Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Перси Фосетт. "Неоконченное путешествие".

Неоконченное путешествие (399x564, 61Kb)Друзья, признайтесь честно, вы зачитывались в детстве Жюлем Верном, Луи Буссенаром, Фенимором Купером, Эмилем Сальгари? Если да, то "Неоконченное путешествие" вам точно должно понравиться. Правда, это отнюдь не художественный роман, это документальные дневники географа и исследователя англичанина Перси Фосетта, который на протяжении почти 20 лет занимался маркировкой границ в Южной Америке, а именно между Бразилией, Боливией и Перу. Об этом он и пишет в своей книге. Дело в том, что в начале 20 века в тех регионах процветала добыча каучука, и если раньше этим странам было как-то по барабану, как конкретно проходят границы в тропиках, где кроме диких индейцев, никто больше не жил, то с расцветом добычи каучука это стало важно, ибо все хотели особенно богатые территории присвоить себе. Вот именно поэтому автор и отправился маркировать границы.
Всего у него было порядка пяти экспедиций. Он годами жил в тропические джунглях, в том числе, и среди индейцев (с несколькими племенами, считавшимися тогда дикими, ему даже удалось подружиться), проводил исследования, терпел невероятные трудности, голод и даже жуткие болезни, но при этом вовсе не мечтал вернуться домой и зажить спокойно. Дух путешествий и приключений, джунгли, индейцы, неизведанные места и белые пятна на карте, которые ему обязательно хотелось увидеть и "закрасить" своим цветом, незнакомые с человеком, непуганные звери, ядовитые змеи и затерянные города инков настолько захватили его, что он просто-таки не смог жить в городе, его постоянно тянуло в странствие, путешествовать, искать и исследовать... И пусть некоторые его выводы, к примеру, о строителях тех же древних городов, в итоге оказались ошибочными, Перси Фосетт пишет так увлекательно, а его путешествия и исследования заслуживают такого огромного уважения, что оторваться от чтения его дневников просто невозможно.
"На день-другой мы задержались в Тоторе, где нам представилась возможность познакомиться с местными обычаями. Здесь мы видели, как муж женщины, которая собирается родить, ложится в кровать, обвязав себе голову, и лежит так четыре дня, тяжело охая и вздыхая. За это время его жена не только производит на свет дитя с обычной для индианок легкостью, но и ухаживает за своим бедным мужем, кормит его маисом, разбавленным чаем, между тем как соседи, собравшись вокруг, выражают сочувствие несчастному отцу, которому жестокая природа послала такие муки".
"Индейцы привыкли к тому, что иногда пищи бывает мало, а иногда много. Когда еды много, они стремятся есть как можно больше, до тех пор, пока она не кончится, словно готовясь к последующему голодному периоду. Они могут поглотить невероятное количество пищи. На моих глазах восемь индейцев на реке Акри съедали пять свиней за один присест; однако и этот рекорд был побит в Сандии двумя любителями поесть, которые за пиршественным столом съедали целую ламу, а ведь мяса у ламы почти столько же, сколько у осла".
"Город Мату-Гросу, как ни странно, был конечным пунктом телеграфной линии в Куябу - стратегической линии, сооруженной правительством. По ней я отправил телеграмму в Англию и получил ответ в течение 24 часов, хотя стоимость телеграммы оказалась колоссальной. Это было отнюдь не простое дело - телеграфист слыхом не слыхал об Англии и должен был снестись с главной конторой посредством "телеграфона", чтобы выяснить, где находится эта самая Англия. Да и сам случай был беспрецедентным - чтобы кто-нибудь пожелал послать телеграмму из этого захолустья!"
В свою последнюю экспедицию Перси Фосетт отправился вместе со своим сыном Джеком и его другом Рэли. К сожалению, из джунглей они не вернулись, и их судьба так и осталась неизвестной...
Рекомендую читать всем любителям путешествий и приключений! Вещь очень достойная!
Tags: Аргентина, Боливия, Бразилия, Перу
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments