Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Виктория Финли. "Земля. Тайная история красок"

Земля (300x461, 46Kb)Наверно, из-за того, что организм-таки почуял весну, потянуло меня, если и не на сами путешествия (хотя и на них тоже), то на книги о путешествиях. "Земля. Тайная история красок" - как раз из таких. Правда, речь в ней идет не о каком-то сугубо одном путешествии, а целой их серии, объединенных одной целью: побывать в тех местах и увидеть собственными глазами, где, как и из чего испокон веков люди делали краски. Вот как раз за этим и отправляется по всему миру автор книги.
Нет, кругосветное путешествие она не совершила, но побывала в целой куче стран: в Чили, в Мексике, в Индии, в Пакистане, в Иране, в Афганистане (хм, он тогда как раз был захвачен талибами - автор жгла, короче), в Ливане, в Австралии, в Китае, это не говоря уже о Европе, которую она изъездила чуть ли не вдоль и поперек.
Открытий чудных ей представилось тоже немало. Ну, а вместе с ней и, к примеру, мне, как читательнице. :)) Вот, вы, например, знали, что красная краска кошениль производится из червецов-кактусоедов, и что эти самые червецы, на самом деле, белые, как снег? А что желтую краску раньше в Индии получали из... мочи коров, которых предварительно откармливали листьями манго? А белый для белил европейских модниц вплоть до позапрошлого века производили из свинца и все удивлялись, почему же эти самые модницы так быстро умирают? Правда, худоба и бледность - одни из первых симптомов отравления свинцом - в ту пору были очень модны, так что, не удивительно, что обнаружив их у себя, модницы не заморачивались, а только радовались.
Впрочем, были и куда более жуткие жуткости, замеченные в производстве красок. Например, коричневая. Читала и содрогалась, как в 16 веке ее изготавливали из египетских мумий (краска, кстати, так и называлась - "мумия"). "Британский производитель красок Джордж Филд так описал "мумию": "Краска прибыла в смеси, из которой торчали реберные кости и т.п.; сильный запах, напоминающий чеснок и нашатырь; растирается легко; наносится, как паста; не подвергается влиянию влаги и нечистого воздуха". Вот так!!!
Впрочем, не хочу вас пугать. В целом книга написана вполне себе позитивно и жизнерадостно. Не могу сказать, что читается она легко и на одном дыхании, но, с другой стороны, это литература вовсе не художественная, а, скорее, исследовательская, а потому, считаю, некоторое занудство местами ее ничуть не портит. Так что, читать сий роман рекомендую всем любознательным любителям красок и всяких историй. :))
Ну, а под конец хочу загадать вам одну старую персидскую загадку. Речь идет о "штуке", которая до сих пор очень широко используется практически во всем мире. Те, кто уже читал "Земля. Тайная история красок", не подсказывайте! Лиловый - на земле, красный - на прилавке, желтый - на столе. Что это? :)
Правильный ответ: Конечно же, это - шафран! Шафран получают из тычинок крокусов. Лиловые на земле - это как раз крокусы, красные на прилавки - тычинки, а желтый на столе - еда от шафрана окрашивается в желтый цвет!
Все догадались правильно. Молодцы!
Tags: Австралия, Афганистан, Великобритания, Загадки из разных стран, Индия, Иран, Италия, Китай, Ливан, Мексика, Пакистан, Чили
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments