Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Где жить туристам в Камбодже?

Огромнейший плюс путешествия по Камбодже - это ее дешевизна. Здесь дешево всё: транспорт, когда шесть часов езды на автобусе из пункта А в пункт Б обойдутся вам не дороже десяти долларов; еда, когда сытно пообедать на двоих можно за семь-восемь долларов, наконец, отели, где четырехзвездный со всеми наворотами встанет вам всего лишь в 40 долларов, а обычный в 15-20. Вот, об отелях я теперь и хочу рассказать.



Честно говоря, я не сторонница того, чтобы отели в странах Юго-Восточной Азии бронировать заранее. На мой взгляд, смысла в этом нет никакого: в каждом городе их столько, что даже сложно себе представить, и всегда можно найти такой, который бы соответствовал, если и не идеалу в вашем представлении по соотношению цены и качества, то будет к нему близок. Обычно мы прилетаем в аэропорт, приезжаем на железнодорожный вокзал или на автостанцию и просим тамошнего таксиста, рикшу, туктукера, в общем, того, кто берется везти нас, подыскать нам отель, заведомо объяснив ему, какой именно мы хотим. И нам, в общем-то, бывает абсолютно все равно, если таксист, рикша, туктукер везет нас в итоге в отель к своим друзьям, которые отстегивают ему какой-то бакшиш за туристов, ибо, если отель нас устраивает, то мы в нем поселимся, а если нет, то тогда таксист повезет нас в другой и будет возить так до тех пор, пока нас не удовлетворит результат. Об этом мы с ним тоже заранее договариваемся. Но обычно результат удовлетворяет в первом же, максимум, во втором отеле, и накладок у нас не было еще ни разу.
Но путешествия по Европе разлагают. И в этот раз, будучи в Камбодже, я тысячу раз задавала себе вопрос: какого же фига мы вообще ездим в эту Европу, если в любой азиатской стране в десять тысяч раз интереснее и лучше, эмоции здесь в сто тысяч раз ярче, а впечатления в миллион незабываемее?! Но я сейчас не к тому пою дифирамбы Камбодже, чтобы дать прилюдно зарок забить на поездки в Европу окончательно и бесповоротно и полностью переключиться на экзотические страны, о чем я давно мечтаю. Этот зарок я, наверное, и так дам. А сейчас - это даже не дифирамбы. И про Европу я вспомнила всего лишь потому, что отели там мы бронируем в любом случае, чтобы получить туда визы, так как без этого бронирования получить визы, увы, нереально. И вот, видимо, по инерции, по европейской привычке, мы в этот раз забронировали и несколько отелей в Камбодже, а именно - в Пномпене, в Сиамриепе и на острове Ко Ронг. Что могу сказать? Можно было и не бронировать!
Как это и было ожидаемо, Камбоджа в плане отелей ничем не отличается от других азиатских стран, и в каждом городе их сотни, если не тысячи самых разных. Выходишь на улицу и только и видишь вывески с ценами, начиная от трех долларов за номер, и с зазываниями остановиться именно у них. Причем, что важно, если даже эти отели вы найдете на сайтах Агоды или Буккингкома, то цены на них там вовсе не окажутся ниже тех, что предлагают в самих отелях. А наоборот, будут либо такими же, либо чуть выше. В этом мы самолично убедились на пномпеньском и на сиануквилльском отелях.
Так, отель в Пномпене на две ночи мы забронировали через Агоду за 25 долларов. Отель нам вполне понравился. Он находился в самом центре города, рядом с королевским дворцом. Номер представлял собой огромную комнату с большущей кроватью, с телевизором, с холодильником, с телефоном, с бесплатным вай-фаем и с кондиционером, что во время 30-32 градусной жары было очень актуально. Санузел был тоже в номере: душ с круглосуточной подачей горячей и холодной воды. Каждый день сюда клали разовые зубные щетки с маленькими тюбиками пасты, расчески, мыло и шампунь в бутылочках. Если у нас что-то заканчивалось, то без лишних напоминаний сразу добавляли. Так же поступали и с питьевой водой, за которой тоже всегда следили, приносили в полулитровых бутылках, и она у нас в номере не переводилась. В стоимость номера еще входили завтраки, и хотя особо обильными их назвать было нельзя - обычно на выбор предлагались блинчики с кленовым сиропом, тосты, омлет, сосиска с яичницей, чай или кофе (причем, кофе очень вкусный, вареный, а не растворимый), нам они вполне нравились.
Так вот, через сайт Агоды проживание в этом отеле обошлось нам в 25 долларов за двоих за ночь. Но в Пномпене мы собирались остановиться еще и в самом конце нашего путешествия, перед возвращением домой. А потому мы решили, что, если отель нам понравится, то мы договоримся на рецепции, что остановимся в нем и на ту последнюю ночь. Так мы и сделали - договорились с менеджером, что вернемся чуть больше, чем через неделю, и уточнили, сколько нам тогда будет стоить номер? Оказалось, что 22 доллара. Вот такие дела! Даже еще дешевле.
Наш пномпеньско-отельный сторож.
2.


В Сиануквилле произошла же другая история. Там отель мы заранее не бронировали, а приехали и нашли его по факту. Это был даже не отель, а гестхауас опять-таки в самой центре города, неподалеку от пляжа и набережной за 12 долларов за ночь. Правда, чем он отличался от отеля, мы так и не поняли. Нам досталась приватная светлая и довольно-таки большая комната с двуспальной кроватью, с кондиционером, с телевизором, с телефоном и даже с балконом. Душ с горячей и холодной водой был в номере. Опять же в ванной лежали бесплатные наборчики из зубных щеток, пасты, мыла и шампуни, а в комнате - бутылки с питьевой водой. Единственное - не было вай-фая, и завтрак не входил в стоимость номера. Когда мы посмотрели, сколько такой же номер стоит, если забронировать его на Агоде, выяснилось, что абсолютно столько же.
3.



Аналогично произошло и в Кампоте, где мы, как говорится, с улицы заселились в очень уютный гестхаус по цене в 14 долларов.
4.



Тогда, в чем же смысл?
В общем, заранее бронировать смысл был только в Сиемреапе и на острове Ко Ронг. В Сиемреапе - потому что Антон там изъявил желание пожить по-барски и остановиться в четырехзвездном отеле, коий на тот момент предоставлял очень мощную скидку (хотя я не исключаю, что, если бы мы его не забронировали, а спросили про скидку по факту, то, может быть, нам бы ее тоже предложили). А на Ко Ронге в том гестхаусе, в котором мы решили пожить, случился аншлаг, и если бы не бронь, то места бы нам там не хватило. Правда, можно было бы тогда встать и в другом.
Расскажу о четырех звездах по-камбоджийски. :) Отель оказался и впрямь не плох. Это был даже не совсем отель, а парк-отель с настоящими цветущими джунглями на территории, со спа и с бассейном, в котором мы приноровились отлично проводить время по утрам и вечерам, когда солнце палило не так нещадно.
5.



6.



7.



Номера располагались в этаких длинных симпатичных бунгало с отдельными входами и соответствовали своим четырем звездам. Так, нас, к примеру, заселили в огромнейшую комнату с настоящей кроватью-аэродромом, холодильником, мини-баром, с бесплатным фай-фаем, с кондиционером, с телевизором и с сейфом. Как и везде, здесь полагалась бесплатная вода в бутылках, еще чайник с бесплатными же чаем, кофе и капучино, а в шкафу висели банные халаты и зонтики.
8.



В ванной комнате, коя по размеру едва ли не достигала размеров всей нашей московской квартирки, были и душ, и ванна, на раковине в корзинке лежали расширенные наборчики из разных шампуней, кондиционеров, масел и т.д., а внутрь раковины, когда мы только заехали, была налита вода, в которой плавали лепестки лотоса. В общем, душевно так и, имхо, на уровне тех самых четырех звезд.
9.



Кстати, раз уж я заговорила о моменте заезда, то встретили нас тоже на уровне. Во-первых, как только мы появились на пороге, нам сразу же принесли по мокрому холодному полотенцу - это в Камбодже считается хорошим тоном, и мы такую услугу часто встречали в массажных салонах: жарко и обтереть лицо, шеи и руки холодным полотенцем бывает очень приятно. Во-вторых, как только на рецепции занялись нашим оформлением, нам тут же принесли еще и по свежевыжатому ананасному соку. Ну, а, в-третьих, пока мы его пили, специально приставленный к нам мальчик рассказывал об услугах, которые нам может предоставить отель. Например, как выяснилось, нам полагался бесплатный туктук в центр города и обратно в любое время, а также трансфер в аэропорт, что было очень в тему. А еще тарелка фруктов, которую нам принесли в номер в тот же вечер.
10.



В стоимость проживания в этом отеле входил завтрак. Отельный ресторанчик располагался на террасе как раз напротив нашего номера, был со всех сторон обсажен тропическими растениями и цветами и выглядел очень симпатично.
11.



12.

Завтраки в нем полагались тоже вполне достойные. Можно было выбрать европейский, американский или азиатский. Европейский завтрак включал в себя тосты с маслом и джемом, фрукты, свежевыжатый сок из мандаринов, ананасов или яблок, чай или кофе. В американский входили омлет, пара вареных яиц или яичница с овощами, с беконом или сосисками, йогурт или мюсли, свежевыжатый сок, тосты с маслом и джемом, фрукты, чай или кофе. Азиатский завтрак состоял на выбор из желтой лапши, жареного риса или рисовой каши с курицей, говядиной или свининой, свежевыжатого сока, тостов с маслом и джемом, фруктов и чая или кофе. Но что бы мы не выбрали, а выбирали мы чаще всего желтую азиатскую лапшу - уж очень вкусно ее здесь готовили, нам всегда обязательно еще приносили по парочке самых настоящих французских круасанов! Все-таки, что не говорите, но есть моменты, где французское колонизаторское влияние отразилось на развитии Камбоджи очень позитивно. :))
В общем, четырехзвездный отель в Сиемреапе оказался весьма и весьма заслуживающим своих 40 долларов за ночь. А, вот, о нашем жилье, а так же житье-бытье на Ко Ронге я вам расскажу уже в следующий раз.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Tags: Камбоджа
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments