Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Грэм Грин. "Десятый"

десятый (305x475, 25Kb)С "Десятого" - с этого небольшого рассказа (хотя некоторые почему-то называют его повестью) началось мое знакомство с творчеством Грэмом Грином. Почему именно с него? Скажу честно, аннотация меня зацепила... Тюрьма в оккупированном фашистами Париже. В бараке уже давно ждут своей участи 30 заключенных. Как-то вечером к ним приходит комендант и говорит, что в городе убиты фашисты, а потому им придется ответить за это: будет расстрелян каждый десятый в тюрьме. "Итак, от вас - трое. Кто именно, нам совершенно безразлично. Выбирайте сами. Начало похоронной церемонии - завтра в семь утра". Заключенные должны выбрать...
Когда же я начала читать, то вскоре убедилась, что аннотация охватывает только первые несколько страниц. А вот, дальше... Что же случилось после выбора? И сможет ли струсивший в самый страшный момент человек снова подняться и снова стать человеком в глазах других, в том числе, и в глазах читателя?
В общем, даже, несмотря на то, что сюжет показался мне не совсем реалистичным - но это я, скорее, придираюсь, так как не уверена, что фашисты действительно предоставляли подобный выбор заключенным (описание таких случаев я встречала только в художественной литературе, хотя... как знать). Так вот, даже несмотря на это, дальнейшее развитие событий цепляет. И цепляет своей непредсказуемостью. Ждешь страстей и зверств со стороны одних, а получается как-то все совсем не так. Так что, очень необычное, на мой взгляд, произведение.
Единственное, что, как мне кажется, подкачало, это - развязка. Ее-то предвидеть оказалось совсем несложно. Ну, и очень простой стиль написания, недостаток некоей писательской глубины, что ли. Впрочем, когда я узнала, что Грэм Грим изначально писал "Десятого" не как рассказ, а как сюжет для фильма (кстати, фильм по нему в итоге таки сняли), с ориентацией именно на "показ", на драматическое действо на экране, а не на чтение, все встало на свои места.
Так что, читать или смотреть рекомендую тем, кому не безразлична тема, и кто хочет поразмышлять о причинах и обстоятельствах человеческих поступков. А я Грэма Грина еще почитаю.
Tags: Франция
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments