бы неправильно пройти мимо. И верно посчитали. Честно говоря, в музее обнаружилось столько всего интересного, что потом нам стоило больших трудов оттуда уйти.
Самым приятным оказалось то, что музей не был излишне перегружен экспонатами и информацией. Здесь было представлено только самое интересное. А информация подавалась настолько грамотно, что нельзя было пройти мимо любого экспоната - затягивало. :))
Полный набор для приготовления правильного чая.
3.



Например, то, что в Китае пили чай испокон веков, мы, конечно же, знали. Но, оказывается, в 7-10 веках здесь было принято кипятить листья чая вместе со специями и приправами: с перцем, с мятой, с лечо, с кожурой апельсина. Нередко к кипящей заварке добавляли соль. Нормальненько так, соленый чай, да? :)) Кстати, идея пить чай с солью и со сливками пришла в Китай от монголов. Правда, монголы на соли и сливках не остановились, и насколько я знаю, до сих пор себе в чай, кроме них, частенько добавляют масло или бараний жир. Бррр! Но им нравится.
4.



В Китае же чай так пришелся по вкусу местным богачам, что с десятого века тут сложилась традиция званных чаепитий, а предлагать чай посетителям и гостям стало правилом общепринятого этикета. Мало того, чайные церемонии стали продолжительными, заваривали чай медленно, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой.
Чайная посуда.
5.



При этом соль в чай добавлять перестали - ей на смену пришла камфора с острова Борнео, что, на мой взгляд, сделало его гораздо вкуснее. :) А еще готовили взбитый чай. Чайные листья измельчали до состояния пудры, клали ее в чайную чашу, добавляли горячей воды и взбивали деревянной лопаточкой до появления пены. .
Приспособления для измельчения.
6.



В общем, постепенно китайцы поняли, что процесс заваривания чая, его подача и само питье могут расслаблять и приносить истинное удовольствие. Так, чай стали пить для успокоения души и лечить им депрессию.
Уже позже появилась привычка закусывать чай орешками - кунжутом, кедровыми и миндалем. И, скорее всего, именно это привело к тому, что потом в ход под закусь пошли и разные прочие снеки, начиная от леденцов и печенюшек и заканчивая особым видом... пельменей.
Разновидности чая.
7.



Кстати, благодаря музейной экспозиции, мы тоже научились заваривать чай по-правильному, и даже прикупили себе не только сам чай - свежий, зеленый, а еще и всяких специальных чайничков, ложечек и пиалок. :)
Вообще же, заваривать чай даже по-правильному, по-китайски можно несколькими способами. Но мы полюбили вот такой, пожалуй, самый приятный и ненапряжный, хотя и долгий. Но мы же помним, что к церемонии чаепития нужно относиться, как к релаксу, да? :) Тогда выставляем всю нужную посуду на стол, берем орешки, конфетки, печенюшки и приступаем к делу. :)
8.



Пустой маленький глиняный чайничек - тот самый, в котором будем заваривать чай, помещаем в глубокую чашку, заливаем в него кипяток и оставляем на полминуты.
9.



Пиалки ставим рядом друг с другом, сверху на них кладем крышечку от чайничка и аккуратно льем из него кипяток на крышечку, так, чтобы он потом стекал в пиалки. На самом деле, это совсем не сложно, у меня получилось с первого раза.
10.



Затем заполняем чайничек на три четверти чайными листьями. Можно и меньше, если вы не любите слишком крепкий чай.
11.



Снова ставим чайничек в глубокую чашку, до краев заливаем в него кипяток, тут же выливаем его, заливаем свежий, удаляем с поверхности пену, если она вдруг появилась (китайцы это делают чайниковой крышкой), и закрываем крышечкой.
12.



После этого обливаем чайничек кипятком несколько раз уже снаружи для того, чтобы сохранить температуру внутри. В результате он будет стоять в чашке с горячей водой, погруженный в нее примерно на половину или чуть меньше.
13.



Оставляем чай завариваться на одну минуту. А потом разливаем его по пиалам.
14.




Чайничек же переворачиваем вниз носиком и ставим так в обычную чашку до того момента, пока не захочется новой порции чая.
15.



Конечно, те же листья можно заваривать и повторно. Но тут главное, тоже не перестараться и не увлечься.
16.



Говорят, что до 17 века китайцы заваривали чай многократно в больших чайниках, чтобы его хватало сразу на много чашек. Но потом они заметили, что, после таких многоразовых завариваний листья чая становятся горькими, и вкус чая тоже меняется не в лучшую сторону. И в итоге они перешли на маленькие чайнички, в коих чай заваривают не больше трех-четырех раз.
17.



Но, разумеется, мир не стоит на месте. И Китай и Гонконг, конечно же, тоже не стоят. Дизайн чайников, пиалок и чашек меняется, создаются новые формы и размеры. Причем, порой, такие необычные и впечатляешься, что аж дух захватывает. Например, коллекцию из таких сервизов мы осмотрели в нескольких залах музея истории чая, с которого я начала этот свой рассказ. Вот только некоторые из них. Что скажете? :))
18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:

Гонконг. Внутри двухэтажного трамвая и прочего транспорта
Гонконг. Большой муравейник
Шеньчжень. Из жизни проданного "Минска"
Шеньчжень. Если бы я решила уехать в Китай на ПМЖ, я бы уехала в Шеньчжень!
Хайнань. Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками
Tags: Гонконг, Готовим без лука, Китай
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments