Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Кто на новенькую?..

Друзья, мы только сегодня ночью вернулись из путешествия по Северному Кавказу, но так как я сейчас еще работаю, первый отчетик о нем будет не сегодня, а чуть позже. А пока что расскажу вам о том, как я училась фехтованию. :)
На мой день рождения, который был примерно полгода назад, подруга подарила мне подарок-впечатление. Это была такая коробочка с книжечкой и с сертификатом, которая называлась "Все 33 удовольствия". В книжечке описывались эти 33 удовольствия, а мне предлагалось выбрать одно из них и отправиться его постигать. Выбрать же там можно было много из чего. Например, полететь в аэродинамической трубе, или пройти мастер-класс по домашнему мыловарению, или спуститься в зорбе, заполучить комплекс занятий на целый день в фитнес-клубе, разные оздоровительные массажи и косметические процедуры, индивидуальный урок танца, гончарный мастер-класс, мастер-класс китайской живописи и много чего еще. Я же, поразмыслив, решила выбрать курс занятий фехтованием. Он так и назывался "Шпаги звон!"
P4284338-001 (397x550, 118Kb)Я позвонила по телефону, указанному в сертификате, объявила, что хочу фехтовать, меня записали в клуб, назвали день и час, к которому я туда должна прийти, а также сказали, что я должна взять с собой спортивную форму и обувь на резиновой подошве. Обо всем остальном мне расскажут уже на месте. Мне повезло, что клуб фехтования располагался прямо рядом со станцией метро "Преображенская площадь", то есть, близко от того места, где я живу, ибо курс включал в себя аж восемь занятий, за которые меня и должны были обучить всем премудростям фехтования.
Давайте я сначала немного расскажу о самом клубе, а потом уже о процессе, ведь сейчас все восемь занятий я уже прошла и теперь могу говорить уже, так сказать, с высоты своего опыта. :)
Клуб назывался "Паладин". Фехтованию там учили совершенно разному. Например, фехтованию на мечах. Кстати, по-первости меня записали именно на него. Представили меня с мечом-кладенцом, да? :)) И хорошо, что я вовремя это поняла и попросила меня перезаписать на дуэльное фехтование. В общем, дуэльное фехтование - это как раз то самое фехтование на шпагах (а сейчас, конечно же, на рапирах), которое практиковали мушкетеры, гардемарины и прочие известные нам кино- и не киноличности. Красивый вид, согласитесь! Вот именно поэтому-то и я на него пошла. Кстати, еще, как варианты фехтования на рапирах, в "Паладине" было спортивное, историческое и ролевое фехтование. Но ни то, ни другое, ни третье - решила я - как-то совсем не для меня.

Но вообще, "Паладин" оказался не только фехтовальным клубом. В нем всего было три зала, и мы занимали только один. В остальных же одновременно с нашими всегда шли тренировки по другим видам спорта: по боксу, борьбе, фехтованию на мечах, по борьбе с ножами, была там и просто качалка, куда приходили брутальные мачо тягать штанги и заниматься прочими мужскими делами. Кстати, нет, не только мачо туда приходили, но и девушки. И я, когда это в первый раз увидела, впала в шок после нежной и красивой йоги, когда там все такие стройные, изящные, женственные. Тут же девушки меня сразили. Вот объясните мне, люди добрые, зачем симпатичным девчонкам, не мымрам, не толстым, не мужеподобным качать мышцы до невообразимого состояния, тягать штангу наравне с мачо, заниматься борьбой? Был день, когда одна из этих дев (ей лет 20, не больше) как-то поранила щеку. Ей заклеили ее пластырем, из-под него капала кровь. Потом, через несколько недель, я ее снова увидела, уже без пластыря, на щеке - длинный шрам и довольно-таки глубокий, то есть, как мне кажется, не исчезнет он теперь сам. :(( И вот, другая девушка спрашивает эту: "Как щека?" "Да что с ней сделается!" - отвечает. Ооо, да я, если бы у меня, не дай бог, такое случилось, я бы точно билась в конвульсиях и искала косметологов, чтобы они мне этот шрам как-то залечили-удалили...
В общем, обстановка в клубе меня регулярно, если и не шокировала, то не переставала удивлять. С другой стороны, нашу группу фехтовальщиков это никоим образом не касалось. Мы занимались в отдельном зале и морды друг другу не били. :))
Было нас человек десять, но все, за исключением меня, фехтовальщики уже опытные. Начиналось занятие с разминки. Это было, как на физре в школе. Сначала несколько упражнений - наклоны, выпады, повороты корпусом, шеей и т.д., дальше бег или комплексы из отжиманий-приседаний. На это все выделялось примерно минут 30-40, а затем все шли фехтовать, а я отрабатывать технику фехтования. Знаете, что такое отрабатывать технику? Это, когда преподаватель показывает движения - шаги, выпады, уколы, рубящие движения, а ты их должна повторять. Первые два занятия мне даже рапира была не нужна, я мерила зал шагами, махала руками, изображая удары. И только к третьему занятию мне велели купить рапиру и перчатку. Да, рапиры тут каждый покупал себе сам в специальном магазине. Причем, не сразу рапиру целиком, а по частям: клинок, гарду, шайбочку на клинок и все прочее (всего около шести запчастей - потом мне их в клубе собрали в рапиру). Так что, начиная с третьего занятия я отрабатывала технику уже с рапирой. Мне показывали разные удары - колющие, рубящие, защиту от них, удары с выпадами, а я повторяла, повторяла и повторяла... Ох, не простым занятием оказалось фехтование, не простым. Чуть изменишь позу, выпрямишь спину, поднимешь чуть выше руку или повернешь не так корпус и всё, уже всё не правильно, преподаватель говорит начинать заново! А вы представляете, что значит сделать 50 выпадов с демонстрацией укола рапирой? Потом рука от усталости просто отваливается! А кольнуть 50 раз мишень из пенопласта да так, чтобы твой клинок каждый раз сгибался? Ооо, физическая нагрузка ощущалась еще более серьезно, чем на йоге.
На восьмом (самом последнем) занятии у меня был запланирован бой. Но в пару меня поставили уже на седьмом. Тут-то и стали видно все то, что я еще не умею. Но если отрабатывать технику мне уже давно надоело, то фехтовать в паре мне очень понравилось. Это было интересно и не уныло.
И вот, настало восьмое занятие. То бишь, бой.
Вообще, на время любого фехтования в паре оба "бойца" должны обязательно надевать защиту. Наверняка, многие из вас прекрасно знают, как она выглядит: это маска с сеткой, толстая куртка и нечто вроде таких же толстых брюк, при ударе рапирой о которые, как и при ударе о куртку, этот самый удар становится почти нечувствительным. Но это еще не всё. Девочки еще надевают пластиковую защиту на грудь, а мальчики - тоже пластиковую ээээ... на область паха. Девочковый вариант внешне очень похож на бюстгалтер, мальчиковый - на гульфик. Смешно, а что делать - штука ведь нужная. В общем, всю защиту нам выдали в клубе.
Теперь о правилах фехтовального боя. Боевой раунд в фехтовании ведется до трех очков. Каждое попадание рапирой в противника - это одно очко. Тот, кто первый набирает три очка, тот и выигрывает. После этого противники меняются местами и сражаются еще раз. Если по итогам двух раундов получается ничья, то назначается третий решающий раунд. Вот именно по этим самым правилам проходил и мой бой.
Точнее, даже целых три боя, так как я фехтовала по очереди с двумя девушками. Что могу сказать? Конечно, фехтовальщицами они были опытными, и все бои я проиграла. Но! Не в чистую! То есть, я очень надеюсь, что это значит, что, может быть, с опытом у меня все могло бы получиться вполне себе ничего так. :)
Вот такая вот история.
Могу только добавить, что, в общем-то, фехтовать мне понравилось. Но все-таки это не совсем мой вид спорта - йога мне гораздо ближе. :)) А поэтому, я думаю, что восьми пройденных занятий мне вполне достаточно. Зато теперь у меня есть своя собственная рапира и небольшой фехтовальный опыт. Так что, ежели что, бойтесь - заколю! :))
Tags: Жизнь
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments