Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Юэн Макгрегор и Чарли Бурман. "Земля. Долгий путь вокруг".

земля (350x550, 32Kb)Книга о том, что и популярные артисты могут быть настоящими мужиками. :)
Юэн Макгрегор и Чарли Бурман - авторы романа "Земля. Долгий путь вокруг" - известные британские киноактеры. Макгрегор снимался в "Звездных войнах", в "Мулен Руж!", в "Острове", в "Ангелах и демонах" и в целой куче других фильмов, Бурман - в "Изумрудном лесу", в "За пределами Рангуна", вел передачу на ТВ. А еще они очень любят мотоциклы, просто-таки жить без них не могут, и их вечно тянет на приключения. И что делать в таких случаях? Правильно! Отправиться в кругосветное путешествие! Да-да, именно на мотоциклах. Это и предпринимают парни. А маршрут они выбирают такой: за три с половиной месяца хотят проехать из Великобритании во Францию, затем в Бельгию, в Германию, Чехию, Словакию, Украину, Россию, Казахстан, Монголию, снова в Россию, а точнее, в нашу Сибирь, и, наконец, через Магадан улететь на Аляску, а оттуда снова на колесах в Канаду и в Штаты. В итоге большую часть пути они проделали действительно на мотоциклах, за исключением разве что нескольких участков, где от Читы до Сковородино проехали в багажном вагоне поезда, и на небольшом куске от Якутска до Магадана их подвезли на "КАМАЗах". Так что, даже несмотря на имевшиеся в наличии и следовавшие за ними два джипа сопровождения с врачом и техником, ребята - все равно молодцы! Ведь согласитесь, редко кто из современного бомонда отважится на подобное. Большинство - и близко не путешественники и согласны только жить, разве что в пятизвездных отелях. А эти даже пару раз в палатках ночевали и были покусаны зверскими сибирскими комарами! :))
Конечно, больше всего интересны их впечатления о странах, по которым они ехали. Например, в Украине парни почему-то жутко боялись мафии. Дело происходило в 2004 году. Друзья, кто с Украины, скажите, у вас там действительно в то время расплодились мафиози? :)) В Казахстане ребят покорило местное гостеприимство и убили дороги. Но стоило им въехать в Монголию, как казахские дороги по сравнению с ними показались им просто автострадами. :) Но лично мне, конечно, больше всего интересно было почитать о том, как им понравилась Россия. Ведь перед тем, как начать путешествие, их "накормили" таким количеством предрассудков и стереотипов, что мне аж самой страшно стало: где я живу? :))
"Если верить Томасу, абсолютно все пограничные пункты, в которых мы планировали пересекать границы, будут закрыты. Маршруты, по которым мы хотели ехать, непреодолимы. На заправочных станциях, на которые мы рассчитывали, бензина не окажется. Все эти разрешения, визы и таможенные документы, организацией которых занималась наша группа поддержки, окажутся бесполезными перед лицом местной бюрократии..."
На самом же деле, Россия проявилась перед путешественниками со своей лучшей стороны. И, казалось бы, наши две основные беды - дураков-бюрократов и плохие дороги - они каким-то чудесным образом миновали. Вы не поверите, но читая их книгу, меня периодически даже посещала гордость за родную страну. :)
"Приветствуемые высоченным монументом советской эпохи - красная звезда на массивной белой колонне, - мы въехали в Россию. Все немедленно изменилось. Это было просто поразительно: словно кто-то вдруг резко переключил изображение с черно-белого на цветное. Ландшафт, люди, дома, дороги, поля - переменилось все. Как это получилось?"
Ну, а за вывод, который сделали Юэн и Чарли во время своего путешествия, я им, вообще, могу простить многое: даже нытье, ссоры и регулярные порывы вернуться домой. :)
"Менялись лица людей, менялись их жилища, их образ жизни и верования тоже были различными. Но в корне мы все одинаковы: все мы любим своих детей, нам всем нужно где-то спать и что-то есть. Нам всем необходимо одно и то же. Мир не такой уж и большой. Я лежал в юрте и размышлял, что если бы деятели, которые и Монголию-то с трудом найдут на карте, какое-то время потратили на то, чтобы выяснить, что происходит за пределами их собственных стран, то они бы узнали, как много общего у людей всех национальностей и вероисповеданий, и не стали бы так зацикливаться на различиях - и тогда, быть может, наш мир стал бы счастливей и стабильней".
Браво!!!
Книга написана в виде дневников Юэна и Чарли, которые ведут их поочередно. Читается она очень легко, в ней много экшна, приключений и драйва. Рекомендую ее всем любителям настоящих путешествий, для которых это слово подразумевает не неделю "олл инклюзив" на пляже в Турции, а что-то гораздо более значительное!
Tags: Бельгия, Германия, Казахстан, Канада, Кругосветное путешествие, Россия, США, Словакия, Украина, Чехия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments