?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великий мастер
Абу-Симбел
annataliya
великий мастер (560x373, 58Kb)В пятницу мы с Антоном побывали на блогерском показе фильма "Великий мастер" китайского режиссера Вонга Кар Вая. Если кратенько, то его сюжет - это биография (точнее, большая ее часть) мастера китайских боевых искусств Ип Мана. Вам что-нибудь говорит это имя? Если нет, то добавлю, что Ип Ман был учителем Брюса Ли. Правда, про этот эпизод его жизни в фильме нет ни кадра. А рассказывается в нем о периоде, начиная с его жизни в городке Фошань на юге Китая в 1930-х годах, и заканчивая Гонконгом 1950-х.
В общем-то, фильм - это типичный боевик в китайском духе, со множеством сцен кунг-фу и всеми вытекающими. Правда, снят он гораздо лучше и качественнее, чем те китайские боевики, к которым мы привыкли в 1990-х. Но суть остается сутью. Существует множество школ и разных стилей кунг-фу, и дерутся здесь все вне зависимости от пола и возраста. Например, мне запомнились слова одной девушки - дочери старого мастера кунг-фу: "Я росла, наблюдая за боями моего отца. Самый знакомый мне с детства звук - это треск ломающихся костей".
Так что, наверное, логичен был бы мой вывод после просмотра фильма о том, что это - все-таки качественное мужское кино. Ну, кому из дев, спрашивается, может быть приятен и интересен треск ломающихся костей? Однако после фильма была встреча как раз с приехавшим на премьеру в Москву режиссером Кар Ваем. И вы бы видели, сколько девушек в зале выразили ему свой восторг по поводу этого фильма, назвали режиссера великим, а его фильм - лучшим!!! На мой взгляд, было их ничуть не меньше, чем молодых людей. Поэтому свой вывод о том, что "Великий мастер" - кино чисто мужское я не буду торопиться делать.
Еще интересно, что, оказывается ни сам Вонг Кар Вай, ни актеры фильма, исполняющие в нем главные роли, не имели до съемок о кунг-фу ни малейшего представления. Когда же было решено снимать "Великого мастера", то актеров начали обучать этому единоборству и занимались этим три года. В итоге, натренировали их так хорошо, что одного из них, по словам Кар Вая, даже пригласили поучаствовать в национальном чемпионате Китая по кунг-фу, и он его выиграл! :)
Ну, и еще немного затрону философии фильма и китайскую ментальность. Его сюжет частично развивается в тяжкие для Китая годы. Например, во время войны с японцами, в годы других далеко не светлых событий. И все это время, несмотря на эти самые события, мастера и их ученики продолжают заниматься кунг-фу, как будто это самое главное в их жизни. То есть, вокруг стреляют, рушатся здания, гибнут люди, а они учат борьбе и дерутся сами. На встрече с режиссером одна из блогеров спросила: Как же так? Вроде заниматься и учиться единоборству во время войны как-то совсем неуместно? На это Вонг Кар Вай ответил примерно так: "Россия тоже переживала сложные времена. Была война, была диктатура. И все равно в это время находились люди - художники, композиторы, музыканты, шахматисты, которые, несмотря на эти события, продолжали заниматься своим любим делом. Потому что это всё им близко, присуще их, то есть, вашей русской ментальности. А единоборства - это китайская ментальность. В этом все дело!"
Остается только добавить, что фильм "Великий мастер" выходит на экраны с 30 мая.

promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Да, фильм мощный, эпический по своему масштабу. Целых 5 лет снимали его, кстати. Операторская работа, свет, музыка, сцены боев - потрясающие. Не знаю, конечно, насколько реальны такие полеты и пробивания бросками вплоть до бетона и паровозов - но это сейчас во всех современных экшн-фильмах наблюдается, зритель ждет с каждой новой картиной все более и более крутых приемов

Сюжет достаточно сложный для быстрого в него включения, лучше все-таки иметь некий бэкграунд по истории кун-фу в Китае в XX веке для быстрейшего включения в происходящее. Ну и сам фильм очень "китайский" по внутреннему содержанию, богат на философские вставки, намеки и аллюзии, либо с трудом переводимые, либо понятные только китайцу. Скажем так - поверхностный слой понятен всем, но глубинное содержание требует подготовки, и это уже "кино не для всех". Так как я кун-фу никогда не интересовался, а историю Китая знаю поверхностно, то все смыслы считать не смог. Зато тот, кто в теме, получит истинное удовольствие.
Из актеров Тони Люн конечно шикарно играет, его монализовская улыбка не дает оторваться от его персонажа. Он еще по "Герою" мне запомнился, а здесь еще больших высот достиг. А вот китайская прима Чжан Цзыи что-то не впечатлила.

Согласна с тобой. Я думаю, это - очень достойное кино для тех, кто в теме.
Кстати, Чжан Цзыи мне тоже очень даже ничего, по-моему, она отлично вжилась в роль. Такой суровой девушке, как героиня фильма, ничего не остается вести себя именно так.

== ни сам Вонг Кар Вай, ни актеры фильма, исполняющие в нем главные роли, не имели до съемок о кунг-фу ни малейшего представления.

шутка хорошая и вполне в духе Вонга, но прежде, чем ее повторять, можно бы и посмотреть-таки его фильмографию.

Вообще-то, это сказал он сам на встрече после показа.

его обычный странный юмор.

Да вроде серьезно говорили. Думаю, что речь шла о том, что кунг-фу он не то, чтобы не слышал, а никогда сам не занимался.

ааа, то есть, это не его юмор, а твое недопонимание.
ты прах времени не смотрела что ли?
не заниматься и не знать - разные вещи, не так ли?

Это, скорее всего, не мое, а твое недопонимание. У меня написано "не имели о кунг-фу ни малейшего представления". По-моему, очевидно, что речь не идет о том, что они впервые о существовании кунг-фу услышали во время съемок. Вообще-то, о нем в Китае даже дети знают.
Не знаю, как ты мог понять именно так.

Edited at 2013-05-27 08:17 am (UTC)

ох божежмой.
по-моему, ты о гонконгском кинематографе имеешь самое смутное представление. ну, ок.

Ну, да, проще всего все свалить с больной головы на здоровую. Ну-ну.)

  • 1