Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Марлена де Блази. "Тысяча дней в Венеции".

тысяча дней в венеции (400x554, 60Kb)Пожалуй, "Тысяча дней в Венеции" Марлены де Блази - это единственная книга, с которой у меня сложились настолько странные отношения. Я купила ее еще несколько лет назад и именно тогда начала читать. Но роман не пошел категорически. Я буквально продиралась от страницы к странице, пересчитывала, сколько страниц осталось до конца (да, есть у меня такая привычка, чтобы дочитывать книги, какие бы скучные они не были), но так и не смогла ее осилить, бросив-таки где-то на трети.
Тем не менее, мысль, что надо бы книгу "добить" меня так и не покидала. И вот, прошло года два и что-то меня на нее потянуло. И что вы думаете? Прочитала практически на одном дыхании! Не могу, конечно, сказать, что это - шедевр, но приятные мгновения мне книга доставила. Вот, скажите, а! :)
Американка более, чем средних лет Марлена (она же - автор книги) приезжает в Венецию по делам и встречает там истинного венецианца Фернандо - "незнакомца с глазами цвета черники", в которого влюбляется практически с первого взгляда. Точнее, даже это он в нее влюбляется с первого взгляда, а она уже потом "подхватывает инициативу", но не суть. В общем, мужчина и женщина понимают, что жить друг без друга не могут. Но что делать? У Марлены в Сент-Луисе прекрасный дом, свой бизнес - приносящий хороший доход ресторанчик, двое взрослых детей, наконец, а Фернандо никоим боком не готов уезжать из Венеции. Остается переезжать к нему. И Марлена это делает: продает дом, ресторан, упаковывается, едет и оказывается в малюсенькой квартирке на берегу, которую поначалу принимает за кладовку. :)
Но книга - вовсе не любовный роман и даже не совсем женский. Книга о становлении иностранки в чужой для нее стране, в городе, в котором ей никогда не стать своей, там, где живут люди с совершенно другим менталитетом и мировоззрением, а муж, хотя и такой добрый, любимый и красивый, оказывается настолько инфантильным, что ей приходится еще поддерживать и его.
Всё, больше рассказывать ничего не буду. А то, если вдруг кто-то захочет почитать, читать будет не о чем - всё расскажу. :)
Чем мне понравилась книга? Прежде всего, своей атмосферностью. Если ее читать медленно, по одной-две главе в день, то в атмосферу Венеции, ее каналов, мостов, дворцов, вапаретто и гондол с гондольерами вы погрузитесь полностью. А это, скажу я вам, весьма себе приятно.
В конце книги есть блок рецептов от Марлены - как вы понимаете, жить без кулинарных экспериментов она не смогла и в Венеции. Кстати, хотя большинство рецептов из серии "у нас не приготовить", есть несколько вполне реалистичных, так что, я в ближайшее время, может, что-то эдакое и забацаю. :) А еще в конце книги есть "Гид по Венеции, составленный влюбленной женщиной" с описанием всяких романтических мест. Медовый месяц в Венеции никому не грозит? А то воспользуйтесь. :)
Ну, и, наконец, остается добавить, что Марлена де Блази уже наваяла продолжение "Тысячи дней в Венеции" аж в двух книгах. Первая - о Тоскане, куда они с мужем-таки переехали из Венеции, а вторая - пока не знаю, о чем. Но читать их, исходя из собственного опыта, я думаю, нужно тоже только под настроение.
Tags: Италия
Subscribe

  • Загадка из... Где такой дядечка?

    Вот этого алкоголического дядечку я сфотографировала в одном из своих путешествий. Такой дядечка в этом месте стоит не просто так. Он, так сказать,…

  • Загадка от подруги

    Моя подруга Катя замечательно вяжет и недавно прислала мне целую посылку подарков. В ней были снуд, шапочка для мужа, вязаная карандашница для сына…

  • Загадка из Южной Осетии - 3

    Это фото мы сделали в Цхинвале - в столице Южной Осетии, в национальном городском музее. Эти бронзовые штуки в Южной Осетии делали еще аж с 3 века до…

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments