Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Стена

стена (510x340, 50Kb)Вообще-то, я не думала, что австрийский кинематограф, в принципе, способен на подобное. Нет, я к нему отношусь вполне себе нормально, но фильмом "Стена" режиссера Юлиана Пёльслера он меня однозначно удивил. Это прямо-таки арт-хаус, кино явно не для массового зрителя.
Хотя, наверное, этот австрийский фильм, который, кстати сказать, открывал и закрывал в этот раз фестиваль "Новое кино Австрии" снимался для тех, кому именно такое и подавай. Согласитесь, на "Солярис" Тарковского и уж тем более, на "Антихриста" Ларса фон Триера тоже далеко не каждый ходил, а у меня "Стена" перманентно навевала воспоминания как раз об оных фильмах. Домик в лесу и одиночество. Правда, в отличие от "Антихриста" в "Стене" наоборот - сплошные попытки остановить съезжающую крышу и остаться человеком... Как и в "Солярисе", кстати...
Женщина средних лет на выходные приезжает отдохнуть в домик в Альпах. Но утром она вдруг понимает, что огорожена от всего мира прозрачной и невесть откуда появившейся стеной, за которой время во внешнем мире как будто бы остановилось. Она может видеть людей, животных, машины: вот мужчина наклонился над источником с водой, вот лесовоз поднимает только что срубленное дерево и оно еще даже качается, вот автомобиль с открытой дверцей и две секунды назад вышедшим из него человеком. Но все это замерло без движения, словно умерло. А жить осталась только эта женщина за стеной, ее собака, прибившаяся к ним корова и кошка с котенком... Выбраться из-за стены им нельзя, а значит - надо снова строить свою жизнь, научиться выживать в новых условиях и постараться не сойти с ума.
"Стена" - это фильм-философия. Словно по мановению волшебной палочки привычный вам мир исчезает. И что вы будете делать? По-моему, у Стивена Кинга есть книга, где люди так же оказываются под неким куполом из-под которого не могут выбраться. Но там их много. А как быть, когда остаешься совсем одна, и когда ты "уже не в том молодом возрасте, когда можешь с легкостью думать о самоубийстве"?
Фильм тяжелый. Но он оставляет очень сильный след. Смотреть, если любите Тарковского и фон Триера.
Tags: Австрия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments