Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Таруса детско-отдыхательная
Таганай
annataliya
В Тарусе мы остановились на базе отдыха "Таруса" в четырех километрах от города. Правда, это ее старое название, еще советское. Сейчас же она называется "ОТЭК-Таруса", но суть от этого не изменилась. Место расположение у базы, как было, так и осталось презамечательном - в сосновом бору на высоком берегу реки Оки. Построили базу еще аж в 1970-х годах, но в последнее время активно взялись за ее реконструкцию. Что-то отремонтировали (например, почти все номера в главном здании), что-то еще нет, но процесс идет, и "Таруса" хорошеет с каждым днем.
Въездные ворота. Мимо тетеньки-сторожихи и муха не пролетит. Когда она уходит с поста, то ворота и свою сторожку закрывает напрочь. Приходится стоять и ждать, пока она не вернется. :))



Вот она!
2.



Мы решили поселиться в главном четырехэтажном корпусе. Практически все номера в нем уже пережили ремонт. А что, особенно приятно, у нас был двухкомнатных номер с балконом. И пусть его размеры были совсем не большими все-таки две комнатки и балкон грели душу чрезвычайно. :)
3.



4.



В холле.
5.



6.



Но несмотря на некоторый антураж холла, оставшийся с советских времен, в номере у нас все было вполне современно: душ, холодильник, телевизор, шкафчики, столики и т.д. и т.п., в общем, все, как полагается. И пусть номер на пять звезд не тянул, но на три тянул вполне, и это нас более чем устраивало.
Мы с Антоном заселились в одну комнату, Даню отправили спать в другую, чему он был несказанно рад: один, без родителей - это ж круто! :)) Правда, под утро он прибегал к нам, и кому-то из нас приходилось перекочевывать на его диванчик, ибо в нашей комнате кровать была не одна двуспальная, а две односпальные (мы сами не поняли, почему так), и вдвоем на них было уже тесновато.
Завтраки у нас были включены в проживание. Но оплатили мы их только для себя с Антоном, так как Даня, толком, все равно в кафешках есть не много и нам удобнее с ним просто делиться своими порциями. Завтраки были комплексные и проходили в столовой в нашем корпусе. В общем-то, ничего особенного они собой не являли, но зато были очень обильными. Например, в первый день на завтрак каждому из нас подали какую-то молочную кашу, запеканку из творога и морковки, по большому куску пиццы, чай и бутерброды с маслом и с сыром. Во второй день были каша и омлет, опять же бутеры и чай. И это не на выбор, это каждому!!! Кстати, по желанию можно было оплатить такие же комплексные обеды и ужины. Но мы не стали, так как наша Сямука столько надавала нам еды "в дорогу", что окончательно съели мы ее только к концу второго дня. :))
Впрочем, если бы мы вдруг проголодались, то рядом со столовой еще было кафе, где тоже можно было чем-нибудь перекусить уже по меню.
7.



8.



Но, как вы уже сами поняли, пройти мимо кафе мы-таки не смогли. А знаете, почему? Потому что там готовили такие обалденно вкусные коктейли на основе мороженого и само мороженое, и по таким смешным ценам, что это был просто какой-то коммунистический рай.
Смотрите сами. Цены.
9.



И посмотрите, какая красота и вкуснота!!!
10.



11.



12.



13.



А это - мой фаворит "Кофейный"! Выглядит скромненько, но вы не представляете, до чего же он вкусный, нежный, ароматный, шоколадный... Ням! :)
14.



В общем, знатно мы в этом кафе душу отводили. :)
Впрочем, развлекались мы не только коктейлями. Точнее, Даня. Буквально по-соседству с кафе располагалась детская комната с целой кучей игрушек. Ему нравилось, хотя и говорил, что она напоминает ему детский садик.
15.



16.



17.



Но, вообще, с погодой нам повезло, было тепло и солнечно, а поэтому в помещении мы почти не сидели, а больше разъезжали по окрестностям или просто гуляли. Кстати, погулять на базе отдыха тоже было, где. Ее территория оказалась очень большой, и как я уже говорила, располагалась в сосновом бору. Ну, и детские площадки там, разумеется, имелись.
18.



19.



20.



Но не площадками едиными... Кстати, любители более аскетичного отдыха могут жить вот в таких коттеджах. Условия там не очень, но зато дешево.
21.



А это - территория.
22.



23.



24.



25.



26.



Но, конечно, самое приятное - это Ока, расположенная буквально в двух шагах от входа в наш корпус.
Лестница к Оке.
27.



28.



Ока. Мы ходили сюда много раз, смотрели, как рыбаки ловят рыбу, как мимо проплывают катера, лодки и маленькие теплоходики. Правда, сами не купались - вода все-таки уже была прохладная.
29.



30.



31.



32.



Вода оказалась, на удивление, чистой. В ней водятся мальки и раки.
33.



Сумерки на Оке.
34.



35.



36.



37.



А, вообще, что нас особенно поразило здесь, на берегу Оки, так это просто небывалое количество разнотравья. В том смысле, что не просто много травы и цветов, а именно их видов. Это был прямо-таки настоящий ботанический сад!
38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.



47.



Вечером, после первого же дня наших выходных, мы решили устроить на Оке небольшой пикничок с шашлыками. Компанию нам составили наши друзья по ЖЖ, у которых неподалеку от Тарусы дача: Паша, Катя и их дочка Лиза - Данина подружка, с которой он в прошлом году ездил в Поленово, а еще кататься на паровозе от Рижского вокзала до станции "Подмосковная".
Поляна для пикника.
48.



49.



Правда, чтобы увидеть эту полянку все сначала залезли на какую-то древнюю бетонную штукенцию, оставшуюся здесь еще с советских времен. :))
50.



51.



Колдун. :))
52.



53.



Всем нашлось, чем заняться. :))
54.



На созерцание потянуло!
55.



Съедено всё! Почти. :)
56.



Впрочем, мы, конечно же, не только отдыхали на базе отдыха, любовались Окой и лакомились шашлыками и коктейлями. Культурно-познавательная программа у нас была и была очень обильной. Мы не просто погуляли по городу и покатались на теплоходе, мы побывали в музее семьи Цветаевых, в музее Паустовского, видели памятник Паустовскому с собакой, памятник Марине Цветаевой и то место с камнем, где она хотела быть похороненной. Даня, несмотря на свой юный возраст, вел себя замечательно, практически везде ходил вместе с нами, не ныл и вовсю старался быть взрослым. :) Ну, и скажите, разве можно было его не вознаградить за это? :))
На главной площади Тарусы.
57.



На батуте там же.
58.



В маленьком детском парке по-соседству.
59.



60.



О Цветаевой и о Паустовском я вам расскажу в следующий раз, ибо тема эта все-таки не детская. Но мы нашли в Тарусе музей, который можно запросто назвать и детским и взрослым. Называется этот музей Новый, в нем можно увидеть старинные утюги, металлические скульптуры и фотографии города прежних времен. Но туристы уже окрестили этот музей музеем металлолома. И, в общем-то, есть за что. :)
61.



Начну с того, что этот музей частный и находится в обычном деревенском доме. Его владелец - Сергей Жаров давно увлекается тем, что из разных ненужных металлических частей собирает всяческие прикольные скульптуры. В ход идет все, что угодно: старые баки от мотоциклов, шестеренки, детали от швейных машинок, пылесосов, велосипедов, гнутые гвозди, шурупы, мотки ржавой проволоки и прочее-прочее-прочее. Их собирает тоже, где только придется. А получается в итоге, например, вот такая красота! :)
62.



63.



Ага, такой Самоделкин! :)
Экспозиция начинается во дворике. И кого тут только нет! Что ни экспонат, то полный восторг: и у нас с Антоном, и у Дани! Судите сами! Это же надо придумать такое! :)
64.



65.



66.



67.



68.



69.



70.



71.



72.



73.



74.



75.



76.



А потом хозяин пригласил нас в дом.
77.



78.



79.



А дома, помимо разных сказочных и мультяшных фигурок, у Сергея нашлись и более прикладные.
Эту, правда, прикладной не назовешь. :))
80.



Ну, а эти - вполне! :)
Светильник.
81.



Шкатулочка.
82.



Барный шкаф.
83.



Кресло.
84.



Была здесь и обещанная коллекция старинных утюгов...
85.



86.



И древний патефон, причем, работающий...
87.



И посуда... Кстати, знаете, для чего у кувшина этот "кармашек" внутри? Для льда! По-моему, гениально!
88.



И старые фотографии Тарусы.
89.

От музея мы остались в полном восторге: и мы с Антоном, и Даня, который бегал от экспоната к экспонату и все время с интересом спрашивал: "А это что? А это что?" Так что, если вы будете в Тарусе сами или со своими мурысами, настоятельно рекомендую посетить! :)
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, август:
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год, август:
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря

2013 год, июль:
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток

2013 год, июнь:
Тунис. Хаммамет. Пираты Средиземного моря
Тунис. Зоопарк Фригия. Кругом одни козлы...
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово

2013 год, май:
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год, сентябрь:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский

2012 год, август:
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке

2012 год, июль:
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк

2012 год, июнь:
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили

2012 год, апрель:
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, февраль:
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год, май:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год, ноябрь:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?

2010 год, август:
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!

2010 год, июнь-июль:
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!

2010 год, июнь:
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!

2010 год, май:
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней

2010 год, апрель:
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

Buy for 60 tokens
leslavus коварно задала вопрос, который мне всю голову сломал: в чем идти на последний звонок маме? С деткой-то все понятно - костюм, белая рубашка, галстук, хорошо быть мамой мальчика, гг. А тут зависла наглухо. Не, понятное дело, что маленькое черное платье у меня есть, и…

  • 1
Спасибо, интересно. Собираюсь съездить в эти места на Оку.

Красивые и атмосферные места. Очень рекомендую. :)

Красивые и интересные места.

Что есть, то есть. :) Я прониклась, хотя и была во многих других. Но Тарусу зацепила.

Потрясающе! Это была поездка на два дня?

С вечера пятницы по вечер воскресенья. Но по сути, два полных дня, потому что в пятницу мы только немного погулять по территории базы отдыха успели. А в саму Тарусу ездили и все там смотрели уже в субботу, воскресенье.

Природа замечательная в нашей средней полосе! Красота и раздолье! Только вот погода может испортить отдых, а вам повезло.
Даня растет и взрослеет на глазах. Кажется, совсем недавно ты про первое путешествие с ним писала...

Ой, насчет погоды, особенно этим летом, вообще, сложно что-либо угадать. Мы сначала ведь хотели поехать не на 17-18 августа, как ездили, а на прошедшие выходные. Но потом Сямука купила Дане билеты в театр на 24-е, и мы переиграли. Как же мы оказались правы! А то бы мокли в Тарусе под дождем, погода была совсем некудышняя 24-25.
Спасибо, Антонина. А Вы были в Тарусе?

Нет, не была. Но теперь хочу!

Там очень здорово! И очень красиво будет в Золотую осень, когда с желтыми листиками. :) У нас папа Антона, тоже заядлый путешественник, был в Тарусе уже тыщусто раз, но в этом году снова хочет именно в золотую осень. Так что, Тоня, если соберетесь, я Вам могу посоветовать, как добираться, да и вообще, что там к чему. :) Обращайтесь, если будет надо.

Спасибо, Наташ!
Как соберусь, воспользуюсь твоими советами.

Ок, договорились. :)

Да,хорошо отдохнули.
А мы решили в очередной раз на Паровозию в Ого-город сходить,рекомендую-там как раз много деток вашего возраста.

Она дорогая, как черт. Меня, честно говоря, жаба душит. Неужели она стоит того, сколько стоит?

Ну не знаю, 1 билет в будни, как 2 обеда в кафешке на работе, а детям очень нравится. Для меня вот цена вашего проживания дороговата, мы бы, конечно, в палатке бы ночевали (понятно, что на любителя, но в теплое время для нас оптимально), кстати, там на берегу реально встать?

Ну, это же все-таки было, пусть небольшое, но отдыхательно-познавательное путешествие. Поэтому на него денег не жалко. Хотя была б моя воля, я, конечно, остановилась в однокомнатном номере за 2000. Но они к тому моменту, как мы дозрели, закончились.
500 рублей, да? За просто поиграть?
Да, Марина, там для палаток мест масса. Не обязательно вставать на пляже рядом с базой, можно отъехать чуть в сторону. Да даже там, где у нас пикник был, вполне. Правда, до Оки оттуда метров 300.

Да, 500р и без ограничения времени,это удобно. На мой взгляд цена адекватна-они сейчас закупили все модели новые, и атмосфера душевная такая.
А вы на МАКС не собираетесь,случайно?

На МАКС думали, но все же решили не ехать. Толпы пугают.

Аналогично,да и погода так себе вроде будет.

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Таруса детско-отдыхательная [...]

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Таруса детско-отдыхательная [...]

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Таруса детско-отдыхательная [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account