Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Мэтью Форт. "Сицилия. Сладкий мёд, горькие лимоны".

сицилия (345x536, 50Kb)Я, наверное, никогда не устану читать страноведческие книги. А ведь перед тем, как начать эту, был большой выбор, ага! Но... рука практически самопроизвольно потянулась к ярко-зеленому тому из серии "Амфора Travel", и... вот, что хотела, то и получила: на несколько дней я полностью погрузилась в атмосферу Сицилии. :))
Роман Мэтью Форта "Сицилия. Сладкий мёд, горькие лимоны" - это гастрономическое путешествие солидного англичанина по прекрасному итальянскому острову. Солидный, полный, любящий вкусно поесть, ценящий комфорт и спокойствие, он вдруг садится на скутер и отправляется в путь. А причина тому - любовь! Но это - отнюдь не любовь к женщине, это - любовь к Сицилии! Больше 30 лет назад Мэтью вместе со своим братом Томми, когда обоим не было еще и по тридцатнику, исколесили Сицилию вдоль и поперек. И так она тогда запала в душу Мэтью, что он не выдержал, и уже почти в пенсионном возрасте рванул сюда снова. Но на сий раз не просто так, а в качестве журналиста, чтобы попробовать и описать все те вкусности, которые встретятся на его пути. В итоге, автор совершил даже целых два путешествия: пересек Сицилию вдоль, а затем объехал ее по периметру. А уж сколько всего он попробовал!!! В общем, ни в сказке сказать! :))
Конечно, это далеко не экшн. Это - такое медленно текущее чтиво, где в каждой главе автор открывает для себя (а, значит, и для нас) новый город, поселок или деревеньку Сицилии с его особенностями, обычаями и традициями, а главное - с теми блюдами, которые подают именно тут и нигде больше. Например, как выяснилось, в городке Корлеоне - известном нам своими мафиозными донами, делают презамечательные сосиски, в Модике, что неподалеку от Сиракузы, варят отличный шоколад и обалденный сыр, а в Катании, каких только рыбных блюд вы не встретите!!! И так по каждому городку и каждой деревеньке, где автору удалось побывать! Конечно, в чем-то его рассказ смахивает на повествование о небезызвестных Гаргантюа и Пантагрюэле. Вы сами посудите, ест Мэтью там, где только есть возможность: в кафе и ресторанах, на ланчах дома у новых друзей, на званых обедах и вечерах, не отказывается от фаст-фуда на улице, ходит по рынкам, запросто между делом перекусывает несколькими порциями пирожных и мороженого в кафетериях, а однажды он побывал в школьной столовой и "проверил" на вкус, чем же кормят там сицилийских школьников. Да и те порции, которыми он"перебивался", хиленькими не назовешь. В общем, я, порой, даже начинала за него бояться и задавалась вопросом: а точно ли выдержит этого английского парня его скутер? :))
Вот лишь описание одной из его многочисленных трапез:
"По мере того, как одно блюдо следовало за другим, мой брючный ремень все основательнее врезался в тело и все мое существо молило о пощаде, но, подстрекаемый криками: "Ешь, как сицилиец!", я продирался сквозь это изобилие. Вокруг меня гости ели так же темпераментно, как и разговаривали, причем женщины не отставали от мужчин!" И ведь это при том, что сицилийцы очень любят жирную пищу. Практические все свои блюда они готовят с применением свиного сала. А от мучного и сладкого вообще без ума! Так почему же среди них так мало полных? Ответ на этот вопрос, как и на множество прочих, вы найдете в книге.
Кстати, желающие могут даже попробовать приготовить себе что-нибудь на сицилийский манер - в романе имеется целая куча разных местных рецептов. Правда, признаюсь, я что-то себе среди них так ничего и не приглядела.
Читать рекомендую любителям гастрономических и не только гастрономических путешествий, тем, кто без ума от Сицилии в целом, а также тем, кому нравится познавать что-то новое в традициях и обычаях других. А, вот, тем, кто сидит на диете, лучше не стоит. У меня, пока читала, целых два срыва было. Теперь придется куда-то упрятывать три свеженабранных килограмма. :))
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments