Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Почти незаброшенный Симонов монастырь

Случилось это, когда за окном еще не шел снег, а именно недельки две назад, когда мой друг Рома гостил в Москве. Дык вот.
- Куда бы нам сходить погулять? - думали мы. Проблема усугублялась тем, что слишком пафосные места нам уже надоели и хотелось чего-нибудь душевного, тихого и неизбитого.
- Предлагаю сходить в Симонов монастырь. Оттуда еще не выехал какой-то завод, и монастырь выглядит почти заброшенным. В общем, Наташа, как тебе нравится! - сказал Рома.
Как Ромка туда попал, и как нашел случайно этот монастырь, пусть сам рассказывает. Прикольно было другое. Когда мы, наконец, доехали до монастыря, Рома умудрился нам даже провести по нему экскурсию. :) В общем, вот такие у нас нынче архангельские гости бывают! :-)))


За фотки я извиняюсь, потому что мы ходили туда после работы, а темнеет, увы, теперь рано.

Учредили Симонов монастырь еще аж в 1370 году. Но то был старый Симонов монастырь. Сейчас на его месте стоит мощно отреставрированная церковь Рождества Богородицы, где похоронены иноки-воины Пересвет и Ослябя. А через 9 лет его перенесли на новое место, неподалеку от прежнего. Все время монастырь мирно существовал, а к началу 20 века стал вообще одним из самых богатых.
Но Советская власть такого не стерпела. И в 1923 году разместила в нем музей. А в 1930 вообще взорвала монастырь на фиг. Правда, взорвались не все постройки.
Вот это - общий вид монастыря теперь.
 (699x524, 47Kb)


Одна из башен монастыря. Трава на крыше до сих пор растет. :(
 (523x699, 50Kb)


А потом в монастыре по поручению Сталина построили Дворец Культуры ЗИЛа. А позже разместили завод по производству рыболовных снастей.
Так выглядят остатки заводских корпусов. Не знаю, удочки ли, но при нас там все еще что-то делали.
 (561x699, 63Kb)


Завод теперь активно выезжает. Но на стене еще осталась такая надпись:
 (698x327, 37Kb)


А кругом все реставрируют. И не удивительно. Монастырь теперь будет подворьем Патриарха Московского и всея Руси. Вот такие милые воротца уже у входа повесили.
 (700x565, 65Kb)


Одно не понятно. Монастырь передали РПЦ еще в начале 1990-х годов. Почему же за его реставрацию Церковь взялась только сейчас?
Ладно, хорошо, что взялась! Ведь на его территории есть очень красивый храм, совершенно необычной архитектуры - храм во имя Тихвинской иконы Божьей матери, в который приходят глухие и слабослышащие люди. Это единственный храм, где молитвы ведутся с сурдопереводом! Храм этот сейчас тоже вовсю реставривуют.
 (525x700, 54Kb)


До окон, наверное, тоже скоро доберутся!
 (699x476, 60Kb)


Говорят, что эта икона в стене храма мирроточит... (Нечеткое изображение получилась из-за пыли, которая витала в воздухе. Даже вечером здесь не прекращались реставрационные работы).
 (569x699, 51Kb)


А это монастырь почти ночью.
 (700x588, 48Kb)
Tags: Москва
Subscribe

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments