Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Сон в летнюю ночь на венгерские мотивы

kovacs-nori-motiva (550x365, 75Kb)Начну, пожалуй, с дружеского пиара. А рассказать я хочу про Катю. Ее блог на Лиру Lapus_ka. Вот, многие из вас у меня часто спрашивают: откуда, мол, я узнаю о всяких интересных мероприятиях, которые проводятся в Москве и на которые я хожу? Обычно я вам отвечаю, что из френд-лент, из рассылок и т.д. и т.п. Так вот, друзья, могу сказать точно, что добрую половину инфы об этих самых мероприятиях я черпаю как раз из Катиного блога. Она регулярно публикует у себя анонсы всяких интересных событий, так что, если вы тоже любите ходить на что-то этакое, живете в Москве, собираетесь сюда к нам или просто часто бываете, категорически рекомендую вам сий блог. Уверена, что в итоге мимо всяких интересностей вы не пройдете. Для тех, у кого нет на Лиру своих аккаунтов: там можно подписаться на рассылку конкретного блога - в данном случае, Катиного, и тогда посты будут приходит вам на e-mail.
Вот и в этот раз, если бы не Катя, то фиг бы я узнала о концерте "Сон в летнюю ночь" в Венгерском культурном центре, на котором вчера побывала. Исполняли музыку и пели две венгерские девушки, сестры Нори и Юдит Ковач - солистки и музыкантки венгерского ансамбля "Мотива". Но это всё вам, скорее всего, ни о чем не говорит, как, собственно, и мне. Что меня зацепило, так это то, что девушки исполняют песни и музыку в жанре поп-фолк. При этом, пишут они их и сами, но что самое интересное, они ездят в Трансильванию в экспедиции, ходят там по домам местных пожилых сельских жителей, просят их исполнять народные песни, которые те пели в годы своей молодости, записывают их, а потом исполняют сами. А вы сами понимаете, что такого рода экспедиции для меня - это, как сыр для крыса Рокфора. :))
В общем, взяла я с собой двух подружек, и рванули мы в Венгерский культурный центр. Вы не поверите, зрительный зал (ну, такой, наверное, мест на сто), был забит полностью! А когда девушки вышли на сцену, раздался гром аплодисментов! В общем, наверное, это только мы такие темные, а зрители-то были в курсе... Короче говоря, уже потом в интернете я вычитала, что, оказывается, ансамбль "Мотива" - один из самых известных в своем жанре в Венгрии, что Нори Ковач - официальное лицо делегации Венгрии в Евросоюзе, что она представляла Венгрию во множестве ЕС-ких мероприятий, что она выступала с концертами по всему миру, и что вместе с сестрой Юдит - они весьма известные люди музыкального мира. Мало того, песня "Лети, птичка!", кою исполняют именно они, считается визитной карточкой Венгрии на разных международных туристических ассамблеях и прочих мероприятиях такого уровня. Ну, в общем, вы поняли, кого зазвали в этот раз выступать в Венгерский культурный центр. :))
цитера (400x268, 45Kb)Концерт состоял из двух частей. В первой части девушки исполняли аутентичные песни. Они привезли с собой народные венгерские и румынские музыкальные инструменты: свирель, флейту, цитеру и альт. И мало того, что играли на них, еще и рассказывали много разных интересностей. Мне, например, очень понравилось звучание цитеры. Знаете, что это такое? Смотрите, она как раз на фото. В общем, этот музыкальный инструмент состоит из похожего на ящик деревянного корпуса и струн. Его кладут на стол и играют, примерно как на наших гуслях. Звучит очень красиво!
Во второй части концерта сестры Ковач исполняли песни уже в современной обработке, а между ними рассказывали подробности из своих экспедиций, как они эти самые песни искали и собирали. Например, однажды они попали в дом одного трансильванского дедушки, и он исполнил им старую румынскую песню. Девушки ее записали. А через некоторое время, когда они обработали ее и исполнили сами, решили вернуться к этому деду и дать ему послушать. Исполнение было необычным: они как бы пели эту песню вместе с ним - один куплет он, один они и т.д. Их голоса где-то сливались, где-то звучали отдельно... Когда же дедушка услышал эту песню, то он заплакал. Девушки испугались и решили, что такая обработка ему совсем не понравилась. Но оказалось, что совсем наоборот, и это он от чувств! Песня в таком исполнении привела его в такой восторг и так обрадовала, что он сказал, что нужно продолжать, нужно записывать еще и еще и, в конце концов, напел им еще несколько песен! :))
В общем, когда концерт закончился, Нори и Юдит вызывали на бис, вы не поверите, аж четыре раза, и они все пели и пели! Ну, а я теперь в очередной раз убедилась, откуда Кустирица черпал музыку для своих фильмов. :))
На ютубе я, к сожалению, не нашла тех песен, которые были вчера на концерте, но вот эта, например, мне тоже весьма понравилась: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EhySYFmd_O8
Кать, еще раз спасибо. А с Венгерским культурным центром я теперь тоже задружилась. У них очень много разных интересных мероприятий - концертов, фильмов, встреч и прочего-прочего. :)
Tags: Венгрия, Румыния
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments