Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Линкольн

Линкольн (420x510, 28Kb)Понятно, что Стивен Спилберг - мастер снимать фильмы не только фантастического жанра. Вот и фильм-биография о 16-м президенте США Аврааме Линкольне ему, можно сказать, удался.
Действие происходит в 1865-1866 годах - в последние годы его жизни. В Штатах идет затянувшаяся гражданская война между Севером и Югом, а Линкольна избирают президентом на второй срок. Народ от него без ума в самом прямом смысле. Он может найти общий язык и с белыми, и с черными, и с рабочими, и с торговцами, и с богатыми, и с бедными, которые, в свою очередь, запросто могут добиться с ним аудиенции и даже попасть на прием в Белый Дом. Но, в целом, фильм не про это, а про Тринадцатую поправку к конституции США - поправку об отмене рабства, и о том, какими путями удалось добиться ее внесения. А это, как оказалось, было даже едва под силу даже президенту с его огромнейшими возможностями.
Честно говоря, до того, как посмотрели фильм, мы с Антоном были знакомы с этой темой лишь в общих чертах. Конечно, понятно, что внесение Тринадцатой поправки было экономически грамотным и выгодным ходом для Севера. В таком случае, бывшим рабам на Юге их работодатели должны были теперь платить, а не использовать, как бесплатную рабочую силу. Тем самым, предприятия Севера и Юга становились конкурентно способными относительно друг друга, чего раньше практически не наблюдалось. Тем не менее, поправка прошла с огромным "скрипом" и с перевесом всего лишь в два голоса при общем числе голосовавших депутатов Палаты представителей более, чем сто человек. А еще интересно, что перед голосованием, как и в наше время, тогда тоже не гнушались подкупать голоса, перетягивать сомневавшихся на свою сторону, причем абсолютно разными способами, начиная от простых уговоров и заканчивая обещанием хороших должностей или помощи в карьере.
Понравился актер, сыгравший Авраама Линкольна - Дэниэл Дэй-Льюис. Внешность, привычки, манера себя подать. И еще второй - Томми Ли Джонс в роли Тадеуша Стивенса в роли главы партии республиканцев. Очень сильная игра, на мой взгляд.
Тем не менее, нельзя не отметить, что фильм все-таки немного затянут. Далеко не каждый зритель сможет высидеть у экрана два с половиной часа, смотря фильм-биографию, в котором нет ни одного спецэффекта. Поэтому рекомендую тем, кто, в принципе, любит фильмы-биографии, и в частности, 16-ого президента Соединенных Штатов.
Tags: США
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments