Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Category:

Тунисские коты

Когда я ездила в Сахару, гид рассказывала нам об одной очень забавной тунисской традиции. Не знаю, насколько гид говорила правду, но, в целом, она показалась мне женщиной вполне эрудированной, начитанной и интересной, а потому я склонна ей верить. А говорила она о том, что собак в качестве домашних животных или для "охраны" частных домов в Тунисе держат далеко не все и не всегда. Такое отношение к собакам повелось с давних пор и связано с исламской историей - собака считается нечистым животным, потому что когда-то именно она покусала пророка Мухаммеда. В общем, как бы там ни было, но в качестве охранников своих жилищ правоверные тунисцы частенько держат в деревнях... ослов, а на городских виллах... павлинов. Дело в том, что осел - животное, как выяснилось, очень трепетное, и если во двор попадает вдруг какой-то незнакомец, а тем более, ночью, и хозяев поблизости нет, то осел орет так, что мало не покажется не только этому самому незнакомцу, но и всем жителям деревни. С павлинами такая же история! Мультик про "павлин-мавлин" помните? Вот! Так что, лучше пусть тихо сидит! :))
Впрочем, лично мы не видели в Тунисе ни ослов-охранников, ни павлинов на виллах. На ранчо в окрестностях Хаммамета, куда мы ездили кататься верхом, были собаки. Правда, владелец ранчо Карим был очень светским тунисцем. Так что, наверное, не показательно! Поэтому в этой своей заметке я буду рассказывать вам не о вышеперечисленных животных, а о... кошках - вот их-то в Тунисе просто...



...толпы!!!
Честно говоря, любят ли в Тунисе кошек или нет, я так и не поняла. С одной стороны, мы неоднократно видели, как в той же самой медине старого Хаммамета женщины кормили сразу по несколько прибегавших к мискам усатых-полосатых, да и разные корма типа "Вискаса" и "Китикэта" нам в супермаркетах встречались. В нашем отеле киса тоже жила и жила вполне себе достойно. Судя по всему, подкармливали ее не только туристы, но и повара на кухне. А уж гонять ее с кресел уличного ресторанчика, с газона у бассейна и с прочих приглянувшихся ей мест, ее точно никто пытался. К тому же кошка была ласковая, и даже не сопротивлялась, когда наш Даня по ошибке начинал ее гладить против шерсти. В общем, здесь она была явно всеобщей любимицей.
2.



Встречали мы кисок и при кафешках. Там им, конечно, жилось не так вольготно, как нашей отельской, но их и оттуда никто не шугал, а потому мы часто видели, как они выпрашивали еду у посетителей или уже обедали где-нибудь под столом.
На рынке в Тунисе.
3.



Опять же, когда Даня видел этих самых кис и тут же бежал их кормить, на него официанты отнюдь не смотрели ошеломленно-вытаращенными глазами, а наоборот, улыбались и даже подзывали их к нему, то есть, факт намеренного кормления котов для них не был нонсенсом или чем-то удивительным.
Мальчик с котенком в Кайруане.
4.



Домашние берберские котята. Живут в настоящем берберском пещерном доме в Матмате.
5.



Этих несколько секунд назад покормила женщина из соседнего дома в медине Хаммамета.
6.



7.



8.



Идут по делам.
9.



Но с другой стороны, сколько же мы встретили в городах кошек абсолютно бездомных - тощих, с выступающими ребрами, облезлых, больных... В той же тунисской медине они котились буквально на торговых рядах среди вещей, посреди улиц среди отбросов и битых булыжников... На них здесь никто не обращал внимания: мы несколько раз видели кошек с котятами, лежащих прямо под ногами - разве что, чудом можно было пройти мимо и не наступить на них. В лучшем случае, котята ютились в какой-нибудь картонной коробке. В общем, грустными были такие зрелища...
Уверена, что на этом фото вы даже не найдете их сразу...
10.

Но кошек в Тунисе много, это факт. И, если сравнивать Тунис с теми мусульманскими странами, в которых я уже была, то он второй после Турции с таким их количеством...
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски
Tags: Тунис
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments