Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Наша первая в жизни зимняя конная прогулка

В субботу Антон, наконец-то, дозрел реализовать подарок, который я еще в сентябре подарила ему к годовщине нашей свадьбы. А подарила я ему сертификат на двухчасовую прогулку на лошадке в окрестностях лермонтовской усадьбы Середниково, что у нас в Солнечногорском районе Московской области. Прогулка была рассчитана на двоих, а потому Данилку мы оставили на попечение бабушки и дедушки, и Антон взял меня кататься с собой. Так, никто меня в хитроумных замыслах дарения такого подарка пока не заподозрил, нет? :))



На самом деле, ни о чем таком я не думала, и Антошка мог бы взять с собой кататься кого хотел, но так как мы оба любим это дела, то выбора у него особо не было. :))
Организовывал катания нам конно-спортивный клуб "Баллада". В сертификат входило чаепитие, экскурсия по конному двору и минизоопарку, чаепитие, знакомство с лошадьми, обучение и тренировка, осмотр лермонтовских мест и церкви 17 века, конная прогулка, обед и глинтвейн в подарок. Забегая вперед, скажу, что на деле всю получилось немного не так, но, в принципе, тоже более-менее нормально. Но по порядку...
Добирались до клуба мы так. Сначала на электричке от Ленинградского вокзала до Фирсановки. Кстати, плюсик РЖД - электрички поразили своей новизной и отапливаемостью, ура! А затем, объединившись с двумя девушками, которые тоже ехали кататься на лошадках, взяли такси с вредным водителем. Он, увидев в нас новичков, решил поживиться за наш счет и попытался задрать цены в два раза. Но ему пришлось обломаться, так как с реальными ценами на такси я только накануне ознакомилась на сайте клуба и радостно сообщила об этом водителю.
Насколько я поняла, клуб "Баллада" существует уже давно, у них много лошадок (не считала, но точно не меньше тридцати-сорока), есть жеребята, ослик, козы, утки, гуси и индейки. Все это в совокупности и есть минизоопарк и конный двор, по которому у нас была запланирована экскурсия. Правда, по факту получилось так, что экскурсии у нас не было. Как только приехали, мы сразу пошли в гостевую комнату обозначиться, что мы уже на месте. А там нас сразу напоили чаем с печеньем и вафлями, а об экскурсии так и не вспомнили. Правда, уже после конной прогулки мы сами сходили и всё осмотрели. И, в принципе, никаких возражений на этот счет ни у кого из работников клуба не было.
Как вы помните, накануне прошедших выходных у нас был мощный снегопад. А в субботу, когда мы ездили в Середниково, разразилась оттепель и всё потекло. Так что, думаю, обычно здесь все выглядит гораздо менее сыро и грязно. Катаклизм, однако.
2.



3.



Жеребятки.
4.



5.



6.



7.



8.



9.



Желающих покататься на лошадках, кроме нас, набралось еще человек двадцать. И все мы, как приехали, сидели в гостевой комнате и чаевничали, одновременно с этим узнавая друг у друга, у кого какая программа катания. Оказалось, что, в принципе, программа у всех примерно одна, а разница только в кормежке: у кого-то обед, как у нас, а у кого-то шашлыки. В конце концов, все вместе мы вышли на улицу, где и встретили девушку, которая собрала у нас сертификаты, выдала взамен них талончики на еду и рассказала вкратце, что к чему.
Пока она это все рассказывала, мы заприметили, что повара не теряют времени, и уже вовсю занялись приготовлением нам еды.
10.



Потом началось обучение. У нас спросили, ездили ли мы когда-нибудь раньше верхом? Мы сказали, что да, правда, мы - не ахти какие наездники, и лучший вариант для нас - это медленная рысь. На это нам ответили, что никакой рыси во время конной прогулки не будет и подразумевается только шаг. Мда... Что же касается обучения, то полезно оно было только тем, кто действительно сидел в седле впервые. Девушка-инструктор показывала, как правильно сидеть верхом, как поворачивать, как останавливаться и прочие нюансы для начинающих.
Вот так делать нельзя.
11.



Знакомимся с лошадьми. Вот эту представили, как очень спокойную лошадку, что оказалось истинной правдой. В процессе прогулки она совсем уснула.
12.



13.



Жеребята.
14.



15.




Некоторые туристы взяли с собой яблоки, морковку и сахар, поэтому лошадки еще и подкормились. Мы же подкормили вот этого сахаром. Вообще, удивительные ощущения, когда лошадь губами берет еду у вас с ладони. Сначала она прикасается к ладони влажном мордой, затем начинает шевелить губами и в след за этим лакомый кусочек очень нежно и плавно отправляет себе в рот.
16.




А потом нам распределили лошадей. Распределяли их в зависимости от веса наездника - плотным мужчинам и лошадку давали покрепче, а так же от их опыта. Тем, кто совсем никогда не ездил в седле, давали самых спокойных, а тем, кто сидел хотя бы раз или два - лошадок пошустрее. Нам с Антоном достались лошадки вполне себе замечательные: в меру спокойные, в меру хулиганистые. Не скажу, что на прогулке они нас прямо-таки всегда слушались, но договориться с ними в большинстве случаев было все-таки можно.
Антон на своем Мираже.
17.



Моя Победа.
18.



Но перед тем, как отправляться в поля и леса, у нас еще была тренировка на плацу. И тут, честно говоря, я как-то не уловила ее смысл. Вся тренировка заключалась в том, что мы прошли на лошадях несколько кругов и всё. Медленно, шагом. Может быть, инструкторы смотрели, как кто держится в седле? Не знаю.
Идем.
19.



Ну, а потом мы отправились уже на саму прогулку. Вообще, согласно сертификата, эта прогулка у нас должна была проходить по лермонтовским местам, то есть, как мы поняли где-то в окрестностях усадьбы Середниково, если не в ней самой. Но когда я спросила об этом у организаторов, те как-то непонятно замялись и выдавили из себя, что, если в усадьбе не будет скользко (???), то поедем туда. А если будет, то просто покатаемся по полю. И судя по всему, в усадьбе-таки было скользко. Туда мы не поехали и никаких лермонтовских мест не видели. Правда, я не исключаю, что та самая обещанная церковь 17 века, которой мы тоже должны были впечатлиться, таки была. Может, она - вот эта самая церковь, "утонувшая" в дымке на горизонте?
20.



В общем, организованный туризм во всех его проявлениях - это зло, особенно, когда не выполняется то, что было обещано. Правда, мы потом сами сходили в лермонтовскую усадьбу, уже не на лошадках, конечно, благо, что находилась она совсем рядом. Что могу сказать? Не зря ее называют одной из самых красивых в Подмосковье. Она и впрямь очаровательная, даже несмотря на хмурую зимнюю погоду.
21.



22.



Эта усадьба в Середниково принадлежала бабушке Михаила Юрьевича, а он в юном возрасте приезжал к ней сюда гостить. И прежде всего, усадьба примечательна тем, что будущего всемирно известного поэта именно здесь настигла первая любовь.
23.



Зазнобой Михаила Юрьевича стала Екатерина Сушкова - близкая подруга его родственницы Александры Верещагиной. Александра тоже гостила в имении бабушки Лермонтова и к ней часто приезжала Екатерина. Последняя была настоящей красавицей. Она была на два года старше Михаила и уже в ту пору не знала счета своим ухажерам. "Стройный стан, красивая, выразительная физиономия, черные глаза, сводившие многих с ума, великолепные, как смоль волосы, в буквальном смысле доходившие до пят, бойкость, находчивость и природная острота ума" - на всё это, уподобляясь многим, запал и юный Михаил. Правда, Екатерина им отнюдь не впечатлилась. Вот, как она описала его в своих записках: "У Сашеньки встречала я в это время… неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в университетском пансионе, но ученые его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах". В общем, до романа у Миши и Кати дело не дошло, и они расстались аж на четыре года.
А когда, спустя это время, судьба их свела в Петербурге, Екатерина уже слыла самой настоящей кокеткой, хотя и собиралась замуж за друга Лермонтова Алексея Лопухина. Но, как она сама призналась, увидев Лермонтова, устоять не смогла и... влюбилась в повзрослевшего юношу, а потому отказала Лопухину и свой отказ объяснила так: "Я безрассудная была в чаду, в угаре от его -Лермонтова - рукопожатий, нежных слов и страстных взглядов… как было не вскружиться моей бедной голове!" Но теперь прошли чувства у Михаила Юрьевича, и Екатерина Александровна, мягко выражаясь, обломалась. Мало того, Лермонтов решил отомстить ей: "Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею… но, я не знаю, есть что-то такое в ее манерах, в ее голосе, что-то жесткое, неровное, сломанное, что отталкивает…"
Изобразив влюбленность в Екатерину, Лермонтов повел с нею расчетливую игру и сделал так, что Сушкова в него влюбилась: "Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки еще не рассчитались: она заставила страдать сердце ребенка, а я только помучил самолюбие старой кокетки".
Вот такие дела, такой "роман"...
Усадебный манеж.
24.



В советские годы в усадьбе Середниково располагался санаторий "Мцыри". Сейчас сохранились его корпуса, а на некоторых из них даже таблички о том, что когда-то тут жили отдыхающие. На самом же деле, во времена усадьбы в этих "корпусах" находились конюшни, скотный двор, хозпостройки и прочие "прелести".
25.



Кстати, вот, что еще интересно. Когда мы уже собрались домой и пришли на остановку автобуса, там разговорились с местными парнем и девушкой. Они оказались из поселка Мцыри, который вырос как раз вокруг усадьбы в бытность ее санаторием. Работникам санатория в поселке давали квартиры. Эти ребята были в теме всех местных событий и рассказали нам, что сейчас, оказывается, землю под усадьбой взял в аренду на 29 лет какой-то непрямой потомок Лермонтова с такой же фамилией. В главной усадебном доме теперь музей и интерьеры со старинной мебелью, картинами и всем прочим. По субботам и воскресеньям туда можно сходить на экскурсии. А еще там - отличное место для банкетов, свадеб и прочих празднеств. По усадьбе можно покататься на лошадях в каретах, в общем, оттянуться по полной.
Кстати, меня сий факт очень заинтересовал с юридической точки зрения. Усадьба, по-прежнему, объект федерального значения. Значит, сдавать в аренду его не имеют права. Рисковать и сдать в таком случае - слишком стремно - уж больно объект известный. Но можно ли сдать в аренду землю под усадьбой, и какие права в отношении усадьбы тогда приобретает арендатор?..
Еще хозпостройка.
26.



И усадьба целиком.
27.



Но вернемся к нашим лошадкам. В общем, в усадьбу мы не поехали, а поехали в поля. Наши с Антоном Победа и Мираж вели себя хорошо - шли, как все, шагом, иногда припускались рысью, в общем, особо не выпендривались. :) Правда, моя Победа, по всей видимости, все-таки оказалась хитрой лошаденцией. Привыкнув к ее шагу, я расслабилась и спокойно фотографировала окрестности. Ехали мы так уже долго и, как говорится, ничто ничего не предвещало. И вот, смотрю я себе в видоискатель и вдруг чувствую сильную отдачу по инерции назад! Это Победа резко и совершенно неожиданно рванула вперед и сходу перешла на рысь. Я почти вслепую (камера же перед глазами) нащупываю одной рукой поводья, хватаю их, тяну, Победа останавливается. В общем, так она приучила меня поводья никогда не отпускать. :))
28.

Катались мы около часа. Больше никаких чудес Победа не вытворяла, и мы благополучно вернулись в клуб. А вскоре был уже готов обед - картофельный суп с обильным количеством мяса, картофельное пюре с сосисками и глинтвейн.
И все-таки, даже несмотря на все косяки, кататься было здорово. Да и косяки, в принципе, были не такими уж и значительными. Главное, что нам очень понравились лошадки, было здорово вновь очутиться в седле. В общем, хотим еще! Правда, в следующий раз было бы здорово обратить больше внимания на технику катания и поскакать-таки хотя бы рысбю. Впрочем, мне кажется, что за этим уже надо идти в конно-спортивную школу... :))
Вы думаете, это всё? Неа, окончание в следующий раз. :)
-------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2012 год, ноябрь:
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!

2012 год, сентябрь:
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей

2012 год, май:
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!

2011 год, октябрь:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде

2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!

2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!

2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы

2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!

2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"

2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"

2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли

2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили

2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников

2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов

2007 год, сентябрь:
Подольский район. Щербинка. Про паровозы
Клин. Чайковский и пиво

2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода

2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона

2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район
Tags: Московская область, Солнечногорск
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments