Но, вот, сам сюжет романа меня разочаровал категорически. По крайней мере, до нескольких последних глав. Богатый 30-летний бизнесмен Кемаль вот-вот должен обручиться с подходящей ему по статусу, возрасту и всему прочему Сибель. Но буквально за месяц до помолвки он случайно встречает свою дальнюю родственницу 18-летнюю Фюсун и влюбляется в нее по уши. Тем не менее, помолвка с Сибель все же происходит. Но вскоре Кемаль понимает, что жить без Фюсун он не может, и начинается...
В общем, что я могу сказать? На мой взгляд, это даже не любовь. Это - страсть, одержимость, фетиш, психоз... Называйте, как угодно. Кемаль доходит до того, что начинает воровать вещи из дома Фюсун, которыми она пользовалась, чтобы потом смотреть на них часами, трогать их, вдыхать их запах, и потом именно из них он создаст свой музей невинности. И, если сначала его такие поступки вызывали эмоции от недоумения до какой-то жалости, что ли - ну, страдает же мужчина, да... То потом, кроме жалости и желания найти ему хорошего психиатра, они лично у меня больше не вызывали ничего.
"Мне доставляло огромное наслаждение быстро положить в карман какую-нибудь вещицу, например, солонку, которую она только что держала в руке, задумчиво глядя в телевизор; а за беседой, глотая ракы, сознавать, что солонка у меня в кармане и теперь я "ею обладаю".
"Некоторые предметы - такие как спичечные коробки, окурки от сигарет Фюсун, солонки, кофейные чашки, шпильки и заколки - забирать получалось почти незаметно. Исчезновение же пепельницы, чашки или тапки вызывало переполох, поэтому со временем я начал покупать и приносить взамен унесенных вещей новые".
Или вот, совсем уж, имхо, тяжелый случай:
"За восемь лет моих ужинов у Кескинов я собрал и сохранил 4213 окурков Фюсун. Каждый из них, к которому прикасались прекрасные как розы губы Фюсун, побывал у нее во рту, дотрагивался до ее языка, намокал от ее слюны и в большинстве случаев окрашивался в приятный красноватый цвет ее помады".
Бррр!
И такая тягомотина о страданиях и о фетишизме на протяжении всей книги. Уф...
Правда, в конце меня-таки пробило на сентиментальность. Не зря, видимо, Памук - нобелевский лауреат, и концовка романа, имхо, весь роман все ж вытянула за уши. А, может, и нет. Но, по крайней мере, я перестала жалеть о потраченном на книгу времени.
Кстати, примерно год назад в Стамбуле открылся-таки настоящий Музей невинности, где собрана "коллекция"
Так что очень посоветовала бы в интернете скачать молодого русско-турецко-грузинского :) писателя - Эльчин Сафарли, "о котором хвалебно отзывался сам Орхан Памук". Парень пишет о своей жизни, о поисках любимой девушки и их романе. Просто очаровательно, к слову. Да и книжки у него недлинные, вполне можно быстро себе мнение составить, если вдруг не понравится :)
Сафарли я читала "Сладкую соль Босфора" почти сразу, как только она вышла. Не пошло категорически. Может, книга не та, не лучшая у него? Не знаю. Но опять-таки такие были впечатления, что атмосфера Стамбула передана великолепно, а сюжет никакой! А вы что советуете у Сафарли?
Кстати, ко мне уже давно можно на "ты", если что ))
Да, я люблю, когда в книге и атмосфера передается хорошо, и слог отличный, и сюжет. В этом смысле мне из турецких нравится Гюнтекин. Но это - уже классика. :)
Страсть-влечение, на протяжении восьми лет.. пожалуй реально есть такие мужики, ни тпру, ни ну...