?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Россия - родина зубров и... страусов :-))
Оазис Сива
annataliya
Вчера мы большой веселой компанией ездили смотреть на зубров. Разводят их не так уж далеко от Москвы - в Серпуховском районе Московской области, а именно в питомнике на территории Приокско-Террасного заповедника.
Так случилось, что в начале 20 века в мире истребили всех зубров, они остались только в виде нескольких экземпляров в зоопарках в Европе. В общем, решили их у нас воспроизвести заново, чем теперь успешно и занимаются. Но обо всем по порядку.



Для начала мы решили сходить в музей при заповеднике. В принципе, я не люблю музеи с чучелами зверей и птиц. Но в последнее время, насколько я знаю, чучела делают только в том случае, если животное погибает само. Так что, будем считать, что в этом музее действуют по этому же методу - чучел птиц и зверей там очень много. Из всей экскурсии я больше всего впечатлилась вот чем:
1. Оказывается, дятел вовсе не клювом вытаскивает из выдолбленного дерева насекомых, которых ест. У дятла есть язык. Причем в длину он аж 12-14 сантиметров. Где он там у него помещается, непонятно, но орудует он именно им. :)
2. Сова умеет поворачивать голову аж на 270 градусов! Представляете, это не просто назад, а назад и еще плюс на четверть!!!
3. Куница и лесной хорек на морды почти одинаковые, а ведут себя по-разному. Хорьки строят себе дома, а куницы их оттуда стараются выселить и занять их жилища. Обалдеть! Приходит так труженик из леса - опа, а у него дома жилец непрошенный! :) Правда, хорьки физически сильнее куниц. Говорят, один хорек может победить в бою трех куниц и, в принципе, даже отбиться от собаки, ежели приспичет.
Ну, да ладно, теперь о зубрах. :) Их в питомнике сейчас 49 штук. Живут они в больших вольерах в основном семьями. Правда, есть и "детские сады", в которых воспитываются зубрята-подростки до 3 лет. Но эти "зубрята" по виду такие же слоны, как и взрослые зубры. Затопчут - фамилию не спросят! Но маленькие, недавно родившиеся, живут с родителями. Вот, например, семейная идиллия - мама с зубренком. :)
 (700x627, 116Kb)


Еще одно зубриное семейство!
 (698x398, 69Kb)


К вольерам можно подходить очень близко. Точнее, подходить-то как раз по правилам, нельзя, но все подходят. И, порой, на зубров получается смотреть меньше, чем с полуметра. Вот, так сказать, крупный план! :)
 (525x700, 85Kb)


В заповеднике они живут почти до взрослого возраста, а потом их вывозят на волю и в национальные парки, дабы звери привыкали жить в дикой среде. Для перевозки зубров в заповеднике есть специальные клетки, а система загона их туда весьма оригинальная. Дело в том, что зубры совершенно не поддаются приручению. Единственное, на что они реагируют, так это на гудок, которым их призывают к кормушкам. Так вот, чтоб загнать его в клетку, ее ставят в конце специально сооруженного прохода и кладут туда еду. Только через несколько недель зубр перестает боятся и допетривает, что еду из клетки тоже можно есть. :) А как только он заходит в клетку, дверка тут же закрывается, и его везут, куда следует. Кстати, Приокско-Террасный заповедник - это единственное место в мире, где перевоз зубров организован настолько качественно, что ни одно животное при нем до сих пор не пострадало. Вот так выглядит клетка и проход.
 (700x525, 235Kb)


А еще в питомнике разводят бизонов. Сейчас их тут 10. В принципе, на зубров они очень похожи. А отличаются средой обитания: зубры живут в лесах, а бизоны - в степях. Внешне же у бизонов более крутые горбы и "штанишки" на передних ногах. Но на первый взгляд их фиг отличишь. Это бизоненок 3 лет отроду. :)
 (699x451, 85Kb)


А после осмотра зубров и бизонов мы отправились на страусиную ферму. Находится она тоже в Серпуховском районе, в частной собственности. Страусов на ферме около 200 штук, а разводят их тут, как ни печально, на мясо. Килограмм стоит 700 рублей. А еще страусы несут яйца. Они большие - не меньше 15 сантиметров в высоту. Но осенью и зимой они не несутся! :)
 (699x570, 66Kb)


Живут страусы в специальных вольерах, а зимой уходят спать в крытые помещения. Но птицы они глупые. Один такой по дури сбежал с фермы. С чего он замыслил побег, никто не понял. Но нашли его только через два дня в 40 километрах от фермы. Посетителей страусы встречают у забора в надежде, что им перепадет что-нибудь вкусненькое.
 (504x699, 58Kb)


Кормят страусов специальным комбикормом. Но они с удовольствием поедают и обычные одуванчики. :)
 (700x565, 52Kb)


Больше всего в страусах нас поразили перья... :)
 (575x699, 67Kb)


...и ноги! :-))
 (517x699, 58Kb)


А, вообще, согласитесь: потрясающие птицы! :)
 (620x699, 61Kb)

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
бизонёнок-такой хорошенький! где ты только про такие места узнаёшь??

:-)) А ты не знала про питомник разве?

Какие симпатичные зубры и зубрёнки :). И мохнатенькие. :), особенно бизёнок :)
Страусов в Финляндии тоже разводят, и тоже на мясо :(. А они симпатюшки. Жалко их. :(

Жалко. Они прикольные очень. Как будто что-то все время пытаются сообразить, а не получается.

ну просто долго идёт мысля по длинной шее, как у жирафов ;))))

Приокско-Террасный биосферный заповедник - одно из любимых мест Подмосковья. Уникальный природный ландшафт и уникальные люди, которые там работают. Там можно договориться об индивидуальной экскурисии по самому заповеднику. Мы два раза ездили, ощущения первозданной нетронутой природы непередаваемы. Зубры - это далеко не самое интересное там.

А что там еще интересного? Конечно же, лучше летом ехать?

Зубров, как раз лучше зимой там смотреть - они ближе к людям держутся, к пище ближе. Их зимой практически всех можно близко понаблюдать, а летом они далеко вглубь уходят, иногда можно увидеть только того, которого специально для туристов держут в небольшом вальере. Кстати, кто там сейчас показной? Муборик?

Понятия не имею. Видать, было очень холодно, и все зубры тоже подошли к изгородям. Эти фотки у меня без зума все.

А не подскажите - пароли, явки, с кем договориться об экскурсии для семьи с любопытным трехлеткой?

О, у нас такой же был! :-))
Просто приезжайте туда, на месте договоритесь. Если в выходной день, то совсем никаких проблем, там экскурсий очень много проводят.

Вот ссылка на сайт заповедника: http://www.danki.ru/
Попробуйте залезть в раздел "Контакты" и через него связаться.
Мы на месте договаривались.
Вот небольшой рассказик моей супруги о нашей последней поездке туда. http://dinaza.livejournal.com/6722.html
Вот парочка фоток из этой поездки
http://dinaza.livejournal.com/7731.html#cutid1
Были там уже три раза и каждый раз экскурсию проводил "новый" экскурсовод. Но каждый из них был по-своему замечательный и интересный.
Своего киндера мы тоже первый раз туда повезли в возрасте около трёх лет.
Пару дней назад киндер опять высказал пожелание посетить заповедник и навестить зубров и бизонов.

Там нетронутый лес, в котором растут разные диковинные цветы. Там несколько природно-климатических зон на небольшой территории. Там следы диких зверей во мху и бобровые плотины. Были там дважды, летом и в мае. Обра раза незабываемо. Вот здесь http://catfeod.livejournal.com/53001.html#cutid1 я об этом писала.

Как здорово! случайно зашла в Ваш журнал, не могла оторваться, интересно, а так как я тоже люблю путешествовать, особенно интересно читать про места, где мне еще пока не пришлось побывать) теперь буду читать постоянно)

То же самое могу сказать и про ваш журнал. :) Очень понравился.

(Deleted comment)
А нет аськи. Тут спрашивайте или в почту.

(Deleted comment)
Не знаю, может, это моя старая? Сейчас она не работает.
Работают они каждый день (по-моему) с 10 до 17. А доехать лучше всего на машине. По Варшавскому шоссе, а потом поворот на Данки.

А откуда взялись бизоны? Вроде они были полностью уничтожены.

Не знаю, но, похоже, что не все. По крайней мере, тетька, которая экскурсию вела, про зубров это говорила, а про бизонов нет.
Кстати, а почему уничтожены-то? Вроде, как в Америке их полно?

Да нет, это фото из известного агенства Магнум, ты выше поднимись - там дивные фото Йемена. Не мы одни тем маршрутом катались:)

Глянь сюды - может, тебе интересно будет подработать? Я их не знаю, просто объяву увидела.
http://community.livejournal.com/paparazzi/13474605.html?mode=reply

А как? там же жить надо.

Во первых родина зубров это Беларусь .
Во вторых не надо Писать что это россия .

  • 1