Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Русский город в кхмерской Камбодже

Ну, пусть не совсем русский. Но наших соотечественников, приехавших туда зимовать или даже на полное ПМЖ, мы в Сиануквилле встретили предостаточно...



Аэропорт в Сиануквилле очень маленький. Зал прилета - всего лишь небольшая комнатка с лентой выдачи багажа. Получив свой, мы тут же вышли из нее, купили билеты на шатл-бас в город за шесть долларов и погрузились в автобус. Несмотря на то, что аэропорт находится от центра Сиануквилля в 18 километрах, ехали мы не меньше часа. И все из-за рельефа. Здесь вам не плоская равнина, как в Пномпене или в Сиемреапе, здесь пусть и небольшие, но горки. Зато автобус развез всех пассажиров туда, куда им было нужно. И мы вышли у гестхауса "Sunday", в котором решили остановиться.
Сиануквилль - город молодой, он появился лишь на рубеже 1950-1960 годов, когда Камбоджа получила независимость от французов и перестала быть их колонией. Строили его, как глубоководный порт, а назвали в честь короля Нородома Сианука - да-да, того самого, который недавно умер, и которого кхмеры считают отцом нации. Трехлетнее правление красных кхмеров повредило городу, в их пору он знатно пришел упадок и потом долго не восстанавливался и не строился, но в 1990-х годах наступил его новый расцвет. Иностранцы облюбовали его, как место отдыха, и стали строить отели, гестхаусы, рестораны, кафе и прочие заведения туристической инфраструктуры.
В общем, други мои, если вы были на Бали или на Гоа, но не с туром, а останавливались там сами в городских отельчиках, то вам будет нетрудно представить, что собой являет Сиануквилль сегодня. Он, правда, не такой маленький, как, например, гоакская Анджуна, и не такой большой, как балийская Кута, но по своей атмосфере и по своему духу там примерно так же.
2.



Отели дорогие и дешевые по ценам, начинающимся с трех долларов за номер, кафе и киоски с едой и всеми видами барбекю вдоль набережной и главных улиц, магазинчики с сувенирами, одеждой и морскими принадлежностями - гидрокостюмами для дайвинга, ластами и масками для сноркеллинга, надувными кругами для обычного плавания, массажные кабинеты, предлагающие десятки видов самого разного массажа, множество туристов с рюкзаками и без, приехавшие сюда порелаксировать на песчаных пляжах, понырять и посмотреть рыб, и пока что полное отсутствие туристов цивилизованных, живущих по системе "всю включено" - Сиануквиль, к счастью, пока не для них.
3.



4.



Впрочем, мы тоже не собирались надолго останавливаться в Сиануквилле. Отсюда буквально на следующее утро мы собирались отправиться на остров Ко Ронг, расположенный в 20 с небольшим километрах от города, а потому, первым делом, купили билеты на лодку и только потом решили погулять по городу.
Куда можно податься только что приехавшим в морской курортный городок? Конечно же, на набережную. Туда мы и пошли. А пока шли, встретили одного уже пожилого кхмера, отлично говорившего на русском языке, фирму, организующую дайвинг-погружения с объявлением на русском и ресторан русской кухни, о чем гласила вывеска на нем на родном языке. Ресторанчик, правда, был закрыт, но все эти факты однозначно говорили о том, что мы в Сиануквилле - далеко не первые русские. И даже не вторые и не десятые. Как и другие иностранцы, наши соотечественники тоже полюбили этот курорт, и теперь здесь даже существует пусть и небольшая, но русская диаспора. Ребята из России приезжают в Сиануквилль не только на зимовку, а многие вообще перебрались окончательно. И как нам рассказал парень из дайвинговой конторы, местные жители к русским относятся очень положительно. Уж не знаю, чем мы им так нравимся. :)
5.



В баре на пирсе мы встретили наш первый закат на Сиамском заливе. Солнце уходило за выступавшую в море скалу, а на окрашенных багровым цветом волнах качались многочисленные рыбацкие лодочки. Честное слово, видя всю эту красоту, не остается сомнений, почему люди бросают высокооплачиваемые работы в московских офисах и перебираются сюда. Так и надо жить. И очень жаль, что эта история не про нас...
6.



7.



8.



9.



10.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Tags: Камбоджа
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments