В общем, категорически рекомендую. Тем более, что никаких экзотических ингредиентов не потребуется, да и возиться с этим лобио не надо.
Лобио в переводе с грузинского значит - фасоль. Рецептов его приготовление существует масса - фасоль же можно по-разному готовить, правда. Поэтому я решила сделать тот, что по-быстрее, но при этом не сильно отступать от того варианта, который делают в Грузии.
Итак, для приготовления нам понадобится:
Фасоль (лучше красная, но, в принципе, любая, у меня была белая и получилось прекрасно) - 1 стакан;
Грецкие орехи - 1 стакан;
Морковь средняя - 1 штука;
Кинза - 1 пучок;
Укроп - 1 пучок;
Кориандр (семена) - 1,5 чайные ложки;
Томатная паста - 1 столовая ложка;
Чеснок - 2 зубчика.
2.
С вечера замачиваем фасоль в воде. Но кому в лом, можно и не замачивать, однако замоченная она потом мягче и вкуснее. :)
3.
Утром ставим варить и варим с приоткрытой крышкой (чтобы щель была) около часа. Важно, чтобы фасоль не начала развариваться. Солить не нужно!
4.
Сварилась.
5.
Примерно через полчаса с момента, как начали варить фасоль, режем морковь, выкладываем ее в сковородку и тушим в масле 10 минут под закрытой крышкой.
6.
В ступке размельчаем грецкие орехи.
7.
Измельчаем семена кориандра.
8.
Выкладываем орехи и кориандр на сковородку к моркови, перемешиваем и оставляем тушить.
9.
В это время режем кинзу и укроп, а затем тоже выкладываем в сковородку, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
10.
После этого все орехово-овощную смесь на сковородке сгребаем на одну половину, а на другую кладем томатную пасту и жарим ее несколько минут.
11.
Затем добавляем стакан кипяченой горячей воды, перемешиваем и тушим 5-10 минут.
12.
Ну, и, наконец, выкладываем фасоль.
13.
Добавляем еще полстакана кипятка, перемешиваем, тушим 10 минут. Потом солим, выдавливаем чеснок, снова перемешиваем и тушим 5 минут.
14.
Готово! Блюдо лучше всего есть холодным (комнатной температуры).
15.
Journal information