Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Московская область. Город Клин. Чайковский и... пиво

Ну, что тут скажешь: в сравнении с Коломной, да и, пожалуй, с Волоколамским районом в плане туристического потенциала Клин, на мой взгляд, немного проигрывает.
Город, в принципе, милый, но каких-то супер-ярких объектов для привлечения туристов я в нем не особо заметила. Кроме, наверное, дома-музея Чайковского...
Клин появился на свет в 1317 году. Стоит он на реке Сестра, а назвали его так, потому что город зародился на холме, вокруг которого давала излучину эта река. То есть, холм как бы вклинивался в нее. Это один из городских фонтанов с копией скульптуры маленькой грибницы в центре. Старинной между прочим. А на заднем фоне - торговые ряды, сгоревшие в конце 19 века и восстанавливаемые вплоть до сегодняшних дней!
 (525x700, 116Kb)



Чайковский же, наш великий композитор, прибыл в Клин уже, когда его все знали (композитора, в смысле). Проникся городом и снял здесь домик с отличным парком. Теперь в этом парке ему есть памятник.
 (700x525, 282Kb)


Кстати, сам парк весьма приятен до сих пор!
 (700x525, 280Kb)


Домик в Клину Петр Ильич снимал в последние годы своей жизни. Потом на время отбыл в Питер, заболел там холерой и умер. В результате в Клину осталось много его вещей. И сейчас дом-музей Чайковского очень гордится их подлинностью. Например, это композиторские чемоданы, с которыми он ездил путешествовать. А путешествовал он часто: из Клина уезжал 21 раз.
 (320x699, 37Kb)


Поддерживают в музее и обстановку, в которой жил композитор. Это, к примеру, уголок в его спальне!
 (700x525, 191Kb)


А к фотографиям, вообще, трепетное отношение!
 (700x522, 77Kb)


К рукописям и книгам тоже!
 (525x700, 76Kb)


Следующим пунктом нашей программы был визит на фабрику елочных игрушек под названием "Елочка". Все, конечно, очень замечательно, но саму фабрику нам не показали, ссылаясь на то, что являет она собой какое-то жутко вредное лаковое производство. Не знаю, но осмотра одного фабричного музея уже готовых игрушек было явно маловато. Не уверена я, что и туристов водят на само производство. А ведь было бы интересно! В принципе, сейчас рядом строят специальный развлекательный комплекс "Клинское подворье", где планируют разместить уже музей побольше, а также устраивать всякие увеселителные мероприятия, связанные с новым годом. Но опять же, не знаю, ТО ли это...
А в музее при фабрике собрана коллекция и старых игрушек, которые здесь выпускались (эти, к примеру, были сделаны в 1920-1950 годах - сразу понятно, о чем в ту пору народ думал)...
 (596x698, 91Kb)


...и новых, которые выпускают сейчас!
 (700x525, 208Kb)


Еще в Клину есть ледовый дворец имени Валерия Харламова. Но, честно сказать, как-то непонятно, какое отношение он может иметь к туризму?
 (700x525, 193Kb)


Здесь учат детишек фигурному катанию и игре в хоккей!
 (700x525, 130Kb)


А закончилась наша поездка визитом на Клинский пивоваренный завод (официально он теперь называется ОАО "SUN inbev"). Правда, экскурсию по нему нам опять не провели. Дело ограничилось дегустацией выпускаемых там сортов пива. Ну, а так как к пиву я абсолютно равнодушна, то о том, каково оно на вкус, сказать вам ничего не могу. Меня, правда, удивило, что теперь в Клину выпускают не только "Клинское", но и еще кучу разных сортов: "Сибирскую корону", "Стеллу артуа", "Толстяк" и другие.
И мне кажется, что для туристов экскурсия по производству могла бы стать очень интересной. Впрочем, тут главное - договориться. Само руководство завода такие экскурсии периодически проводит. Так что, вполне...
А пиво варят тут!
 (700x414, 44Kb)
Tags: Клин, Московская область
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments