Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

"Орда"

орда (560x375, 61Kb)Сегодня побывала я на недавно вышедшем фильме "Орда" режиссера Андрея Прошкина. Честно признаюсь, что исторические фильмы у меня далеко не всегда идут на одном дыхании. И когда я шла на "Орду", то боялась, что он окажется как раз из таких, ибо смутные времена Золотой Орды - это не совсем моя тема. Однако, буквально с первых кадров фильма я как-то так сразу прониклась сюжетом и игрой актеров, что посмотрела до конца, буквально не отрываясь от экрана.
Итак, сначала о сюжете.
Действие происходит в 1357 году. В Москву из Орды приезжают два посла и требуют, чтобы "чудесный старик", коим они считают митрополита Киевского Алексия, приехал в Орду, в город Сарай-Бату (это под Астраханью) и исцелил ханшу Тайдулу, мать правящего хана Джанибека, которую постигла слепота. О чудесах, кои творил митрополит - например, о том, как он остановил чуму во Владимире, уже наслышан чуть ли не весь мир, хан верит, что он может помочь его матери, а если он не поедет, то обещает напасть на Москву и сжечь ее, не пощадив никого.
В общем, Алексий отправляется в Орду и весь фильм - это его приключения в Орде, осложненные жесткими мытарствами, которые ему там пришлось пережить.
Как я уже говорила, фильм мне понравился. Очень красивые съемки, отличная игра актеров, сюжет, как я уже тоже говорила, прочно держит у экрана, нет навязывания православия, как это, увы, часто можно встретить в последнее время - наоборот, свои успехи "чудес" митрополит вовсе не называет таковыми и даже однажды говорит, что это даже не Божья Воля, а, может, всего лишь совпадение. И в общем-то, как я поняла, основные претензии к фильму большинства экспертов и не совсем экспертов состоят лишь в том, что нет доказательств факта, что митрополит Алексий действительно ездил в Орду по приглашению Тайдулы и действительно исцелил ее. То есть, фильм вовсе не исторический, а именно к этому жанру его отнес режиссер.
Я не спец и мне сложно судить - но я, пока писала пост, прочитала несколько статей, которые высказывают прямопротивоположные мнения. В одной из них идут ссылки на летописи, в коих якобы нет упоминаний об этих событиях. В других со всей серьезность сказано, что шах в благодарность за исцеление матери вручил митрополиту ярлык, согласно которому, Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны Орды. И вроде бы этот ярлык сохранился до сих пор.
Но, по-моему, это всё - не суть. Пусть жанр фильма будет любым - историческим или нет, не важно. А суть, на мой взгляд, в том, что фильм в итоге получился очень неплохим. И не зря награды 34-ого Московского международного кинофестиваля - "Серебряный Георгий" за лучшую режиссерскую работы и "Серебряный Георгий" за лучшую женскую роль - достались именно ему.
Tags: Монголия, Россия
Subscribe

  • Куда исчезли 6 миллионов...

    Когда мы были в Будапеште, то видели там необычную картину. Вдоль набережной Дуная стоял длинный ряд из бронзовых башмачков, туфель, сапог... Кто их…

  • И еврея можно научить убивать

    ...Дверь вагона с грохотом закрылась. Вы отправляетесь на новое место жительства, а с собой можно взять всего один чемодан. Удастся ли вернуться…

  • Что делать, если безумно любишь врага?

    Немцы - абсолютное зло, советская армия - освободитель и спаситель мира. Мы привыкли к этому с детства, что история Великой Отечественной войны,…

promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments