Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

В гостях у самой Шахерезады

Честно говоря, мне очень нравится, что в последнее время чуть ли не в каждые выходные в нашем городе разворачиваются какие-нибудь международные фестивали с этническим уклоном. Хотя, на самом деле, они разворачиваются, наверное, даже не чуть ли, а именно что в каждые выходные. Просто мы не обо всех знаем. Одна беда - описывать все не успеваю. :( И вот, например, "Формула Востока" в Сокольниках. Побывали мы на нем еще аж в позапрошлое воскресенье, и вот только сейчас руки дошли. Но ведь совсем ничего о нем рассказать я тоже не могу. Красота ведь была необыкновенная! А главное - сколько всего мы узнали нового и интересного о странах Ближнего Востока и Азии! В общем, это просто чудо какое-то!



О "Формуле Востока" мы узнали от моей приятельницы Кати. Катя туда тоже собиралась, но время мы не состыковали: то есть, когда пришли мы, Катя там уже все осмотрела и собиралась домой. Но не встретиться и не поболтать мы, конечно же, не могли. А поэтому сразу пошли в ресторанный дворик пить кофе со сладостями. Тем более, что и кофе, и сладости были не какими-нибудь там, а тоже восточными - марокканскими. Кофе здесь варили в маленьких турках на песке. Девушка перед тем, как поставить его, спросила, что нам лучше в него добавить - корицу или кардамон. В общем, кофе получился необыкновенно ароматным.
2.



Сладости тоже были подстать. В основном, начиненные разными цукатами и орешками - миндалем, инжиром, апельсинами, кешью и разными другими. Вкусно!
3.



Мы здорово провели время за кофе, но так как мы с Антоном пришли изучать "Формулу Востока" уже к концу дня, то нам пришлось расстаться с Катей, правда, в надежде, что мы еще куда-нибудь вместе обязательно сходим. :)
...Знаете, что я вам скажу? Я стала замечать за собой, что стоит мне почувствовать запах восточных благовоний, так со мной начинает твориться что-то невероятное. Я замираю, стою, как зачарованная, и вдыхаю этот аромат полной грудью, а на лице начинает блуждать блаженная улыбка. В общем, чего уж там! Очень я люблю Восток и для меня это - уже давно самое сказочное на свете место. Вот и сейчас, еще до того, как встретиться с Катей, едва мы с Антоном вошли в павильон, и я услышала этот запах... я поняла, что попала в сказку. Что стоит мне закрыть глаза, как тут же перед ними возникают образы волшебной лампы Алладина, ковра-самолета, сапогов-скороходов, маленького Мука, старика Хоттабыча, прекрасных танцовщиц... Впрочем, что это я? Зачем закрывать глаза? Ведь все эти вещи мы увидели практически сразу, как только вошли на восточный базар, ряды которого раскинулись здесь же.
Вот вам, пожалуйста, лампы Алладина из Марокко, причем, как вы видите, продавец тут вполне себе сговорчивый.
4.



Ковры-самолеты из Узбекистана.
5.



Ковры-самолеты из турецкой Анатолии.
6.



7.



Сапоги-скороходы из Узбекистана.
8.




Маленький Мук.
9.



Танцоры и танцовщицы из Индии.
10.



Из Марокко.
11.



Из Арабских Эмиратов.
12.



Правда, настоящих Хоттабычей мы все-таки не нашли. Разве что вот эти? Но они, по-моему, больше на их детей тянут или даже на внуков. :))
13.



Но зато обнаружились кавказские девушки в шапках-невидимках. :))
14.



А еще множество всяких восточных специй, пряностей, орехов и сухофруктов.
15.



Китайский чай и мате.
16.



Волшебные поющие чаши. Продавец водит по их окружностям палочкой, а потом чаши начинают издавать звук, похожий на далеких гул... Ну, разве не волшебство?
17.



Индийский батик.
18.



Таджикские душегрейки.
19.



Узбекские клинки, вызвавшие небывалый ажиотаж у мужчин.
20.



Кавказские куклы. По всей видимости, осетинские.
21.



Тоже кавказские прибамбасы.
22.



Но в этот раз мы с Антоном не просто ходили во Восточному базару. Я сейчас вам хоть и поныла немного в начале своего рассказа, что банально не успеваю рассказывать обо всех мероприятиях, любить их от этого меньше я ведь нисколько не стала. И ходить на всякие такие штуки и дальше буду с огромном удовольствием. А уж на восточные - тем более! :) В общем, в этот раз, чтобы расширить наш "репертуар" и познакомились с представителями некоторых стран. Правда, только с теми из них, кто представлял культурные центры и всякие подобные организации. С целью, чтобы они звали нас на свои открытые мероприятия, если у них такие будут проводиться.
В общем, познакомились мы так с афганцами, иранцами и узбеками.
Афганцы занимали небольшой стенд, но дяденька так обрадовался, что мы заинтересовались его страной, что тут же написал нам свои координаты в гостинице "Севастопольская", где он с коллегами базируется, и пригласил нас заходить в гости в любой день. Как я поняла, там у них нечто вроде рынка-магазина.
Тут он объясняет потенциальной покупательницы ценность сего предмета. Правда, что это такое, мы так и не поняли.
23.



Ковер - карта Афганистана.
24.



Иранский дяденька из культурного центра тоже очень обрадовался, что мы заинтересовались его страной и одарил нас координатами своего центра, а заодно и центра иранистики. Очень надеюсь, что нам удастся побывать на их мероприятиях, если такие будут. Ведь Иран - страна просто потрясная! Как и Афганистан, конечно же.
Иранская посуда. Прикиньте, какая тонкость работы!!! Я потрясена!
25.



Узбеки же поступили с нами немного по-другому. Очень милая тетечка настолько была потрясена тем, что мы интересуемся Узбекистаном, что пустилась в рассказы о том, как она там когда-то жила, как она хочет снова туда вернуться, какая это красивая страна и т.д. и т.п. У нас она взяла адреса электронной почты и сказала, что, как только у них наметится какое-нибудь мероприятие, она нас обязательно пригласит. При этом она неустанно повторяла, что ей очень приятно, что мы так прониклись Узбекистаном, что готовы узнавать о его традициях и обычаях и все такое прочее. Ну, а то! Конечно, прониклись и уже давно.
Кстати, Узбекистан был представлен на фестивале наиболее широко в сравнении с другими странами. У узбеков было никак не меньше пяти стендов, и чего только на них не было!!!
26.



27.



28.



29.



30.



31.



В общем, за полтора часа, пока мы с Антоном гуляли по Восточному базару, мы немного подустали и решили, что снова пора подкрепиться. :)) Как я уже говорила, на фестивале работал ресторанный дворик. Еда в нем продавалась исключительно восточная. Ну, а так как мы к ней дышим неровно, то это нам было только на руку.
32.



Антошик, давно и прочно подсевший на индийскую кухню, решил не изменять своим традициям и в этот раз. Он взял плов с курицей и самосу - тушеные овощи с бобовыми в жареном тесте.
Индийский плов.
33.



Самоса справа.
34.



А я решила отведать блюд афганской кухни, ибо до сих пор никогда в жизни их не ела. Афганцы предлагали нечто вроде ланчей в контейнерах - плов и котлетку или тушеную говядину. Когда я этот афганский контейнерик принесла за стол, мы с Антоном тут же решили поделиться пловом друг с другом и сравнить их. Индийский плов оказался более острым (но в разумных пределах) и насыщенным разными пряностями и приправами. А в состав афганского, помимо пряностей, еще входил сладкий изюм. В общем, нам понравились оба, и каждый по-своему!
Афганская говядина тоже была достойной - мягкой и приятной на вкус. Так что, афганская кухня, на мой взгляд, вполне мне понравилась.
35.



Еще мы пили алтайский чай на травах, а Антон испробовал до кучи очень креативный напиток из елки. Еловые ветки кладутся в соковыжималку, в полученный сок добавляется лимон и вуаля! На мой вкус, бурда горькая, а потому и страшная, но Антону понравилось. :))
36.



Но базар и всякие вкусности в ресторанном дворике - это было далеко не все, что можно было увидеть и попробовать на "Формуле Востока". Здесь еще проводились разные мастер-классы. Например, кулинарный, где всех желающих обучали приготовлению тайских блюд.
37.



Мастер-класс рисунка хной.
38.



И китайской живописи.
39.



40.



41.



Но, к сожалению, времени, чтобы поучаствовать в мастер-классах, у нас категорически не было. И мы только успели постоять и посмотреть по несколько минут.
Но в целом, фестиваль нам понравился очень и очень. Отличный получился у нас досуг на выходной.
42.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни Якутии в Москве. День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!

2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?

2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре

2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Tags: Афганистан, Индия, Иран, Китай, Марокко, Москва, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments