Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Вот такой Кампот!

Городок с причудливым названием Кампот (причем, в некоторых источниках он пишется даже через "о") прекрасен прежде всего тем, что он - самая настоящая камбоджийская провинция. Мы приехали в него из Сиануквилля на шерри-такси по дороге, которая шла мимо бескрайних рисовых полей с пасущимися на межах коровами и рогатыми буйволами, мимо деревенек с деревянными домишками на двухметровых сваях и с маленькими буддистскими храмами буквально в каждой, мимо пыльных городков с продающимся в бутылках бензином или соляркой прямо у дороги.
Тем не менее, Кампот - это не просто какое-то там захолустье с 33 тысячами жителей. Пусть это и не самый туристический город в Камбодже (хотя туристы здесь и встречаются), но он весьма известный, причем, известный тремя вещами. Во-первых, сохранившейся со времен французского колонизаторства своей архитектурой, во-вторых, перцем, который в окрестностях Кампота выращивается чуть ли не испокон веков, и коий по праву считается лучшим в стране, а, в-третьих, солью, кою тут добывают на специальных огромных полях.



Где-то я читала такую вещь, что однажды прибыв в Кампот, французы настолько влюбились в эту местность, что сделали ее своим курортом. Насчет курорта, конечно, спорно, так как Кампот стоит отнюдь не на море-океане, а всего лишь, пусть и на большой, но на реке под мощным названием Река Кампонгского залива - о, как! Через эту речку в городке перекинуто два моста: один - для пешеходов, мотоциклов и легковых автомобилей, второй, поновее, - для всех желающих. А еще по ней ходят лодки, капитаны которых зазывают немногочисленных туристов смотреть закат.
2.



3.



4.



5.




Мы приехали в Кампот после обеда, и сразу, пока не стемнело, пошли прогуляться по городу. Мы никак не ожидали, но, чтобы обойти городок вдоль и поперек, нам за глаза хватило полутора часов. Сонный, тихий, безмятежный, с действительно полностью выстроенным колониальной архитектурой центром.
6.



В основном двухэтажные дома, с колоннами и балкончиками, на которые выходят на людей посмотреть и себя показать кхмерские кампотские бабушки. Дома, местами приведенные в порядок, но все больше немного потрепанные, не обновляемые еще с французских времен.
7.



8.



Не сказать, что здешним жителям до фонаря внешний облик города, в котором они живут. Быть может, им бы и хотелось, чтобы бывшие французские виллы и особняки, в коих они теперь сами обитают, покрасились, оштукатурились и облагородились сами собой, вспомнив о еще недавнем величии. Но заниматься самим всем этим ремонтом при такой жаре, при затишье, сонности и безмятежности как-то совсем не хочется. Вот и погружается Кампот постепенно все в большее и большее запустение.
9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



Главный, выложенный плиткой бульвар со скамейками, спланированный строго с востока на запад, - пустынный и немного заброшенный...
17.



18.



19.



Виллы-призраки - то и дело возникающие среди пока что еще жилых домов на центральных улицах, пустыри в самом центре, памятник... дуриану на одной из главных площадей...
20.



Памятник добытчикам соли - на другой площади. Памятник 2000-летию.
21.



И практически никакого движения - разве что ученики в сине-белой форме возвращаются на велосипедах из школы домой или несколько мотоциклистов проедут по делам. Жизнь здесь словно замерла...
22.



23.


Но, как ни странно, такая атмосфера только придает городу свой шарм и уют. Идешь по его малолюдным улочкам с открытыми кафешками и с витринами, в которых выставлены фрукты и камбоджийские сладости, мимо развалов кокосов и дурианов прямо на асфальте, мимо массажных салонов, в кои плакаты чаще зазывают вовсе не туристов, а местных жителей, мимо вежливых кампотских ребятишек, которые скромно здороваются, мило улыбаются и машут вам ручонками, ничего не прося, ничего не требуя. А вечером улицы Кампота вовсе не освещаются ночными фонарями, они просто спокойно и тихо погружаются во тьму. И тогда ты всем своим существом начинаешь ощущать, что ты уж точно перенесся не меньше, чем на целый век в прошлое. Таков город Кампот...
На закате.
24.



25.



26.



27.



28.

---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:

Что такое массаж по-кхмерски
Остров Ко Ронг. Рай с мухами
Где жить туристам в Камбодже?
Сиануквилль. Русский город в кхмерской Камбодже
Кхмерская кухня - это что-то невообразимое, а не кухня!
Сиемреап. Как мы ходили в гости к кхмерской семье
Кхмеры
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Как забыть о роуминге и разговаривать в отпуске почти даром
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодах
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства
Tags: Камбоджа
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments