Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Город Солнца

Дорогие читатели этого блога! На всякий пожарный напоминаю, что любые комментарии оскорбительного характера в адрес людей любой национальности и любого вероисповедания, а также те из них, которые будут направлены на разжигание межнациональной вражды, я буду удалять сразу и без объяснений, а их авторов отправлять в бан. Надеюсь на понимание.

Из Назрани до Магаса не более двадцати минут езды. Мало, да. Правда, в тот день мы еще планировали уехать во Владикавказ, осмотреть его, а вечером из Владикавказа отправиться в Кисловодск. Но, несмотря на то, что времени у нас, как всегда, было в обрез, мы не смогли лишить себя возможности заглянуть в Магас хоть одним глазком. Сами посудите! Его начали строить в 1995 году. Причем, с "нуля", в чистом поле. В конце 2000 года он официально стал новой столицей Ингушетии. В ту пору в нем проживало всего чуть более ста (!!!) человек. Представляете себе, да? Десять лет спустя население Магаса увеличилось до 2500 человек, сейчас в нем живет примерно семь тысяч. Размеры города тоже "впечатляют" - четыре километра в длину и три в ширину. Но при этом здесь находится почти 90 процентов всех республиканский госучреждений, начиная от президентской резиденции и заканчивая самыми мелкими чиновничьими конторами. А еще тут расположен Ингушский государственный университет, работает республиканский банк и как раз при нас достроили первую городскую гостиницу.



Сейчас из Назрани в Магас примерно раз в час ходят автобусы и немногим чаще маршрутки. Но мы, чтобы поскорее достичь этого города, решили взять такси. Правда, таксист оказался не магасовским, а назранским.
- Куда вам в Магасе? - спросил он.
- В центр!
Таксист ничего не ответил. Но, как только мы въехали в город, остановился у поста ДПС и спросил:
- Где тут центр?
Гаишники тоже как-то неопределенно пожали плечами, и таксист высадил нас у той самой, только что построенной гостиницы.
2.



В общем-то, в том, что стражи порядка были не в курсе, где находится центр их города, не было ничего удивительного. В Магасе и впрямь не ясно, где он. Вроде как через несколько лет должны сдать квартал, где расположена президентская резиденция, и где сейчас достраивают Соборную мечеть и башню в ингушском стиле с обзорной площадкой на самом верху. Но ведь это только через несколько лет!
3.



А пока, по умолчанию, принято считать центром уже возведенную часть города. Например, площадь с фонтанчиком и закладным камнем с надписью: "Здесь будет построена столица республики Ингушетия", или, вот, гостиницу с уходящим вглубь города по соседству с ней бульваром.
4.



5.



Признаться, гуляя по Магасу, я никак не могла отделаться от крутившейся в голове снова и снова строчки из Маяковского: "Через четыре года здесь будет город-сад!" Все здесь было пропитано атмосферой строительства светлого будущего - такой же, ну, или почти такой, какая была в советские годы, когда советские граждане, полные энтузиазма, возводили новые красивые города с широкими проспектами и с огромными площадями.
6.



Да что уж там! Даже само название города было подстать! Магас переводится с ингушского, как "Город Солнца"!
7.



Есть легенда, что Магасом называлась столица древнего Аланского государства. Но точное местонахождение того древнего Магаса сейчас неизвестно. Считается, что он был разрушен войсками хана Батыя в 1239 году. По одной из версий, он стоял как раз там, где сейчас строят Магас современный. Правда, проверить эту версию археологи так и не успели. Было решено именно в этом месте, в четырех километрах от Назрани строить столицу. Вообще, своей исторической столицей ингуши считают Владикавказ. Но после сталинских репрессий 1944 года он давно принадлежит Северной Осетии (о тех событиях и о конфликте ингушей и осетин я вам рассказывала в своей предыдущей заметке). Назрань же, которая стала столицей Ингушетии уже в 1990-е, с ее многочисленным частным сектором имела совсем не столичный вид. Вот потому-то первый президент республики Руслан Аушев и решил возвести Город Солнца. Так что, теперь, как бы там ни было, новый Магас с каждым годом растет и процветает, и мы стали тому свидетелями. Однако не скрою, что ощущения от этого были очень необычными.
8.



9.



10.



Хотя и считается, что численность жителей Магаса сейчас перевалила за семь тысяч человек, это совсем не ощущается. Пустынные улицы, пустые, только что построенные, еще с заклеенными окнами дома без жильцов, новые и закрытые кафе и рестораны, неработающая почта. Говорят, что более многолюдно здесь бывает в будние дни, когда приезжают учиться студенты, когда строители и чиновники занимаются своей работой - большинство из них по-прежнему живут в Назрани. А мы были в выходной. И впечатление было таким, как будто мы очутились среди декораций некоего фантастического города, или этот город действительно существовал, только что-то такое в нем произошло, что люди исчезли, или на машине времени мы прилетели в будущее - помните, как у Герберта Уэллса, а там - вот так!
11.



12.



13.



14.



Даже вывески на магазинах, кафе и ресторанах не могли не обескураживать в этом почти безлюдном городе. Ресторан работает с понедельника по пятницу с 12.00 до 15.00... В остальное время закрыт. Уф, страшно, наверное, здесь ночью...
15.



Впрочем, конечно, не все вокруг было закрыто и безлюдно. Вскоре нам повстречались и люди, которые в основном почему-то что-то драили и красили на улицах.
16.



И открытые магазины.
17.



Контраст. :))
18.



Мы даже нашли работавшее кафе! Мало того, в этом самом кафе с названием на французский манер (кстати, зачем?) "Cafe del Magas" мы испили вкусного травяного чая с шоколадками - увы, но еды там все-таки не оказалось. Однако даже простой чай смог поднять нам настроение, мы перестали думать о том, что еще чуть-чуть и падем жертвами гигантских футуристических уэллсовских пауков, и отправились осматривать Магас дальше.
19.



Правда, стоило нам немного отдалится от центра, метров на сто, не больше - мы шли по новенькому, выложенному плиткой бульвару, по обе стороны которого росли малюсенькие деревца, посаженные не больше года назад разными важными кавказскими политическими деятелями, - как мы попали на самую настоящую стройку: с кранами, с грузовиками с цементом, с плитами и т.д. и т.п. Здесь продолжали возводить город: жилые дома, магазины, какие-то учреждения. И ничего, что по соседству с ними уже стояли точно такие же пустующие. Не пройдет и десятилетия, как в них заселятся жильцы и обживут Город Солнца! :))) Правда, мне кажется, что без перста указующего сверху дело не обойдется. Говорят, что цены на квартиры в Магасе даже в сравнении с ценами в других кавказских городах вполне гуманные. Однако, почему-то мало кто спешит покупать и заселяться в них.
20.



21.

Кстати, не могу не сказать о качестве жилья. Не знаю, как сейчас - внешне новые здания мало чем отличаются от современной "лужковской" архитектуры, коей нынче полна Москва, но те дома, которые были построены раньше, как-то нас не особо впечатлили. В конце нашей прогулки мы-таки попали, если можно так выразиться, в "старый квартал", возведенный в Магасе одним из первых. И что же? Многие здания здесь уже имели весьма потрепанный вид, с облупившейся краской, с обвалившейся с фасадов штукатуркой, с трещинками на стенах. Честно говоря, мне бы не хотелось жить в подобном доме.
Вот такой он Магас - город будущего. И все-таки я надеюсь, что пройдет еще несколько лет, и все те минусы, которые мы здесь заметили, будут перекрыты плюсами.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Северному Кавказу:
2013 год, апрель-май:

Про Ингушетию и ингушей
Хаджи-Эвла. В чеченские гости!
Автостопом по Чечне. К Хеди-Зиярату
Аргунское ущелье. В горы! К снегу! Случайно...
Вверх по Аргунскому ущелью
Как не умереть с голоду в Чеченской Республике?
Урус-Мартан. Донди-Юрт - чеченская национальная деревня
Не грозный Грозный
Эти нестрашные чеченцы
Пятигорск. Найти орла!
Фотообзор: Время Ч, или дорогами Чечни
Tags: Ингушетия, Магас, Северный Кавказ
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments