Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Ромен Гари. "Воздушные змеи".
Абу-Симбел
annataliya
воздушные змеи (356x500, 145Kb)Почитать эту книгу мне рекомендовали уже очень давно, и я даже не помню, кто. Но как показывает опыт, обычно книги по рекомендациям бывают либо хорошие, либо очень хорошие. Так я думала и об этой. Но можете закидать меня тапками, я ожидала большего от "Воздушных змеев" Ромена Гари. Не скажу, что книга разочаровала, но и особо сильных впечатлений, какие я думала от нее получить, я не получила.
События разворачиваются в небольшом городке и в деревушке по-соседству во Франции, а точнее, в Нормандии. Середина 1930-х. В богатое поместье приезжает польское семейство Броницких с 11-летней красавицей дочкой Лилой. Местный мальчишка, он же главный герой романа обладающий нестандартной памятью Людо Флери, и все подходящие по возрасту гости Броницких влюбляются в нее по уши. Идут годы, девочка становится девушкой, причем, еще более притягательной. Впрочем, суть не в этом. В любви к Лиле был лишь толчок для Людо Флери уйти во Французское Сопротивление сразу, как только началась война, и Франция оказалась оккупированной немцами. Собственно, о Сопротивлении, которое называли "безумном", о работе сопротивленцев, о спасении Франции, о любви к свободе и о любви мужчины и женщины, пронесенной через всю войну, и идет речь в романе.
Но если кто-то думает, что это - увлекательная книга о героях и их подвигах, то это не так. Ромен Гари устами Людо Флери описывает все, как будто никакого геройства здесь нет. Просто люди выполняли свою работу, они не могли себе позволить, чтобы Франции вдруг не стало на карте мира, и даже в самом начале 1940-х, когда все вокруг считали, что править миром скоро будет Германия, ни на что не надеясь, эти люди делали все, чтобы этому помешать: спасали летчиков союзников и переправляли их в Испанию, партизанили, передавали в штаб в Лондон информацию о дислокации вражеских войск, спасали еврейских детей, обреченных на отправку в концлагеря и т.д. и т.п.
Но есть в книге немного и о другом. Например, о тех, кто становился "участниками Сопротивления" уже после высадки американских союзников, когда это было выгодно, ибо для всех становилось ясным, как божий день, что Германия проиграла войну. Или о своих же горожанах, которые сначала всячески поддерживали фашистов, а с приходом союзников резко перешли на сторону последних. Или, вот, обратная ситуация: о немецких офицерах, у коих, несмотря на приказ, не поднялась вдруг рука расстрелять двух влюбленных... Или о других немецких офицерах, неоднократно в ходе Второй мировой пытавшихся совершить покушение на Гитлера... Автор в конце книги высказывает, на мой взгляд, очень грамотную мысль на тему, что же такое вообще есть фашизм? "У меня уже давно нет ненависти к немцам. Что, если фашизм - не уродливая бесчеловечность? Что если он присущ человеку? Если в этом первопричина, истина, скрытая, подавленная, замаскированная, отрицаемая, затиснутая в глубь души, но в конце концов выходящая наружу? Немцы - да, конечно, немцы... Просто сейчас в истории их очередь, вот и всё"...
Мысль хорошая, правильная, но уже давно понятная. Стоит только почитать о концлагерях, которые спустя 50 лет после Второй мировой, уже в 1990-х, во время Боснийской войны появились в Боснии и Герцеговине... Фашизм не связан с конкретной нацией, фашизм - это "состояние души", которой в тот момент нет...
В общем, как-то так. Читать, чтобы иметь представление о Французском Сопротивлении.

promo annataliya march 20, 10:00 209
Buy for 50 tokens
Расскажу вам сейчас "страшную" историю. Купили мы однажды кровать, нормальную такую, двуспальную. Поставили в комнату. Вписалась хорошо, красиво. И вот, отправилась я в ванную, а муж остался в комнате с этой кроватью. Но не успела я даже включить душ, как слышу из комнаты грохот. Что случилось? Это…

  • 1
Наверное, пока воздержусь. О французском сопротивлении много читала. И столько у меня уже лежит непрочитанного! :))

В общем, да, понимаю. К тому же в "Воздушных змеях" вряд ли можно найти что-нибудь новое.

А "обещание на рассвете" Гари не читали? Меня сильно впечатлило и я стала читать его другие вещи, но даже не запомнилось, что. А "Обещание на рассвете", по-моему очень сильная книга.Про материнскую любовь к сыну.

Нет, не читала. Там о какой времени? Тоже 1940-е?

Точно не помню,но, кажется раньше... Надо перечитать.

Ясно, буду иметь в виду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account