Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Яблоки

Яблоки (500x357, 20Kb)Что-то давно мы не были в театре. Ну да, где-то больше месяца уже. А поэтому в прошедший четверг мы решили исправить эту несправедливость и отправились в Израильский культурный центр на моноспекталь, поставленный по рассказу Дины Рубиной "Яблоки из сада Шлицбутера" в исполнении Анны Гланц-Маргулис.
Честно говоря, я люблю моноспектакли. На мой взгляд, даже если в обычном спектакле актер может где-нибудь схалтурить и не доиграть, то в моноспектакле это сделать невозможно. Здесь, когда он на сцене один, он должен выложиться так, чтобы зал сидел, затаив дыхание. И только в таком случае спектакль можно считать удавшимся, и актер получит заслуженные по праву аплодисменты. Именно на моноспектаклях можно до конца понять, насколько талантлив актер и талантлив ли вообще.
Для ИКЦ такое мероприятие, как организаторы признались сами, было первым и пробным. Небольшая комната с обычными стульями, внешне больше похожая на школьный класс, чем на театр. Сцена, никак не отделенная от зрительного зала. На сцене стол с телефоном, с папками для бумаг и с тарелкой яблок и пять стульев. Вот и весь антураж.
Но я теперь могу сказать точно: Анна Гланц-Маргулис - талантливейшая актриса. Едва она только вышла на сцену, едва произнесла несколько реплик, как зал погрузился в действо, и дальше мы все следили за происходящим не отрываясь, смеялись над шутками и даже едва сдерживали слезы в особенно чутких местах.
Дина Рубина - писательница замечательная. И этот ее рассказ "Яблоки из сада Шлицбутера" - один из тех, которые остаются в памяти надолго. Вроде бы и сюжет-то несложный, а вот так... На дворе 1980-е. Из Ташкента в Москву по делам прилетает девушка-литератор, которой ее друг-писатель дает свой рассказ и просит передать его в редакцию еврейского журнала для публикации. Писатель - узбек по национальности, но рассказ на еврейскую тему, а потому и судьба ему быть опубликованным именно в еврейском журнале, ибо в то время отношение к евреям в Союзе было специфическое. И, "если сравнить его с кожно-венерологическим, то евреи - это, конечно, не сифилис, но, наверное, грибок". В результате так случается, что девушка в редакции еврейского журнала встречает в лице главного редактора давнего знакомого своего дедушки - тоже еврея по национальности. И дальше будет все: воспоминания о юности, о первой любви, ностальгия по яблокам в дедовском саду, истории холокоста и многое-многое другое.
Что там говорить, спектакль получился замечательный. И быть может, эта монороль так удалась Анне еще и потому, что все в нем очень сильно переплетается с ее личной жизнью. После окончания спектакля было его небольшое обсуждение. И Анна сразу призналась, что она посвятила его своему деду, с которым в жизни всегда была очень близка, и который так же, как и дедушка главной героини "Яблок" натерпелся в свое время и от фашистов, и от сталинских репрессий в 1950-е: сначала концлагерь, где он потерял абсолютно всех своих родных, а затем лагерь ГУЛАГа. И, наконец, иммиграция в Израиль. Кстати, там, в Ашдоде, теперь и живет Анна.
В общем, друзья, я искренне рекомендую посмотреть вам этот спектакль. Особенно тем из вас, кому близка эта тема. Анна Гланц-Маргулис выступает с "Яблоками" на многих театральных площадках Израиля, бывает с гастролями она и у нас в стране.
Tags: Евреи, Москва
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments