Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром

Собираясь в далекую или не очень страну, мы давно перестали рассчитывать на связь от своего российского оператора из-за высоких цен на роуминг. Пробовали подключаться к заграничным провайдерам и покупать специальные сим-карты для путешествий, но это оказалось не всегда удобно.
И тут мы с Антоном подумали: ведь дома давно звоним за границу через Skype, почему бы не сделать следующий шаг: в поездке звонить на домашние номера посредством IP-телефонии. Но можно ли при этом, чтобы и нам могли позвонить с обычного телефона? Немного поискав в интернете, выбрали услуги российского провайдера YouMagic. Понравилось, что бесплатно выделяют телефонный номер, а стоимость разговоров очень доступная. Решили – попробуем звонить через него из Камбоджи.



За пару минут зарегистрировались у них на сайте и получили номер в коде +883(14). Какая же это страна, ведь все телефонные номера обязательно содержат код страны и региона? Оказывается, никакая: это один из введенных недавно Международным союзом электросвязи кодов без географической привязки. То есть, если вам поступил звонок с такого номера – он может быть откуда угодно. Кстати, что интересно, на выбор нам предложили множество вариантов номера, и мы подобрали его так, что последние пять цифр совпали с номером от Мегафона Антона.
Чтобы быть уверенным в связи за границей, мы решили сначала попробовать, как она будет работать из дома. Для этого Антон открыл на своем Android-смартфоне магазин приложений Google Play, быстренько нашел там бесплатное приложение YouMagic, и за пару минут оно установилось на телефон.
Дальше оставалось только ввести свой новый номер и пароль. Загорелся зеленый значок, можно было начинать звонить. Что приятно, программа сразу нашла все номера, имеющиеся в записной книжке. Была проверена связь – звонки отлично проходили как на городской, так и на мобильный номер.
Наконец мы собрали рюкзаки, погрузились в самолет и переместились на семь тысяч километров – в столицу Камбоджи город Пномпень, о котором я вам уже начала рассказывать в своих других заметках.
2.



Прямо в аэропорту нас ждали стойки местных операторов связи. Сразу же поразила дешевизна камбоджийской мобильной связи: одни были готовы подключить нас за три доллара США, а другие – всего за один! Выбрали симку оператора cellcard за доллар, а еще за два доллара подключили пакет мобильного интернета, действующий неделю и позволяющий скачать целых 600 мегабайт! Для сравнения, в Москве Мегафон дает Антону так называемый «безлимитный» интернет за 160 рублей (чуть больше 5 долларов) в месяц, но за эти деньги он может скачать всего 30 мегабайт в день.
За десять же долларов в Камбодже можно пользоваться мобильным интернетом целый месяц и загрузить 4,5 гигабайта. Примерно столько трафика мы потребляем в Москве через выделенку за месяц, конечно, если не качать фильмы. При превышении лимитов пакета действует тариф 400 Кб за один цент (80 копеек за Мб).
Но первую попытку использовать связь от YouMagic мы решили провести через Wi-Fi в пномпеньском отеле (прямо через дорогу от королевского дворца).
3.



Все-таки там должен быть лучше канал, чем через сотовую связь. Wi-Fi здесь, как и во всех остальных отелях, гестхаузах, ресторанах и забегаловках, был бесплатный - надо только попросить пароль.
Смартфон быстро нашел Wi-Fi, мы запустили приложение и позвонили на мобильный московский номер МТС. Качество звука оказалось очень хорошее, может быть даже лучше, чем при обычной мобильной связи. Проговорили 6 минут, потратив всего около 9 рублей при тарифе 1 рубль 49 копеек за минуту.
Воодушевленные этим фактом, решили проделать более сложный тест – посмотреть, останемся ли мы со связью, если окажемся далеко от отеля и вообще всех точек вай-фая. Отключили Wi-Fi и включили 3G-интернет через камбоджийскую симку, которая уже была внутри телефона.
На этот раз позвонили в Москву на мобильный номер Мегафона. Конечно, сразу стало заметно, насколько более узок канал мобильного интернета. Слышимость была хорошая, но звучание было более грубым. Можно провести аналогию с фотографией более низкого разрешения – все видно и понятно, но какие-то мелкие детали не так четки. Тем не менее, все было разборчиво и понятно. Стоимость минуты разговора была по-прежнему 1,49 рублей за минуту, причем тарификация шла посекундно.
Для сравнения решили позвонить напрямую по камбоджийской симке на московский мобильный МТС. Связь была нормального качества, но за 2 минуты разговора ушел 1 доллар – весь первоначальный баланс карты. Правда, тут можно было сэкономить – камбоджийская связь позволяла также использовать свою встроенную IP-телефонию с набором «кривого» номера, в этом случае разговор с Россией стоил бы 15 центов (5 рублей) за минуту.
4.



Еще у нас с собой были симки для путешествий. Первая - от Гудлайн, но через нее звонить нам совсем не хотелось: ведь цена вызова из Камбоджи в Москву здесь была 95 центов за минуту (30 рублей). А мобильный интернет в Камбодже не поддерживается вовсе – так что YouMagic через нее работать не смог бы.
Другая travel-sim-карта – Teletie, здесь все было немного лучше – входящие и исходящие в Москву предлагались за 55 центов (17 рублей), но тоже без интернета.
Ну и для сравнения – сколько бы стоил нам звонок, если бы мы решили воспользоваться своим номером Мегафона. Входящий звонок - 100 рублей за минуту, исходящий в Москву - 125, по Камбодже - 36. Один (!!!) мегабайт интернета - 630 рублей, причем чтобы им воспользоваться, надо еще подключать некую услугу "Расширенный роуминг", а минимальная тарификация - 0.1 мегабайта. Ясно, что при таких невероятных аппетитах Мегафона запускать IP-телефонию нет никакого смысла.
Конечно, многие спросят – а как же Скайп, мировой лидер IP-телефонии? Да, его можно было бы тоже использовать для исходящих звонков, но минута на Москву в нем сейчас стоит 5,6 цента (1,8 рублей) и 10,2 цента (3,2 рубля) на мобильный. Плюс еще плата за соединение – по цене 1 минуты разговора. И на скайп-номер нельзя позвонить с обычного телефона, если конечно не покупать отдельную услугу «онлайн-номер» (стоит примерно 700 рублей за 3 месяца).
Через пару дней мы отправились в столицу камбоджийского туризма – город Сием-Риап, куда туристы со всего мира слетаются и съезжаются посмотреть чудо древнекхмерской цивилизации – храмы Ангкора.
5.



Здесь мы поселились в отличной 4-звездной гостинице, где было целых три Wi-Fi точки.
6.



На этот раз звонили на домашний московский номер (МГТС). Связь по качеству слышимости была хорошая, но периодически звук пропадал на 1-2 секунды - очевидно, интернет-канал был не очень стабильным. Однако эти пропадания были некритичными для разговора. Оказалось, что на стационарный телефон звонить еще дешевле, чем на мобильный (69 копеек за минуту).
Следующий тест был оригинальным. Папа Антона отправился в командировку в Новый Уренгой, и мы звонили на его московский мобильный номер, который он взял туда с собой. Это снова стоило 1,49 за минуту. Связь была нормальная, но иногда пропадали слова.
7.



Из Сием-Риапа мы отправились в аэропорт – лететь на море, в Сиануквилль. И прямо из аэропорта позвонили через YouMagic на городской московский номер, использовав камбоджийский 3G-интернет. Звук оказался отличный – как ни странно, лучше, чем в предыдущий раз через Wi-Fi, связь не прерывалась.
И вот мы в Сиануквилле, возле теплых волн Сиамского залива. Сюда приезжают расслабляться на многочисленных пляжах набегавшиеся по храмам и джунглям туристы, да и сами пномпеньцы отправляются сюда на выходные и праздники.
8.



Прямо из аэропорта мы снова попробовали звонить, но здесь, похоже, было хуже с мобильным интернетом, и часто бывало так – мы сами слышим, а нас - плохо.
Но пробыли мы здесь недолго – этот был лишь транзитный пункт для отправления на основное место нашей дислокации, остров Ко Ронг, который все хвалят за многокилометровые райские пляжи.
9.



Находится он в 25 км от Сиануквилля, и плыть туда два часа. Как ни странно, все это расстояние связь cellcard работала, в том числе и на самом острове. Однако качество интернета здесь уже было весьма хилое - видимо, из-за удаленности сигнал периодически пропадал, а своих сотовых вышек на острове пока не было. Да и Wi-Fi в нашем гестхаусе отсутствовал.
И все же мы попробовали звонить через YouMagic. Сделать это было очень сложно, только пару раз с десяти попыток. Связь очень часто прерывалась, и хотя мы слышали периодически отдельные фразы, нас не было слышно совсем. То есть, download канала более-менее хватает, а вот upload уже совершенно недостаточно.
10.



Вернувшись с острова, мы отправились в маленький сонный городок Кампот неподалеку от побережья, где сохранилось немало старых французских колониальных построек.
11.



Хотя город выглядит так, как будто тут ничего не менялось лет 50, в гестхаусе был устойчивый Wi-Fi, и мы снова опробовали связь. Проблем никаких не было – все стабильно слышно, без пропаданий голоса. Наконец, еще разок позвонили из Пномпеня – но это была та же гостиница, и здесь не было ничего нового.
Выводы. Итак, 12 дней мы путешествовали по Камбодже, каждый день звонили в Москву по несколько раз, разговаривали, никак себя специально не ограничивая. И за все это время потратили… всего 60 рублей на связь от YouMagic и 93 рубля на камбоджийский cellcard! То есть, это даже заметно меньше, чем де-факто расходы на связь (например, за весь сентябрь Антон наговорил по Мегафону в Москве на 600 рублей) и интернет дома. Для звонков на номера мировой телефонной сети что-либо более выгодное придумать трудно. Я уже начинаю подумывать – а всегда ли стоит пользоваться мобильной сетью, когда находишься дома или в офисе, с отличным Wi-Fi подключением, если звонок на городской номер получается дешевле через YouMagic?
Можно и еще больше сократить расходы - обойтись без покупки местной симки в путешествиях, если не требуется постоянная круглосуточная связь, то пользоваться только Wi-Fi интернетом. Кроме того, между номерами сети YouMagic связь бесплатная, как и внутри сети Скайпа.
Что же касается предпочтительного канала связи для передачи данных – как ни странно, это не всегда Wi-Fi. В крупном городе с качественным сотовым покрытием 3G/Edge дает более стабильную связь, а это для IP-телефонии важнее, чем абсолютная пропускная способность канала. Но в удаленных районах, где сотовая связь неустойчива, надеяться на интернет-канал не стоит, предпочтительнее пользоваться обычной сотовой телефонией. Впрочем, таких мест на карте мира постоянно становится все меньше и меньше…
12.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Tags: В путь!, Камбоджа
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments