Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Ужасный Перпиньян

Возможно, я излишне романтична, но к Франции я всегда питала нежные чувства. А потому, когда Антон поведал мне, что из деревеньки Виль-Франс Верне-ле-Бен, куда нас привез горный желтый поезд, лучше всего ехать в Перпиньян - крупный и главный город французской провинции Руссильон, а уже оттуда возвращаться в Испанию, я только обрадовалась и уже за несколько дней до поездки туда, начала представлять себе, как в Перпиньяне во время завтрака на прохладной террасе какого-нибудь милого кафе буду пить кофе с настоящими французскими круасанами, а на ужин или на обед, пока Даня будет спать, - прекрасное вино. Ведь неслучайно Перпиньян славится, как центр местного виноделия.
Но, увы, на деле все получилось совсем иначе. И Перпиньян стал единственным местом в нашем путешествии, которое мне абсолютно не понравилось, и куда мне не хочется возвращаться ни при каких обстоятельствах.



Все началось еще в Москве, когда мы подыскивали себе гостиницы для ночевок. Тут-то и выяснилось, что завтрака с кофе и с круасанами в Перпиньяне нам не светит. Именно в тот самый день, когда мы собирались приехать в город, там проводился какой-то симпозиум французских фотожурналистов, и все номера в отелях по адекватной цене были заняты. Дорогие на Буккингкоме, правда, по-прежнему оставались, но нас они не устраивали. Поэтому мы решили в Перпиньяне не ночевать, а приехать туда днем, погулять по городу до ближайшего поезда в Фигерас и уехать в Испанию. Так мы и поступили.
Улица в центр от железнодорожного вокзала.
2.




Железнодорожный вокзал в Перпиньяне - место особенное. Говорят, в свое время его облюбовал Сальвадор Дали. Вроде бы, садился он там в ожидании поезда, смотрел по сторонам и приходили ему в голову совершенно фантастические мысли, которые он потом воплощал в своих картинах и инсталляциях. И даже где-то к декору самого вокзала он приложил руку. Сейчас, правда, вокзал здорово перестроили, обновили и даже частично возвели заново.
3.



Но, что самое поразительное, так и не сделали в нем камер хранения. Прикиньте, в Перпиньяне на данный момент проживает почти 120 тысяч жителей, поезда приходят в город чаще, чем каждый час, бывающих проездом бизнесменов и туристов более чем достаточно, а камер хранения нет. Ну, а так как мы были как раз из последних, и вещей у нас имелось немало - два рюкзачка и сумка, - то сий факт нас совершенно не обрадовал, и пламенной любовью Дали к перпиньянскому жд-вокзалу мы не прониклись.
Впрочем, в справочной нам сказали, что камера хранения есть неподалеку и даже показали здание через дорогу, где она находилась. На деле, в здании оказалось какое-то агентство, но у входа на стене там висело объявление, что оно действительно принимает багаж на время по три евро за место. Дорого, конечно, но что было делать, и мы толкнули дверь. Увы, агентство оказалось закрыто, несмотря на то, что до вечера было еще очень долго, да и день был будний.
"Сиеста!" - подумали мы и решили сходить перекусить, надеясь, что как раз за время нашего обеда агентство откроется. И вот тут-то и начались наши приключения, которые более правильно надо было бы назвать мытарствами.
Кафешку, в которой единственным сотрудником был его владелец - внешне самый настоящий французский каталонец, - мы нашли буквально через дорогу, там-то и примостились на обед. В Перпиньяне так же, как и у нас, процветала система бизнес-ланчей или, другими словами, комплексных обедов. Правда, здесь она была развернутой. Предлагалось несколько обедов за десять евро, несколько более питательных - за 12, еще несколько - за 15, за 20 и за 25, где обеды уже походили не на обеды, а на какой-то банкет. Мы выбрали первый вариант, так как на наш взгляд, обеды за десять евро были и так довольно плотными. Большим минусом, правда, было то, что у каталонца меню было составлено только на французском языке, но общими усилиями и познаниями мы-таки разобрались, что в нем к чему и взяли на закуску паштет и салат типа греческого с кружочками редки в оригинальном маринаде, на горячее - слабозажаренный бифштекс с каперсами и со спагетти и какую-то местную, оказавшуюся довольно вкусной рыбу с картофелем, на десерт - каталонский традиционный "Крема каталана" и мороженое, ну и в добавок по маленькой бутылочке домашнего вина каждому - белого и красного. В общем, обед прошел вполне себе замечательно и сытно. Но несмотря на то, что трапезничали мы целый час, агентство так и не открылось.
Мы решили искать другие варианты, куда можно было бы пристроить наши вещи, и первым делом спросили у владельца кафе, не подержит ли он их пару часиков у себя. Увы, владелец кафе сказал, что у него дела, и ему нужно срочно уйти. И действительно, как только мы вышли из кафе, он тоже вышел вслед за нами, закрыл на ключ дверь и удалился.
Следующей идеей были отели. Поблизости таких находилось три. В двух из них нам сразу же отказали, даже несмотря на то, что мы предложили денег. Чего боялись их владельцы, мы так и не поняли. На террористов мы с ребенком явно не походили, так чего же еще? В общем, загадка. В третьем же отеле дали добро, но запросили немыслимую сумму - пять евро за сумку! А если учесть, что мы хотели сдать три, правда, всего на пару часов, как-то дороже билета до Фигераса получалось. Мы попытались поторговаться с вредной теткой, но она, видимо, просекла, что агенство (а оно, кстати, находилось в соседнем доме) закрыто и решила содрать с нас побольше. В общем, мы не стали терпеть ее наглость и жадность и ушли.
Еще мы попытались договориться в других кафе и в магазинчиках. Результат снова был нулевой. И когда уже мы собирались плюнуть на это дело и идти смотреть город с вещами, Антон решил попытать счастья в последний раз и зайти в овощную лавку. И нам оно, наконец-то, улыбнулось. И вы знаете, кто нам помог? Нет, вовсе не торговавшая там тетенька, она нам тоже устроила от ворот поворот. Ни за что не догадаетесь! Нам помогла наша русская девушка, которая пришла в лавку за лимонами, увидела там Антона и признала в нем соотечественника. Девушка вышла замуж за француза, долгое время жила в Париже, а недавно перебралась в Перпиньян. Она проводила нас к себе домой, забрала наши рюкзаки и велела приходить за ними, когда нагуляемся. Вот такие "добрые" французы и "злые" наши иммигранты живут в Перпиньяне.
4.



Впрочем, "доброта" местных французов продолжала поражать нас и дальше...
Надо сказать, что Перпиньян - город довольно древний. Впервые упомянут в источниках Перпиньян был еще аж в 927 году. Но уже тогда город был в полном расцвете, он стал богатой столицей провинции Руссильон и был ею примерно 250 лет. Но географическое положение Перпиньяна сыграло с ним злую шутку - он постоянно переходил из рук в руки. Например, в 13 веке совершился раздел каталонских земель, и Перпиньян вообще стал столицей Майорки.
5.



6.



7.



А в 17 веке тут воздвигли крепость, так как Франция мощно разругалась с Испанией, и испанцы стали претендовать на многие приграничные области, включая Перпиньян. Самое интересное, что сейчас в старом городе сохранилось немало старинных домов, но вот крепость уже в 19 веке обветшала и ее снесли за ненадобностью. В итоге от городских укреплений остался единственный форт Эль-Кастелет. Да и то, как сказать, ибо он был воздвигнут не вместе с крепостью, а чуть раньше - в 1368 году.
8.



Так крепость выглядела раньше.
9.




Не могу сказать, что сейчас в Перпиньян туристы едут массово. Пока что среди приезжих здесь больше бизнесменов. Тем не менее, власти города туризм активно развивают, это отражается и на сувенирах, а потому повсюду в его старой части на разных вывесках и эмблемах можно видеть черных осликов - символ французской Каталонии.
10.



Посмотреть здесь, помимо форта Эль-Кастелет, тоже есть что. Например, собор святого Иоанна 14 века, коий, правда, в наш приезд был на реставрации.
11.



Дворец депутаций, построенный на площади, где раньше торговали хлебом. В нем сначала размещался королевский двор, и позже ставший Дворцом правосудия.
12.



13.



14.



Старинный морской трибунал, затем превращенный в театр, а после этого в прототип автовокзала - станцию дилижансов, курсировавших из Перпиньяна в Тулузу, Монпелье и Барселону.
15.



16.



Да просто прогуляться по старому городу может быть весьма приятно: древние дома вперемешку с современными, узкие улочки. Но...
17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.

Но, как я уже говорила, мы в Перпиньян попали в день симпозиума фотожурналистов. А потому по городу передвигались самые настоящие толпы народа, увешенные бейджами на красных шнурках (например, см. фото №1) - это было не удивительно: фотожурналисты прибыли сюда из всех городков Франции, а потому их и было нереально много. Они заполнили не только все улицы, они осели в ресторанчиках и в кафе, и даже во дворике собора святого Иоанна устроили небольшой фуршет.
В принципе, я ничего не имею против фотожурналистов. Проблема была в их массовости, коя как любая толпа очень быстро меня утомила. Плюс жара под тридцать и солнцепек. В общем, мы с Даней, который тоже уже устал, мечтали только об одном - куда-нибудь присесть на пару минут. Но, не поверите, скамеек категорически не было, а та единственная, коя нам встретилась за все время скитания, стояла прямо под палящим солнцем. И вот тут-то с нами и произошла та история, из-за которой я окончательно разочаровалась в Перпиньяне и в перпиньянцах. Ведь впечатление о чем бы то ни было складывается из мелочей, и мелочей оказалось уже слишком много.
На окраине старого города мы обнаружили уличное кафе - огромное, с множеством пустых столов и стульев. Точнее, даже не так. В этом кафе сидело лишь несколько бабушек, которые потягивали пиво. Остальные столы, а было их не меньше двадцати, были абсолютно пусты. Ну, мы с Даней и присели за крайний. Не прошло и двух минут, как перед нами появился официант.
- Что-нибудь будете заказывать?
- Нет, мы посидим минутку и пойдем, спасибо.
Замечу, что вид у нас был приличный, вели себя мы тоже прилично, не шумели, стульями не кидались, не мусорили, не скандалили и никак даже теоретически не могли негативно повлиять на имидж заведения. Поэтому у нас и в мыслях не было, что мы делаем что-то не так.
- Тогда уходите! - заявил официант.
- Мы сейчас уйдем, - повторяем мы, - через минуту.
- Нет сейчас! - и с этими словами это чудо французско-каталонского общепита начинает выдергивать стул из-под Дани. Вы представили себе эту картуну? Дане было два с половиной года!
Мы, конечно, ушли. Но никакого желания возвращаться в этот город у меня, я думаю, больше не возникнет никогда.
PS Кстати, что интересно, примерно через полчаса мы случайно снова оказались на площади, где находилось это кафе. И несмотря на то, что все остальные были забиты клиентами почти под завязку, оно снова пустовало. Еще бы, с таким персоналом!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, сентябрь:

Латур-де-Кароль - Виль-Франс Верне-ле-Бен. По горам на желтом паровозике
Андорра. Страна с красивой открытки
Каталонцы - это не испанцы!
Барселона. Имеет ли смысл ехать с малышом в Порт Авентура?
Барселона. К рыбкам-акулкам!
Каталония. Пир на весь мир!
Барселона. Любите ли вы Гауди? А Барселону? Да? Нет?
Рига. Город из сказки про Золотого Петушка
О нюансах самостоятельного путешествия с Данилкой в два с половиной года + Фотообзор: Латвия-Испания-Андорра-Франция. Привет из страны Спасибо!
Tags: Франция
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments