Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Команданте Че Гевара

Вместе с Антоном (reon) побывали мы сегодня на выставке, посвященной Че Геваре. Проходила она в выстовочном центре, музее-квартире Н.Островского, что у нас на Тверской. Шла она сегодня последний день, так что мы вовремя успели. Потому что выставка нас сильно впечатлила. :)
На выставке много всяких фотографий Че Гевары, картин с видами Гаваны и кубинской провинции, есть даже личные вещи Че, которые он подарил еще в 1960-е годы Генриху Боровику, а тот, в свою очередь, уже сейчас выставке. Так, например, там имеется личный чайный прибор Че Гевары - этакий гибрид чашки и чайничка, из которого он любил пить жутко крепкий матэ.
Совершенно случайно мы попали на экскурсию, а экскурсовод оказалась настолько замечательной, что я слушала ее буквально с открытым ртом. Редко в моей жизни встречаются такие классные экскурсоводы, от силы человека четыре до сих пор было!
Кстати, хотя я уже побывала на Кубе, и много читала про Че Гевару раньше, но сегодня узнала о нем и еще кучу всего интересного. Например:

1. Родился он, оказывается, очень физически слабым, но при этом лидером. Нехилое такое сочетание, когда постоянно приходилось доказывать сверстникам, ху есть ху.

2. Был в его жизни период, когда он работал в лепрозории. Причем плевал с высокой колокольни на все меры защиты: общался с больными чуть ли не за руку, без всяких перчаток и марлевых повязок. За это больные его полюбили. А когда Че отправился в путешествие по разным странам (любил он это дело), даже написали ему письмо, в котором просили поскорей возвращаться. :)

3. Сначала Че познакомился не с Фиделем, а с его братом Раулем Кастро. Когда же он в Мексике встретился с Фиделем, то настолько поразил его своей теоретической подкованностью в плане политики и прочих дел, что тот, несмотря даже на то, что Че Гевара был не кубинцем, а аргентинцем, взял его в свою команду, дабы свершить революцию на Кубе. Революция, как мы знаем удалась наславу!

4. Уже после революции Фидель назначил Че Гевару министром. И тот отправился в СССР договариваться, чтобы мы стали помогать Кубе. Это было начало 1960-х годов, мы начали закупать у Кубы сахар по ценам выше мировых, еще там что-то. Короче, все знают, как мы задружились тогда с Кубой, практически она стала нашей 16 республикой. Но... Че Гевару во время визита в Союз свозили по самым лучшим предприятиям, и он решил, что мы здесь просто шикуем. Короче говоря, ему показалось, что то, что делает СССР для Кубы слишком мало. И когда он отправился в поездку по Южной Америке, начал там высказывать громогласно перед народом эти свои мысли. Наши министры долго сие терпели, а потом дали понять Фиделю, что надо бы Че угомонить, ибо нехорошо все как-то. Тот вернул его на Кубу и целых четыре часа читал мораль, что так себя вести нельзя. После этого Че Гевара забил на все высокие посты на Кубе и отбыл творить революцию сначала в Конго, а потом в Боливию, где и погиб.

5. Опять же во время визитов в СССР. В то время Куба раздружиилась с США, и они объявили ей эмбарго. Дело было в 1960-е годы. Че прибыл в Союз и начал просить наших наладить поставки на Кубу... дезодорантов. Наши прибалдели. Оказалось, что кубинцы привыкли пользоваться штатовскими дезодорантами. А у нас их в ту пору не было вообще! Потом Че Гевара без задней мысли написал в своем дневнике, что, мол, мы решаем более глобальные проблемы строительства коммунизма во всем мире, а на такие мелочи, как отсутствие дезодорантов и туалетной бумаги, просто не хватает времени. :)

6. Кстати, сам он был тем еще упертым революционером. Даже когда всем революции уже поднадоели, и захотелось спокойной жизни, он все еще хотел сотворить ее во всем мире. Сначала приставал с этой идеей к Хрущеву, потом к Брежневу. Но оба его отвергли.

7. При всем при том человеком Че Гевара был супер обаятельным. Когда в Боливии его уже поймали и держали в деревенской школе под охраной, охранников приходилось менять очень часто. Не проходило и двух часов, как Че умудрялся подружиться с ними, и они вставали на его сторону. :) Такой, вот, был человек.

А на Кубе он до сих пор национальный герой. Кубинцы безумно любят и чтят Че Гевару. Кругом там очень много памятников ему, а стены повсюду украшают его изображания. Порой, даже нарисованные отруки.
Вот это - стена автовокзала в Санта-Кларе.
 (640x461, 37Kb)


В Санта-Кларе есть целый мемориал ему!
 (369x640, 28Kb)


Барельефы мемориала.
 (640x480, 72Kb)


В Санта-Кларе к Че Геваре так трепетно относятся неспроста. Че с отрядом их тридцати человек взял город, который защищали три тысячи солдат Батисты. И на следующий же день пустил под откос бронепоезд, который вез подкрепление в восточные районы страны. Теперь несколько вагонов этого бронепоезда и бульдозер, которым он был сбит с рельс, композиционно стоят в небольшом скверике.
 (640x625, 90Kb)


Там же открыт музейчик с личными вещами повстанцев-революционеров: всякими касками, пулеметами, фляжками и полевой кроватью…
 (640x572, 47Kb)


А тут он вместе с Фиделем творит революцию (в Гаванском музее).
 (640x521, 68Kb)


Красавец, правда? :)
 (480x640, 38Kb)


А такие стены рисуют в Баракоа.
 (640x452, 77Kb)


Ну и сувенирчики повсюду продают с Че Геварой. Открыточки, например.
 (384x640, 46Kb)
Tags: Куба
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments