?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Время Ч, или дорогами Чечни
Пальмира
annataliya
Прошло уже больше полугода с тех пор, как мы вернулись из Камбоджи - нашего последнего дальнего путешествия. Для меня же полгода без путешествий - это очень большой срок. И поэтому уже за несколько дней до отправления в Минеральные Воды я стала считать часы до начала поездки. Сколько же лет прошло с тех пор, когда я была в Кавказских горах? Сто, не меньше! :) Будучи студенткой первого курса Московской государственной геологоразведочной академии (так на несколько лет в конце 1990-х окрестили наш МГРИ) я проходила на Кавказе первую в своей жизни геологическую практику. Наш полигон находился в селе Прохладном под Тырныаузом, и мы ездили изучать геологию Эльбруса, Чегета и других окрестных гор. Но сейчас наши планы были другими. Мы летели в Минеральные Воды, оттуда планировали заехать в Пятигорск и в Кисловодск, но главной целью нашего путешествия была Чечня. Честно говоря, как только я увидела на сайте "Уральских авиалиний" дешевые авиабилеты до Минвод, у меня как будто что-то щелкнуло внутри. "Дени! - подумала я. - Близкий друг Антона, который был на нашей свадьбе главным свидетелем! Всю жизнь проживший в соседнем с Антоном подъезде, вместе с ним ходивший в один класс, закончивший МГИМО, а сейчас уже несколько раз побывавший на своей малой родине. Ведь до Грозного из Минеральных Вод не так уж и долго на поезде. Может, он нам поможет с организацией путешествия по Чечне?" Я рассказала о своей идее Антону, Антон спросил у Дени, что он думает на этот счет, а Дени, конечно же, не отказался помочь. Так у нас и родился маршрут. Из Минвод мы купили билеты на поезд в Грозный, а из Грозного решили съездить в Урус-Мартан, где располагался очень интересный этнографический музей под открытым небом, в село Хаджи-Эвла, в котором находилась важная мусульманская святыня - гробница Хеди - матери шейха Кунта-Хаджи - почитаемого проповедника, боровшегося за мир и спокойствие, и в Аргунское ущелье, в коим хотели не только увидеть самые красивые горы, но и побывать в нескольких старинных аулах с традиционным укладом чеченской жизни.
На майские праздники выпадало пять выходных дней, но мы с Антоном взяли на работе еще по одному дополнительному. И я, честно говоря, все эти дни хотела посвятить именно Чечне. Но Антон подошел к путешествию с большим размахом и предложил заехать еще в Ингушетию и в Северную Осетию. Так в наш маршрут попали Назрань, новая столица Ингушетии - Магас и Владикавказ.
И вот, настало время "Ч". Накануне Данилка отправился в гости к бабушке с дедушкой. А мы выехали в аэропорт "Домодедово".
По всей видимости, все-таки не случайно "Уральские авиалинии" устроили распродажу авиабилетов на этот рейс. Вроде бы летаю я немало, но, честное слово, такого старого, потрепанного и убитого годами эксплуатации самолета, я еще не видела ни разу в жизни. Это был аэробус А-321. Точно не знаю, в каких годах его выпустили, но складывалось впечатление, что он летал уже лет тридцать, боевым воздушным судном прошел обе чеченские войны и ни разу после этого не ремонтировался. Какие дисплеи, что вы? О том, как в случае чего надевать спасательный жилет, стюардессы показывали в живую. Какое радио с наушниками в кресельных подлокотниках? Вместо него в этих самых подлокотниках еще "жили" пепельницы. Сами кресла стояли так близко друг к другу, что мои колени прочно впечатались во впереди стоящее и весь полет пробыли в неизменном положении. Обивка этих кресел была такой грязной, что ей впору было посоперничать с обивкой кресел в каком-нибудь африканском автобусе. Столики практически у всех были скособоченными, толком не откидывались, поверхность моего еще до кучи пошла волнами и на нем едва удерживался стакан с водой, а у Антона столика не оказалось вовсе.
Вот скажите мне, люди добрые, почему такие самолеты у нас продолжают эксплуатировать? Я сейчас говорю вовсе не о двигателях и прочих жизненно важных вещах. Я говорю, просто об удобстве в салоне. Да, деньги разворованы и на покупку новых авиалайнеров их нет. Но, блин, заменить кресла стоит не так уж и дорого! И должны же быть конторы, которые это всё проверяют и дают по мозгам недобросовестным перевозчикам!!! Честно говоря, не ожидала я такого от "Уральских авиалиний". Летали ими и раньше и ничего подобного не встречали!
Хотя плюсы на рейсе, конечно, тоже были. Например, несмотря на то, что летели мы всего два часа, нам выдали ланч. И пусть он был без горячего, но, по-моему, когда рейс такой короткий, вообще, далеко не все заботятся о состоянии желудков пассажиров и в лучшем случае раздают воду и булочки. Ну, и еще хотелось бы отметить вежливость стюардесс. Что есть, то есть! Тут они были на высоте!
Наконец, мучение для моих коленок закончилось, и мы приземлились в аэропорту Минеральных Вод.
Ну, и по традиции, сначала небольшой общий фотоотчет, а со следующей недели обещаю уже более подробные посты. :)
Грозный. Мечеть "Сердце Чечни" и горевший в апреле небоскреб в Грозный-Сити.



2. Грозный. Аллея Славы в память о погибших в Великой Отечественной войне и музей Ахмата Кадырова.



3. Урус-Мартан. Этнографический музей Донди-Юрт.



4. Аргунское ущелье. Итум-Кале. Антон и Заур на пешеходном мостике через приток Аргуна.



5. Аргунское ущелье. Тазбичи. Родовая башня.



6. Дорога Тазбичи - Шарой. Главный Кавказский хребет.



7. Хаджи-Эвла. Мавзолей Хеди.



8. Хаджи-Эвла. Паломник Саид на дороге к зиярату Хеди.



9. Хаджи-Эвла. Семейство Ислама, Раисапа и Хеди, у которых мы были в гостях.



10. Назрань. Мемориальный комплекс жертвам репрессий.



11. Магас. Стела на въезде в столицу Ингушетии.



12. Магас. Город будущего.



13. Владикавказ. Памятник генералу Плиеву.



14. Владикавказ. Терек.



15. Пятигорск. Я у скульптуры орла с видом на гору Машук.



16. Пятигорск. Серные "ванны" рядом с Провалом.



17. Кисловодск. Антон на горе Красное Солнышко.

promo annataliya november 16, 10:00 136
Buy for 50 tokens
Недавно встречалась со своей давней подругой. И есть у нее такая особенность - о чем бы ни начинали говорить (о детях, наших общих знакомых, эстраде, моде, магазинах, продуктах питания, магазинах и тд.), рано или поздно она пускается в пространные рассуждения о своей даче. Кристина ездит туда…

  • 1
Очень круто! С интересом буду читать дальнейшие отчеты из этой поездки.
Тем более, что есть мысли через пару лет повторить вояж в Грозный и как раз захватить побольше других мест в Чечне - чувствую, с нашего прошлого визита там уже многое изменилось.

Паш, а вы только в Грозном были? Вообще, да, наверное, изменилось - он продолжает активно строиться.
Кстати, Аргунское ущелье ну очень-очень рекомендую.

Какое замечательное путешествие у вас вышло ))

Вот это даааа!
Молодцы!

Как здорово! Наташ, пиши подробней:)

Ок. :)) Но там так много всего, аж жуть))

По поводу самолета: на той неделе летели из минска таким же ушатанным в усмерть боингом 737-500. Белавиа.
До этого летал в москву из питера ютейром. Тоже боинг 737. Такого тда как будто в нем жило африканское племя минимум месяц.
На самом деле в россии всего две конторы с приличным парком: аэрофлот и сибирь

Edited at 2013-05-08 12:50 pm (UTC)

Белавиа и Ютэйром не летала. Но вообще, на Ютэйр многие жалуются, говорят, там вообще, с парком редкий отстой.
Насчет Сибири согласна, мне они тоже нравятся. А насчет Аэрофлота - у меня с ним не складывается. Может, парк у них и ничего, но отношение к клиентам - блииин! Как будто они пупы земли.

2 - это Кадыров на коне-то?:)

Нет, это - Мовлад Висаитов, герой Советского Союза. Он во время Великой Отечественной командовал кавалерийским полком и был первым советским офицером, пожавшим руку представителям союзнических войск на реке Эльбе в 1945 году. Если я ничего не путаю, то Рокоссовский ни раз писал Сталину, чтобы Висаитову было присвоено звание героя СССР. Но в 1944 начались репрессии в адрес чеченцев и ингушей и Берия, который ими руководил, наложил на это запрет. И героя ему дали уже посмертно в 1991 году. Хороший был дядька, много подвигов совершил.

Афигеть как она выгорела! Полностью... Совсем ведь недавно с одной из этих вымсоток город снимала (
Наташ, правда ведь очень душевная там обстановка?
Где вы в итоге в Грозном остановились? А в Ингушетии много успели посмотреть? Как тебе источники?

Свет, на самом деле, сгорела только облицовка. Говорят, что внутри не было ничего, поэтому даже если судить по деньгам, восстановление обойдется не так дорого, как считали вначале. А город ты, наверное, из гостиницы снимала? Мы тоже туда поднимались.
Обстановка просто поразила. Я не думала, что чеченцы настолько гостеприимны, честно. :))
В Грозном жили в гостинице "Грозный". В Ингушетии были в общей сложности меньше дня, поэтому посмотрели только Назрань и Магас, да и то не полностью.
Источников было полно. Ты про какие спрашиваешь?
Света, а когда уже у тебя будет про Чечню? Жду-жду, понимаешь) И про Дагестан тоже.

Интересная поездка, но у меня после войны какое-то отторжение к этим местам, да и процветание все это на наши деньги (лучше бы пенсионерам подкинули нашим).
А мы вот из Узбекистана вернулись, тоже все очень колоритно.

Чечня - это Россия, соответственно, деньги тоже российские. Меня больше бесит, когда их в Абхазию вливают. А тут было бы странно, если бы российский регион оставили в руинах после войны, которую сами и спровоцировали, оставив там массу оружия в самом начале.
Чем летели в Узбекистан и почем?

  • 1