Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Рош а-Шана - это еврейский Новый Год!

В прошедшее воскресенье мы с Антоном и с моей приятельницей Светой побывали на праздновании Рош а-Шана в Израильском культурном центре. Новый Год там отмечали чуть позже, чем он был в этом году. Официально он начался 17 сентября и длился два дня, как это и положено по еврейским традициям. Но, в принципе, это такой праздник, что отмечать его можно и позже, главное - уложиться до Йом Кипура, Дня искупления или Судного дня, который начинается через десять дней после Рош а-Шана, то есть сегодня вечером.



На подобном празднике мы были впервые. В программке вечера всё было написано так завуалировано, что я вообще не поняла, что, собственно, нас ждет. И в большей степени была уверена, что что-то похожее на то, как бывает обычно в Эшколе - лекция, угощение, а потом фильм или концерт. Но в Израильском культурном центре получилось еще лучше! После праздника у меня были такие чувства, как будто я побывала в гостях у кого-то из своих друзей. Я была сытой, веселой, довольной и т.д. и т.п. Но расскажу я вам обо всем по порядку, чтобы было интереснее.
Вообще, Рош а-Шана у евреев не считается таким уж веселым праздником, хотя в последнее время жизнь все-таки берет свое и его все чаще отмечают весело и вкусно. А так, повода для веселья особенно нет, так как в этот день, а точнее, в два дня, хотя они и считаются одним единым длинным днем, люди молятся и решают, что они хотят оставить в прошлом году, а что возьмут с собой в новый. Однако, молитвы молитвами, а вкусно поесть тоже надо. :) И в этот день у иудеев бывает особенное застолье.
Во главе стола ставят гранат. Считается, что в каждом гранате по 613 зернышек, то есть, именно столько, сколько заповедей, которые бог дал евреям. Ставят рыбу - символ плодородия. Рыбью или баранью голову, чтобы в Новом Году "быть в голове, а не в хвосте". Морковку режут на кругляшки-колечки - она символизирует золотые монеты. Еще едят овощи, фрукты и финики в знак того, чтобы будущий год был урожайным. Начинается же новогоднее застолье с круглой сладкой халы, которую обычно выпекают с изюмом. От нее отламывают кусочек, макают мед и съедают, чтобы год был полным и здоровым. А после халы наступает черед яблок. Их тоже едят с медом в знак того, чтобы год был сладким и счастливым.
Когда мы пришли на Рош а-Шана в Израильский культурный центр, там тоже уже накрывали на стол. Правда, вместо халы там были осетинские пироги, но, во-первых, они тоже круглые, во-вторых, вкусные, а, в-третьих, все остальное вообще практически в точности соответствовало всем традициям: рыбка, морковь, овощи-фрукты, яблоки, финики, гранаты, вино и соки.
2.



3.



Пирожок с вишней.
4.



5.



После застолья мы все собрались в небольшом зале, где и начался новогодний вечер. Здесь на экране шел фильм об ИКЦ.
6.



Желающим здесь заплетали косички и делали татуировки хной, другие участвовали в викторине с вопросами об Израиле и Рош а-Шана, где можно было выиграть стильные украшения.
7.



8.



Потом с поздравлениями выступила директриса центра, а потом... потом... В общем, началось самое-самое интересное. Вдруг мы оказались на... самом настоящем еврейском рынке. Отовсюду слышались голоса продавцов, зазывавших покупать рыбу, финики, гранаты, халы и прочие вкусные вещи, которые, как мы уже знали, так необходимы на новогоднем застолье.
Это, например, торговец рыбой за десять секунд до того, как им стать.
9.



Девушка тоже, по-моему, в итоге что-то "продавала".
10.



А эта девушка ничего не продавала, она просто так потусоваться пришла. :)
11.



Но продавали торговцы все свои товары, конечно, не в прямом смысле. Всем желающим они раздавали бумажки с названием комнаты и темы, которая там будет обсуждаться. Всего было шесть комнат: хлебная, морковная, финиковая, яблочная, рыбная и гранатная - как вы заметили, их названия совпадают с названиями блюд за новогодним столом. Соответственно, получилось шесть разных тем, так или иначе связанных с Израилем. В результате все участники разошлись по этим шести комнатам. И там в течение 20 минут "продавцы" рассказывали и показывали им разные интересные вещи. Через 20 минут все снова встречались в общем зале и распродажа повторялась. И так три раза.
В первый раз нам с Антоном досталась Хлебная комната и тема "Что мы оставим в старом году и возьмем в новый?". Света пришла позже, поэтому туда мы ходили без нее.
12.



В Хлебной комнате посередине стоял стол, а на нем лежали разные булочки, буханки, батоны и батончики. Участников собралось человек десять, и все мы расселись вокруг этого стола. А на главный стул села "продавщица" Юля, которая начала рассказывать нам о еврейских традициях на праздниках Рош а-Шана и Йом Кипур.
13.



Вообще, если в Христианстве судный день бывает только, когда умрешь, то в Иудаизме он - каждый год. А именно на Йом Кипур. После того, как закончится Рош а-Шана, каждому иудею, как я уже говорила, дается десять дней, за которые он должен осмыслить весь прожитый год и попытаться искупить свои грехи. На Йом Кипур же все евреи идут в синагоги и читают там специальные молитвы. Самые религиозные остаются там на всю ночь. В этом году Йом Кипур отмечается со вчерашнего вечера и длится весь сегодняшний день. Это - самый важный и торжественный из всех иудейских праздников. Поздравлять с ним, я так понимаю, нельзя. Но я желаю всем, кто отмечает, во-первых, легкого поста, хорошей записи в Книге жизни, а во-вторых, чтобы этот день принес вам, как оно и должно быть, искупление и примирение.
Примерно за полчаса до захода солнца накануне Йом Кипура у иудеев начинается строгий 25-часовой пост. В это время нельзя работать, есть, пить, умываться, краситься, носить кожаную обувь, заниматься сексом, водить автомобиль, разговаривать по мобильному телефону. В этот день дороги в Израиле пустуют, не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт. Передвигаться можно только на велосипедах.
Вот такие строгости.
...20 минут, в течение которых нам рассказывала Юля, пробежали совсем незаметно, и мы спустились в общий зал, где уже встретились со Светой и вместе у торговцев "купили" следующие бумажки-направления. Теперь нам предстояло побывать в Яблочной комнате и познакомиться с искусством по-израильски.
Об искусстве по-израильски нам рассказывал молодой человек "продавец" Макс.
14.



В Яблочной комнате стоял стол с несколькими тарелками с яблоками, которыми Макс тут же нас всех одарил, а на стенах висели плакаты, рассказывающие о разных израильских событиях.
15.



Эти плакаты обычно вешают в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве и их главная задача рассказать о том, что происходило в Израиле в разные годы. Практически все они посвящены израильской независимости. После небольшого рассказа "продавец" попросил нас разделиться на небольшие группки, раздал каждой группе по плакату, где их названия были заклеены, и попросил нас рассказать о том, как мы думаем, что на них изображено. Честно говоря, так как мы с историей Израиля не особенно знакомы, задание для нас оказалось не из легких. До правильного ответа мы дошли не сразу и только с подсказками и путем логических размышлений.
"Коллега" рассказывает.
16.



А потом нам дали чистый ватман и попросили тоже нарисовать плакат на тему того, что произошло в Израиле за прошлый год. Этакое подведение итогов.
17.



В итоге вот что получилось. Последние штрихи.
18.



Третья комната у нас была Рыбной. А тема в ней - "Заставь работать свой мозг". В этой комнате, как оказалось, всем участникам предстояло сыграть в "Свою игру". Нас разбили на две команды и раздали по листку бумаги. По горизонтали на нем были написаны темы, а по вертикали цифры от одного до пяти. В клеточки на пересечениях нам было нужно вписывать ответы на вопросы, которые задают ведущие. Пять вопросов на каждую из тем: Яблоки, Костюмы, Новый Год, Казино и -Рош- разной степени сложности. За правильные ответы на самый легкий давали один балл, на самый сложный - пять баллов. Какая команда даст больше правильных ответов, та и победила.
Кроме нас с Антоном и Светой, в нашей команде, которую мы назвали "Сумасшедший лосось", было еще четыре человека. И вот, общими усилиями мы приступили к заданиям.
Заполняем по-тихоньку.
19.

В общем, в итоге со счетом 30 : 21 команда "Сумасшедший лосось" одержала сокрушительную победу над противником! И нам всем даже вручили небольшие подарки - отличную карту Израиля и обложку на израильский паспорт. Каждому! :)
К сожалению, из шести комнат побывать можно было только в трех, и мы свой лимит исчерпали. Хотя, если честно, то дай нам волю, мы бы точно посетили их все. Организаторы - просто молодцы! Придумали такой оригинальный формат, который принес нам всем не только интерес и новые знания, но и огромное удовольствие.
Впрочем, на этом празднование Рош а-Шана не закончилось. Впереди еще была дискотека и шампанское. Но нам пришлось возвращаться домой, так как дома наша няня могла побыть с Данилкой только до половины десятого, и время уже поджимало.
Но вечер удался! Хочу еще. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Tags: Евреи, Израиль, Москва
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments