Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Архферма - место дислокации творцов
Таганай
annataliya
Во второй день нашего путешествия в Тульскую область мы простились с Катей, Пашей и Лизой, которые в преддверии закрытия дачного сезона остались на даче заниматься делами и наводить порядок, а сами решили поехать в городок Заокский. Впрочем, сам Заокский интересовал нас мало, а вот, в шести километрах от него располагалась Архитектурная ферма и именно туда мы и направились.



Архитектурная ферма (или Архферма, как ее принято тут называть) - проект весьма креативный. Это - действительно бывшая заброшенная ферма со всеми вытекающими: силосными башнями, коровниками, разными сараюшками, ржавыми остовами сельскохозяйственной техники...
2.



3.



4.



5.



И по всей видимости, так и пришлось бы этой ферме уйти в никуда и окончательно сгнить в руинах, если бы не группа творческих личностей, в основном, архитекторов, которые взяли да выкупили ее у государства, и организовали здесь место, где можно общаться, творить, жить или приезжать на выходные. Как написано на сайте Архфермы, тут "много тишины, много творчества, много свободы. Здесь сено пахнет сеном, небо - от горизонта до горизонта, здесь целыми днями можно торчать в мастерских, делая мебель, или занимаясь керамикой, или уходить на уроки рисования в поля, а вечерами под разговоры об архитектуре готовить ужин на просторной кухне".
6.



Кстати, насчет выходных. Несмотря на то, что Архферма, как мы поняли, существует всего что-то около года, этим летом буквально каждые (ну, или почти каждые) субботы-воскресенья здесь проводились разные фестивали, встречи, тусовки, концерты и даже одна барабанная свадьба. Так, мы, к примеру, попали на завершение мероприятия под названием "Литературная кухня", где его участники общались и наслаждались стихами Фета, Цветаевой, Бродского, Пастернака, Бунина, Ахмадулиной, "иллюстрировали живопись словами, а любимую поэзию акварельными этюдами". Правда, когда мы приехали, то никаких стихов уже не было, но атмосфера в информационном центре - в большом, отделанном деревом бетонно-кирпичным здании нам очень понравилась. На просторной кухне кипела жизнь, ребята готовили завтрак, варили кофе, кругом бегали детишки самых разных возрастов. Пока мы разбирались, что к чему, наш Данилка нашел себе подружку - его ровесницу Машу и погонял с ней в футбол.
7.



Но мы, честно говоря, вряд ли решились бы заглянуть в информационный центр, который по совместительству тут был гостиницей, коли не надпись на двери у входа - "Фермерская еда". Прочитав сию вывеску, мы пришли в полную уверенность, что внутри находится некое кафе или магазин, где готовят деревенскую еду и продают всякие творог, молоко, ряженку от местных коров, а также выращенные по-соседству овощи-фрукты. Против вкусного творожка, а, может быть, даже ряженки, мы ничего не имели. :)) Оказалось же, что "Фермерской едой" назвали место дислокации еды на Архферме в целом, то есть, сюда могли прийти все желающие и разогреть собственные припасы или приготовить себе что-нибудь вкусненькое "с нуля".
8.




Ну, ладно, что-то я отвлеклась. В общем, мы-таки накормили Даню в "Фермерской еде" завтраком, а потом пошли обозревать Архферму.
Вообще, если вы бывали в Никола-Ленивце (мой отчет о нем здесь ), то можете четко себе представить, что собой представляет Архферма. На большей части ее территории стоят выполненные из дерева разные причудливые конструкции и инсталляции. Особого применения у большинства из них нет, и они являют собой просто-таки выражение, а точнее, этакий выброс творческой мысли. Например, нечто вроде сарайчика на высоченных деревянных сваях.
9.



Лежащая на боку сфера.
10.



Разные плетеные и сбитые из досок штукенции.
11.



12.



Загадочные палочки.
13.



Впрочем, были вещи и вполне прикладные.
Машинка. Может быть, даже и на ходу.
14.



Качели, которые сразу облюбовал наш Данилка.
15.



16.



Кривой, но действующий туалет.
17.



Скворечники.
18.



Шахматы.
19.



Обратите внимание на "коня"! :))
20.




Детская площадка с разными деревянными горками и трехэтажной башней.
21.



Ку-ку! :)
22.



Креативные кресла и табуретки в музейчике.
23.



24.



25.



26.



Впрочем, полет творческой мысли здесь проявили не только архитекторы, плотники и резчики, но и художники. Стены многих бывших коровников теперь украшает креативное граффити на разные темы, а внутри они являют собой этакие залы галерей. И пусть кое-где там еще остались остатки сена и следов застарелого коровьего навоза, это всё в какой-то мере даже добавляет некую "изюминку" картине. :))
27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



Конечно, сейчас Архферма только развивается - все-таки пока что многие здешние коровники и сараи еще пустуют, да и пустырей, где можно было бы разместить целую кучу инсталляций, хватает. Но, вот, через пару лет здесь будет, как мне кажется, ничуть не хуже и не меньше всего, чем в Никола-Ленивце.
39.



В Заокский мы возвращались на такси, ибо рейсовые автобусы в здешних краях роскошь, а автостоп, если и работает, то очень слабо - большинство машин тут с московскими номерами, принадлежат дачникам и пролетают мимо, как фанеры над Парижем. Так что, мы, пока ждали такси, прогулялись по ближайшей деревеньке. К радости нашего Данилки в одном из деревенских хозяйств вольготно гуляло несколько козочек и бегал кролик. Наш мелкий мурыс остановился посмотреть, а пока смотрел, осуществилась и наша мечта. Из дома выглянула хозяйка и предложила нам купить козьего творожка. О це дило! Пока она ходила за ним, чтобы принести нам на пробу, мы обсудили с Антоном цену и решили, что, если в магазинах обычный творог покупаем за 70 рублей 300 граммов, то тут наисвежайший вполне имеем полное право купить за 250-300 рублей килограмм. Каково же было наше удивление, что женщина продавала его всего лишь за стольник! В общем, сделка состоялась, и обе стороны остались вполне довольны и рады. Кстати, творог оказался отменный! :))
Ну, и под конец нас еще порадовал наш Даня. Пока мы покупали творог, он гулял неподалеку по травке. И вот, только мы расплатились, Даня подбегает к женщине и протягивает ей цветочек. :)) Вообще, он у нас так не в первый раз делает. Дарить женщинам цветочки его папа научил, и когда они вместе гуляют, Данилка мне их часто приносит и радостно вручает. Но тут тетенька просто обомлела! :))
- Это мне? - спрашивает.
- Дя, - отвечает наш джентльмен. :))
- Ой, спасибо! Да чем же мне тебя угостить? Будешь яблочки?
С этими словами она понеслась в собственный сад, нарвала там целую горсть яблок и принесла их нам. :)) Ну, а Даня ее вежливо поблагодарил, чем умилил еще больше.
40.

На этом наша поездка по Тульской области закончилась, и мы отправились домой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, август:
Как Даня с Лизой в Поленово ездили

Мои другие рассказы из путешествий в Тулу и по Тульской области:
2009 год, сентябрь:
"Козлова Засека" или железнодорожное кафе 19 века
Сентябрьская Ясная Поляна
Тульские пряники
Про тульские самовары
Тульский музей оружия
Тула. От кремля до памятника тёще!
Тула. Где жить?
Фотообзор: Тула на выходные

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Я видела репортаж об этой ферме в какой-то передаче про дачное обустройство. Там еще был огромный амбар, сложенный из соломенных тюков и лестнички и лежанки на берегу речушки. Прикольно.

Юль, а точно про эту? Может, ты про Никола-Ленивец смотрела? Дело в том, что тут до речки еще пилить и пилить. В километре есть озеро.
А, вообще, прикольно, что в передаче про дачное хозяйство. :)) Поражаюсь телевизионщикам, которые здесь связь с дачами углядели. :))

Может и про другую ферму. Было уже поздно, я не особо помню.
Потому и запомнила, что господа переоборудовали чью-то дачу. а в перерывах показывали чудеса дизайна то там, то сям. Но скворечники точно показывали.

Нее, на этой переоборудовали именно ферму, а не дачу. Дачи там вообще в стороне. А скворечники, похоже, кочуют. :))

Да не, это телевизионщики переоборудовали именно чью-то дачу(знаешь. есть такой проект - тетка написала письмо в программу и те к ней приехали мостить дорожки) и между делом заодно показали вот такую архитектурную ферму. А уж где она была, я, конечно. не запомнила.

Ааа, я не поняла сначала. Ржу. :)))

Интересный вариант, беру на заметку:)

Ага! Через год-два там, думаю, вообще, будет супер!

очень интересно, шахматы вообще супер)

Ага, "конь" сильный. :))

Слуш, какое класссное местечко! Прям промзона с элементами фильмов ужасов! Ну, исключая качели и скворечники.

Но истыканный стул это нечто! А вообще очень порадовали шахматы! Вот бы им придумать какое-то применение на садовом участке))

Машка, а почему не прямое применение? Ты же, по-моему, очень даже играешь? :) Уменьшить разика в два и в середину газона втыкнуть. По-моему, клево будет. :))

Интересное начинание. Может быть, и я туда как-нибудь соберусь.

Через пару лет стоит того! Рекомендую. :)

Даже не знала, что бывают такие места!

Ань, неужели не была в Никола-Ленивце? Тебе вообще такое нравится или просто шокировалась? :)

Неа, не была. Нравится своей необычностью, интересно было бы там полазить:)

Тогда и туда, и туда съезди. Архферма и Никола-Ленивец похожи, но все эти феньки у них разные. :)

Какое прикольное место, надо запомнить!
Даня лапочка :)

Я думаю, Яшке там бы тоже понравилось. :)
Света, а ты в Никола-Ленивце была?

Не, Наташ, мы по России совсем недавно начали ездить, очень мало где были, в основном, в командировках были. В двухнедельный отпуск стараемся куда-нибудь подальше выбираться.

Понятно. Ну, если что, имей в виду, в Никола-Ленивец запросто можно просто на выходные съездить. А на Архферму вообще за один день обернуться.
Света, а у вас машина есть?

О, буду иметь в виду, спасибо!
Машина ожидается, осталось научиться ее водить :)

Ясно. Значит, дело за малым. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account