Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Поселок на нефти

Утром следующего дня я проснулась от телефонного звонка. Было пять часов, а звонил таксист, с которым мы договорились о моей доставке из Охи в Ноглики. Через десять минут он за мной заехал, потом мы уже вместе заехали за какой-то жившей поблизости женщиной и только после этого прибыли на общий сборный пункт.
Оказалось, что то, на чем мы ехали, было вовсе не такси. А такси до Ногликов представляло собой микроавтобус типа маршрутки. Все места в нем, кроме наших двух, были уже кардинально заняты, так что, как только мы на них водрузились, микроавтобус сразу тронулся в путь. По колдобинам трассы Оха - Ноглики в нем почему-то трясло сильнее, чем в обычном автобусе, и моя изначальная идея немного поспать развеялась, как дым.
Через четыре с половиной часа скачки мы прибыли в Ноглики, где я решила сразу взять билет на вечерний поезд до Южно-Сахалинска. И тут меня ждало потрясение. Касса работала с десяти часов, и в нее уже стояла небольшая очередь. Я вместе с остальными стала ждать ее открытия, как вдруг выяснилось, что расписание работы у кассы весьма специфическое. С 10 до 11 часов в единственном окошке отоваривали билетами только представителей различных организаций, с 11 до обеда – занимались предварительной продажей, а простым смертным билеты продавали только после обеда.
Ровно в десять часов касса открылась, и кассирша обилетила нескольких представителей организаций, на чем они закончились, и мы уж было возрадовались, что теперь очередь дойдет и до нас! Но ни тут-то было! Кассирша премило закрыла окошко и стала заниматься своими делами.
- Эй, девушка! – постучал ей в окошко один из будущих пассажиров. – А мы?
- После обеда! - отрезала кассирша.
Очередь осталась тихо стоять.
Минут через двадцать я решила сходить на разборку к вокзальной дежурной.
- Да, у нас такая система! - гордо заявила она.
- А если кому-то неудобно приходить за билетом в середине дня?
- А это не наши проблемы!
От такой наглости у меня в зобу аж дыханье сперло, а в гневе я страшна!.. В общем, примерно через полчаса всю нашу очередь и меня вместе с ней все-таки успешно обилетили!
А после этого я отправилась осматривать Ноглики.



Находился поселок в пяти километрах от железнодорожной станции, и мне пришлось добираться до него на очередном «ПАЗике». Главной достопримечательностью Ногликов было то, что тут, как и в Охе, добывали нефть, и Ногликовский район считался на Сахалине вторым районом-донором из трех (первым, как я уже говорила, был Охинский, а третьим – Южно-Сахалинский). Так вот. Когда же мы въехали в Ноглики, я, мягко говоря, несколько удивилась. Вместо красивых домов, ухоженных скверов и парков, и всей той прелести, которую я лицезрела в Охе, тут наблюдались унылые серые здания, разбитые дороги с тротуарами, грязь, лужи, поросшие травой в пояс дворы и полная не благоустроенность.
2.




Потом группа приставших ко мне в парке товарищей объяснила мне, что вся беда в Ногликах случилась из-за властвовавшего там ныне мэра-пенсионера (2004 год), которому судьба поселка была, в принципе, до фени. Тем не менее, тот ногликовский народ, который трудился в нефтяной отрасли, несмотря на внешнюю не благоустроенность жизни, вполне здравствовал, зарабатывая, по их словам, по 20-25 тысяч рублей. Эх, мне бы такую зарплату!
Среди прочих достопримечательностей в Ногликах я осмотрела самую крупную на Сахалине реку Тымь, самый большой на Сахалине мост через нее.
3.



4.



Остатки лесопилки, функционировавшей тут во времена каторги (издалека), недавно построенный храм.
5.

И уже упомянутый мной парк Победы со злющими комарами. А еще в Ногликах продавались самые дорогие квартиры на Сахалине!
В общем, на обзор всех достопримечательностей мне хватило пары часов, и я пригорюнилась, не зная, чем занять себя дальше. Но тут я вспомнила про варенье, переданное Надеждой Константиновной своим родственницам, которое я до сих пор носила в рюкзачке, и отправилась на их поиски. Поиски увенчались успехом. Варенье я передала. А вскоре после этого уже отбыла на вокзал, откуда так же успешно – в Южно-Сахалинск.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии:
2004 год, июль:

Оха. Город на нефти
Пильво - 110 лет!
Александровск-Сахалинский. "Каторжные мы..."
Невельск. Город-ленинец
Суровое озеро Буссе
Сахалинские деликатесы
Про Сахалин и сахалинцев
День сурка или "Горный воздух"
Водопады Быкова
Озерный край. Тунайча, Изменчивое и другие
Южно-Сахалинск. Столица рыбки-острова
Сахалин с первого взгляда: по пути от Холмска до Южно-Сахалинска
Тот самый Ванинский порт
Комсомольск-на-Амуре. Молодость, поросшая травой, а также о том, как я на бичевозе через Сихотэ-Алинь ехала
Хабаровск. Брат московского брата
Владивосток. Порт интернациональной дружбы
Фотообзор: Рыбка-остров, островитяне и их соседи
Tags: Дальний Восток, Сахалин, Сахалинская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments