Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Том Вулф. "Я - Шарлотта Симмонс"

шарлотта (368x550, 57Kb)То, что я уже очень давно не писала никаких рецензий на прочитанные книги, вовсе не говорит о том, что я перестала читать. Всё как раз наоборот - последний роман оказался настолько длинным, что я (не считая времени, проведенного в Тунисе) потратила на его прочтение аж полтора месяца. Нет, конечно, с утра до ночи я над ним не сидела, но все-таки показательно, если обычно книгу средней толщины я читаю не больше недели.
Итак, Том Вулф "Я - Шарлотта Симмонс". Девушка из маленького провинциального городка штата Северная Каролина поступает в очень престижный университет. Сама она - спортсменка, комсомолка красавица и отличница, и ее жутко коробят университетские нравы студентов. Ведь именно от них она сбежала из своего городка, а тут вдруг - опаньки! - открытие: студенты не особенно-то корпят над книгами, но зато очень даже любят дерябнуть пивка, пойти потусить в ночной клуб, и, вот, ужас-то! - что такое секс, они тоже давно уже в курсе и даже им занимаются! Шарлотта в искреннем шоке от всего этого! Целых полсеместра (события в книге развиваются на протяжении семестра) она не находит себе места, депрессует и не приемлет объяснений даже своей лучшей школьной подруги о том, что студенческие годы даются только раз, и что, в общем-то, ей, Шарлотте, не мешало бы тоже хотя бы чуть-чуть расслабиться или, по крайней мере, закрыть глаза на все это.
Впрочем, забегая вперед скажу, что кое в чем она в итоге расслабилась... Но ё-моё, у меня все время, за исключением, может быть, самых последних глав складывалось впечатление, что эта Шарлотта не от мира сего! Я даже не знала, что в современной жизни могут существовать настолько забитые девочки.
Все мы были студентами, и все видели, что собой представляет студенческая жизнь. Да, у многих было и пиво на переменах, и секс в общаге, и ночные клубы, и понтовые девочки-мальчики на джипах, и курсовики по ночам, и сессии с синими кругами под глазами. Помню случай, как у нас один студент-сокурсник так напился пива перед лекцией, что на этой самой лекции вообще описался... Я не хочу сказать, что это здорово. Это гадко, но это было. Но от этого никто не хватался за голову и не ныл все время, "как плох сей мир", какие все кругом сволочи и упыри, и куда это я, такая принцесса вся в белом, попала... Кто хотел, тот учился. Вот и всё. Смысл ныть? Да и вообще, странно, что автор романа из всех студентов универа выделил всего лишь одну положительную героиню... С трудом как-то верится, что все остальные - действительно упыри...
Впрочем, если учесть, что Тому Вулфу, когда он писал "Шарлотту Симмонс", было 75 лет, многое встает на свои места. По-моему, встречаются мужчины как раз такого возраста, которые не прочь помечтать о симпатичных молодых и правильных девочках, но вместе с тем не забывают о нравоучениях. :)
Хотя, наверное, можно воспринимать этот роман не как историю одной героини, а может быть, как деградацию системы образования в целом? Ну, разве что...
Читать тем, кто хочет окунуться в студенческую жизнь и не против того, чтобы потратить на чтение больше времени, чем обычно.
Tags: США
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments