Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Что такое массаж по-кхмерски?

Уверена, что среди моих читательниц, да и читателей тоже, не найдется даже один, кто ничего не слышал бы о тайском или, например, о балийском массаже. Что ни говорите, а эти страны Юго-Восточной Азии славятся и своим массажем, и разнообразными спа-процедурами уже на весь мир. Но мало кто, наверное, в курсе, что Камбоджа от них ни капли не отстает. И если вы вдруг окажетесь в любом из ее городков, то обязательно увидите на улицах множество массажных салонов, в которых предлагаются и десятки видов всяческих массажей, и разные обертывания, и лечение воском, и прочие прелести и радости, после проведения которых вашему телу обещают вернуть красоту и молодость.
Впрочем, я нисколько не издеваюсь. Наоборот, я, хоть и отдаю себе отчет, что красота и молодость одними массажем и спа-процедурами не возвращаются, все эти штуки все равно очень люблю. А раз так, то в стране, где ими занимаются уже много лет, было бы грех не испробовать что-нибудь этакое. И я пошла по рукам! По рукам массажистов, разумеется. :)) В результате за время всего нашего путешествия по Камбодже я испробовала на себе аж четыре вида массажа. Хорошо еще, что стоят они здесь сущие гроши, а то точно бы разорилась. :)



Конечно, простенькие варианты - такие, как обычный оздоровительный массаж всего тела, или массаж лица, шеи и области декольте, меня особо не привлекли. Их я благополучно могу поделать и дома, чем, собственно, регулярно и занимаюсь у своей косметологини. Поэтому в Камбодже я выбирала только то, что у нас встретишь не часто. А начала я сразу же, как только мы приехали в Пномпень. Там неподалеку от нашего отеля мы с Антоном обнаружили массажный салон, где работали только слепые массажисты. Считается, что люди, которые не видят или видят плохо, становятся самыми лучшими массажистами, потому что при отсутствии зрения у них в несколько раз обостряются остальные чувства: слух, обоняние, осязание. И, не видя, кого они массируют и как это происходит, они лучше зрячих пальцами чувствуют, что конкретно делают.
В этом салоне я выбрала получасовой массаж ног с маслом. Стоил он всего три с половиной доллара.
2.



Меня провели в небольшую комнатку с вентилятором, попросили сложить вещи в камеру хранения, дали ключ и усадили в мягкое кресло перед низким столиком, на который попросили положить ноги. Ждала я недолго, буквально через несколько минут в комнату вошла слепая девушка с бутылочкой масла в руках. За ней помощница внесла тазик с теплой водой и полотенце. Девушка как раз и была моей массажисткой. Она поздоровалась и села напротив. Затем окунула полотенце в тазик, ощупью нашла мои ноги и вытерла их этим полотенцем. После этого она открыла бутылочку, обильно полила себе руки маслом и принялась за массаж. Делала его она действительно качественно. Не скажу, что после всего лишь одного-единственного дня путешествия я сильно устала, но все-таки ноги из-за целого дня ходьбы немного гудели, и когда девушка закончила массаж, я сразу почувствовала, насколько он им пошел на пользу. Теперь, несмотря на то, что уже наступила ночь, я могла снова бегать хоть до утра. Усталость, как рукой сняло. И что мне еще понравилось, после массажа, все масло впиталось в кожу, и на ее поверхности от него не осталось и следа. Это было прекрасно, а то я боялась, что буду еще долго ходить и оставлять масляные следы. :))
В следующий раз я подвергла свои ноги процедуре массажа уже в Сиемреапе. Там в центре города тоже было множество массажных салонов с кучей вариантов. И я из всех выбрала здесь самый популярный - массаж с рыбками.
3.



Стоил такой массаж три доллара, а суть его заключалась в том, что клиента сажали к большому, стоящему прямо на улице аквариуму с рыбками, опускали ноги внутрь, и рыбки набрасывались на них, поедая верхний сухой и ненужный слой кожи - эпидермис. В общем, получался этакий скраб - и вам хорошо, и рыбкам сытно. :))
Процедура началась примерно, как и в первый раз. Только на этот раз полотенце принес и протер им мне ноги мужчина. Сие в массаже с рыбками делается обязательно и даже не для гигиены (за этим делом я все-таки и сама неплохо слежу), а из-за того, что большинство туристов, и я в том числе, так или иначе пользуются защитными кремами от солнца. И вот как раз эти самые крема рыбкам совсем не полезны, а потому ноги и вытирают полотенцем, чтобы смыть крем.
4.



После этого я села на скамейку, опустила ноги в аквариум к рыбкам и... улицы Сиемреапа огласились моим визгом. :)) Я даже представить не могла, насколько это будет щекотно!!! Рыбки буквально сразу и целой стаей набросились на меня и принялись за дело. Они были маленькие, всего с пол-ладони каждая, но то, что их было очень много, что кусались они все разом и во все места, какие им нравились, в том числе, и за самую нежную кожу на ступнях, и произвело такой эффект. Правда, уже через минуту мои визги поубавились. То ли рыбки накушались и уже не кусались так активно, то ли я привыкла, но так щекотно, как в первое мгновение, мне уже не было.
5.



6.



Сидела в аквариуме я минут двадцать. Ощущения после массажика были более, чем приятные - кожа стала гладкой, нежной, в общем, здорово. А к вечеру на ногах, на местах особенно мощных рыбьих укусов появились маленькие красные точечки. Правда, на утро от них уже не было заметно даже следов.
В Сиануквилле я испробовала третий вид массажа - традиционный кхмерский. Но тут вышла непонятка с определением. Дело в том, что в Сиемреапе под традиционным кхмерским массажем подразумевают массаж всего тела в четыре руки, то есть, делают его сразу две массажистки. Но в Сиануквилле о таком слыхом не слыхивали, и под традиционным кхмерским здесь имеют в виду полный массаж тела одной массажисткой - этот массаж по сути похож на тайский, но делается гораздо мягче и оттого приятнее. Поэтому я на него и отправилась. Делают его минимум час и стоит он в Сиануквилле восемь-девять долларов.
Меня завели в комнату с кондиционером и попросили переодеться в выданные широченные штаны и такую же блузку. Кхмерский массаж делается через одежду, массажистка, по всем его правилам, ни в коем случае не должна прикасаться к голым участкам тела клиента за исключением разве что его головы, ступней ног и кистей рук. После того, как я переоделась, мне велели лечь на живот. Массировать девушка начала меня со ступней, постепенно по ногам приближаясь к пояснице. Как я поняла, кхмерский массаж делается не просто пальцами, а с применением разных частей тела массажиста: коленей, кулачков, стоп ног. Девушка вставала на меня коленями, давила ладонями и кулаками, пинала ногами. Было много движений для растяжки, например, мне сгибали ноги в коленях и пятками пытались достать до нижней части спины. Потом выпрямляли в коленях и пытались притянуть к животу. Правда, ничего такого болючего, как бывает в тайском массаже, когда клиенты даже кричат от боли, в моем случае не было. Всё в меру, хотя и чувствительно. Помассировав ноги и нижнюю часть спины, девушка перешла к ее верхней части, затем велела мне перевернуться и снова взялась за ноги, потом за руки, а в самом конце за плечи, шею, лицо и голову. Пожалуй, во всей процедуре самым оригинальным оказался именно массаж головы. Сначала она помассировала ее такими же движениями, как мы обычно это делаем, когда ее моем. Затем немного потянула за уши в разные стороны, а после этого разделила волосы на пучки и подергала несколько раз каждый из них. :))
В общем, этот массаж мне тоже весьма понравился. А после того, как в завершении меня напоили зеленым чаем, вся усталость окончательно исчезла, и я вновь сделалась бодра и весела.
Ну, и, наконец, четвертый вид массажа - массаж с маслом. Его я испробовала в городке Кампоте и, что самое интересное, в массажном салоне не для туристов, а для местных жителей. Они, как оказалось, это дело тоже очень любят. Часовой массаж с маслом здесь стоил семь долларов. Салон, конечно же, был попроще, чем все предыдущие, в которых я уже побывала. Собой он представлял большую комнату с кроватями с вентиляторами в изголовье у каждой. Буквально на всех них уже лежали клиенты - все, как один, кхмеры. Душа в салоне предусмотрено не было и никаких обтираний полотенцем перед массажем тоже. А потому мне всего лишь велели снять платье в раздевалке, а вместо него выдали обычное банное полотенце, в кое я и завернулась. После этого меня уложили на кровать и приступили к массажу. Девушка, которая мне его делала, смазала свои руки маслом и немного полила им меня. Начала она со спины, потом перешла к рукам, затем к шее и в самом конце - к ногам. По свой сути, массаж был очень похож на тот традиционный кхмерский, который мне делали в Сиануквилле, но только еще более мягкий. Девушка не давила на меня локтями и ступнями, она лишь изредка помогала себе кулачками, а в основном работала пальцами. Так что, этот вид массажа, скорее, был приятным расслабляющим, чем оздоровительным или лечебным. А главное, почему я до сих пор не решалась на массаж с маслом? А все потому, что боялась, что потом это масло перепачкает мне всю одежду и волосы. Однако переживала я, как оказалось, напрасно. Масло практически полностью впиталось в кожу, ничего не испачкало, а после того, как я вечером приняла душ, больше о себе вообще ничем не напоминало. Однако кожа у меня от такого массажа стала очень мягкой и гладкой, примерно такой же, как после массажа с рыбками. Приятно, что тут еще скажешь!
Конечно, из всех видов массажа, которые предлагают в Камбодже, я использовала лишь малую часть. За кадром остались японский, шведский и ароматический массаж, все виды обертываний, лечение воском, о которых я уже упоминала. Но, с другой стороны, разве испробуешь все за две недели путешествия? Наверное, вряд ли. Так что, теперь у меня будет, чем заняться в следующий раз, если вдруг я снова окажусь в этой стране.
"Массажный салон" на острове Ко Ронг.
7.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Остров Ко Ронг. Рай с мухами
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Tags: Камбоджа
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments