?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
Тунисцы, какие есть!
Оазис Сива
annataliya
Восток - дело тонкое! А мусульманский восток - того тоньше! :) И, наверное, кабы не французы, то был бы современный Тунис абсолютно такой же восточной по духу, обычаям и традициям страной, как все остальные, куда европейцы со своей колонизацией или протекторатом не добрались. Впрочем, так это или нет, пожалуй, бабушка надвое сказала. Ибо даже после ухода французов и обретения Тунисом независимости в 1956 году он не вернулся к своим восточным постулатам, а пошел дальше по пути развития, в котором переплелись и восточные традиции и европейские новшества.



Так что, сейчас Тунис - одна из самых современных и европезированных мусульманских стран. И даже после Жасминовой революции 2011 года - того самого года, когда чуть ли не в каждом мусульманской стране на Ближнем Востоке и в Северной Африке разразились волнения, а к власти в Тунисе пришли наиболее происламски настроенные политики, включая нынешнего президента Монсефа Марзуки, в обычной жизни страны ничего особенно не изменилось. Ну, разве что мусора на улицах стало побольше, - отмечают те, кто там давно живет. А так, никакой дискриминации. :)
Военные юноши пьют лимонад и фотографируются без проблем.
2.



Кстати, первое, на что обычно обращают внимание немусульмане в режимах арабских стран - это, якобы, полное отсутствие свободы и дискриминация женщин. Так вот, Тунис - страна арабская, из всего населения в ней 97 процентов - именно арабы (остальные три - берберы, европейцы, евреи и кавказцы, но это не суть). Но при этом, несмотря на то, что Коран позволяет каждому мусульманскому мужчине иметь по четыре жены, многоженство здесь было отменено еще в 1950-х годах, почти сразу после ухода французов. Мало того, если тунисская жена вдруг заподозрит мужа в неверности, то она может запросто подать на развод. Причем, для доказательств ей будет достаточно всего одного свидетеля, который сможет подтвердить эту неверность. Как только это происходит, любовников отправляют на три месяца отбывать срок, после чего следует развод, и все имущество бывшего мужа переходит к бывшей жене. Я, правда, не знаю, насколько часто бывают такие случаи, но по-любому измена в Тунисе - штука очень накладная. :)
В Тунисе официально разрешены аборты и контрацепция, женщины работают, водят машину, ездят за границу, в том числе, и без сопровождения мужчин, ходят на выборы, занимаются политикой и бизнесом и даже могут быть владельцами предприятий или их возглавлять, их имущество не облагается налогом. Правда, после того, как женщина выходит замуж, она, как правило, работать прекращает. Тут считается, что мужчина - все-таки в семье главный и семью должен обеспечивать. А если после свадьбы женщине приходится работать, то это значит, что она вышла замуж за никчемного мужчину.
3.



Раз уж зашла речь о свадьбах-женитьбах давайте я расскажу вам о них поподробнее. Сейчас продолжительность жизни в Тунисе здорово возросла и даже обогнала нашу. Средняя у мужчин она - 71 год, у женщин - 75 лет. В общем, многие статисты и ученые связывают именно с ростом продолжительности жизни тот факт, что жениться и выходить замуж в Тунисе стали довольно-таки поздно. Считается нормальным, если мужчина здесь женится в 35-45 лет, а девушка выходит замуж в 25-35. И это при том, что еще меньше века назад обычным делом были 13-14-летние невесты!
Впрочем, некоторые свадебные традиции в Тунисе живы и до сих пор. Например, предложить на выбор нескольких невест уже созревшему жениху должна его мама. И неважно, что всех их он давно уже знает сам - с какими-то вместе учился в школе, с другими жил по-соседству, - традиция есть традиция! Раньше было и того сложнее: нанимали специальную сваху, и она высматривала невест в бане, подробнейшим образом изучая девичьи фигуры. Еще меньше века назад девушки ценились исключительно толстые. Они считались сильнее и плодовитее, и полные бедра с целлюлитом продавались очень хорошо. Честно-честно! А почему продавались? Да потому что свахи так и говорили родителям будущего жениха, если невеста была крепкая и полная: "Вы вернете свои деньги". Так что, лучше уж пусть мамы выбирают. А то, тоже мне, базар устроили! :))
4.



Кстати, если какой-то девушке вдруг понравится какой-нибудь молодой человек, то она запросто может определить женат он или нет. Обручальные кольца в Тунисе, конечно же, не носят. Но вместо них здесь есть маленькие букетики из бутонов жасмина, которые крепятся на этакие веточки-палочки. Они называются мешмум. Купить их можно, где угодно, особенно в медине. Существуют даже специальные продавцы мешмума. Обычно они одеты в яркую одежду, хотя это вовсе не обязательно, а букетики у них воткнуты в подносы с дырочками.
5.



Эти самые мушмуты, по тунисским традициям, носят местные мужчины за ушами: за правом ухом - женатые, а за левым холостые. Носят они их, конечно же, не всегда, но когда где-нибудь гуляют, а уж, тем более, хотят познакомиться с симпатичной девушкой, то очень часто. Считается, что, если девушке протянуть такой букетик, и она его примет, то знакомство состоялось, и молодой человек может рассчитывать в хорошем смысле на его продолжение.
Но вернемся к свадьбам.
Так вот. После того, как жених выберет одну из всех маминых предложений, наступает день помолвки. В этот день молодые заключают брачный контракт, в котором прописывается не только то, кто чем владел до свадьбы, а главное, что должен теперь сделать жених. А должен он немало: построить для будущей жены дом, ну, или, в крайнем случае, купить или арендовать квартиру, и полностью обставить жилище мебелью. Самое интересное, что невеста практически ничего не везет с собой в дом жениха. Исключение - это "фарш" или дословно - кровать, то есть, матрасы, покрывала и ковры. А остальное - увольте, но дело жениха. Правда, в последние годы невесты стали брать с собой еще и холодильник. Но почему именно его, история умалчивает. :)) И вот, за неделю до начала свадьбы родственники невесты перевозят в дом жениха "фарш", холодильник, все ее личные вещи - косметику, украшения и обязательный талисман "хомса" в виде руки Фатимы - от сглаза. Все это добро грузят в машины, которые едут и обязательно громко сигналят: "Би-бип! Уступите дорогу невесте!" :)
Хотя я что-то мощно забежала вперед. Ведь с момента помолвки молодых до дня свадьбы запросто может пройти несколько лет - а ты попробуй купи и обставь квартирку быстренько! То-то же! А еще на помолвке жених дарит своей будущей тёще корзину. Потом на свадьбе тёща предъявит эту корзину всем гостям. Она сложит в нее все украшения, которые ее будущий зять подарил своей невесте, и если корзина вдруг окажется неполной, то зятю нездобровать! :)
Ребята-студенты. Им до свадеб еще очень далеко!
6.



7.



В общем, я считаю, что в Тунисе свадебные традиции для нас, девочек, очень хорошие! :)
Сами же свадебные традиции отличаются почти во всех регионах страны. Где-то свадьбу празднуют неделю, где-то обходятся несколькими днями. Где-то до сих пор после первой брачной ночи жених (точнее, уже муж) показывает своей матери простыню с капельками крови. Где-то жениха у дверей ждут друзья, и если все в порядке, то он выносит подсвечник с несколькими зажженными свечами. Где-то на свадьбу готовят глобальное застолье, созывают всех друзей и родственников и устраивают такой пир на весь мир, что гости потом не могут даже выползти из-за стола. А где-то, наоборот, угощают только, по крайней мере, по словам нашего гида, с которой я ездила в Сахару, печеньем макруд с начинкой из инжира. Соответственно, и наряды невест на свадьбах разные.
8.



И все-таки чаще всего свадьбу в Тунисе празднуют около недели, а сами празднества проводят вечером и ночью. Первые три дня жених с его родственниками, а невеста со своими тусят отдельно. На четвертый день невеста отправляется на девичник, а жених - мыться в баню. И только на пятый они оказываются, наконец, вместе. После свадьбы молодожены обычно едут путешествовать. Те, кто побогаче, отправляются за границу. Например, в прошлом году самым модным считалось поехать в свадебное путешествие в Сингапур, а в этом - в Индию. Ну, а те, кто победнее, ограничиваются путешествиями по родной стране, правда, все равно на специально украшенных машинах. Ох, и затратное это мероприятие - Тунисская свадьба!
Впрочем, как я уже упоминала, Тунис - не самый бедный среди арабских стран. По уровню жизни он на четвертом месте после Арабских Эмиратов, Катара и Саудовской Аравии. Минимальная зарплата здесь, если ее перевести в рубли, составляет около шести тысяч. Например, сотрудник отеля на рецепции зарабатывает где-то 12-14 тысяч, менеджер отеля - 30 тысяч при уровне цен явно не таком, как в родимой Москве. При этом туризм здесь - вовсе не главная статья доходов страны. Туризм, как ни странно, в Тунисе всего лишь на втором месте. А основная отрасль, которая приносит деньги - это... сельское хозяйство. Да-да, сельское хозяйство, а именно - выращивание олив и производство масла. Ну, и еще рыболовство на побережье. Кстати, что касается олив, то завезли их сюда еще аж финикийцы в незапамятные времена, и на территории страны даже сохранилось несколько деревьев, если и не таких древних, то 500-летних точно. Впрочем, важно не это, а то, что для того, чтобы поднять производство оливкового масла, Тунисское правительство передало большую часть оливковых плантаций частным владельцам. Но понятное дело, что, если у кого-то в хозяйстве растет сто оливковых деревьев, то давить из всех собранных плодов он масло исключительно для своих нужд не будет. И поэтому государство поступило грамотно во второй раз. Частные хозяева могут передать на специальные пункты все собранные ими оливки, а дальше решать по собственному усмотрению: либо получить за них деньги сразу себе на счет, причем, деньги совсем не маленькие, либо получить деньги и оливковое масло из расчета, сколько им его требуется на год на семью. Так что, в Тунисе оливковый бизнес очень выгодный. Как считалось раньше, так считается и по сей день: у кого есть оливковые сады, тот - настоящий богач.
Оливы растут.
9.



Но, конечно же, не оливками едиными, деревья есть не у всех, и большинство тунисцев работают-таки на совершенно разных работах, как и в любой другой стране.
10.



11.



Про их зарплаты я вам уже немного рассказала, теперь расскажу про, так сказать, условия труда. Во-первых, любой работающий в официальном учреждении тунисец (собственный бизнес в учет не берем, ибо тут хозяин - барин) сразу получает медицинскую страховку. И эта страховка распространяется на всех членов семьи, даже, если по факту работает только один. Пенсии тоже имеются. Женщины выходят на пенсию в 57 лет, мужчины в 62 года.
12.



Как правило, сразу им начинают платить 80 процентов от той зарплаты, которую они получали. Но если человек, допустим, переработал на пять лет больше, и вышел на пенсию не в 62, а в 68 лет, то получать он уже будет столько же, сколько получал в зарплату.
13.



Не знаю, что причиной такому гуманному отношению к кадрам, но, вот, что касается образования, причем, как среднего, так и высшего, в Тунисе все тоже налажено очень здорово. Так, среднее девятилетнее образование здесь обязательное и бесплатное. Мальчики и девочки учатся вместе, и в начальную школу поступают с шести лет. Кстати, именно там происходит их основная учеба. Гранит науки в начальной школе тунисская малышня грызет целых шесть лет. Затем еще три года они учатся в школах среднего звена, а после этого поступают в колледжи и там, кроме общеобразовательных дисциплин, постигают навыки какой-нибудь профессии. В общем, примерно так же, как было у нас во времена техникумов и ПТУ. Правда, в Тунисе по окончании колледжей ребята сдают экзамены, кои одновременно считаются вступительными в университеты (ага, я тоже ЕГЭ вспомнила). Если балл достаточный, то учеба в университете у них тоже будет бесплатная, а если нет, то они имеют право пройти необходимый курс повторно и пересдать экзамены через год.
Еще студенты.
14.



Так что, учиться в Тунисе вполне себе неплохо, а родителям еще и не накладно. Ведь получается, что за исключением оплаты канцтоваров и школьной формы, они больше в образование своих отпрысков не вкладывают никаких средств. Да и форма стоит сущие копейки - не поверите, но около 30 (тридцати!!!!) рублей на наши деньги, и, разумеется, родители купить ее своим дочкам-сыночкам могут позволить вполне, причем, не один раз в год. Правда, сама форма представляет собой вовсе не платья с фартуками, а этакие халатики: розовые у девочек и синие у мальчиков в начальной школе, и синие у всех - в средней.
А вообще, к детям тунисцы относятся очень позитивно.
15.



Причем, не только к своим, но и к чужим тоже. Так, к примеру, с нашим Данилкой они постоянно заигрывали, мурыськали, гладили по голове, целовали, дарили ему разные конфетки. И, что самое интересное, особенно мужчины! В том же талассо-центре, например, пока я выбирала себе процедуры и общалась с одним из сотрудников, другой сотрудник посадил его на стойку рецепции, стал щекотать и сюсюкать, отчего, и Даня, и сам этот дяденька были в восторге оба! :)) Тем не менее, в транспорте даже, если вы будете ехать с совсем грудным ребенком, место вам, скорее всего, не уступят. Не знаю, что это за такая местная фишка, но это здесь не принято. Причем, не уступают не только мамам с детьми, но и беременным, и пожилым людям. Вполне себе здоровые и в полном расцвете лет и сил дядьки и тетки будут сидеть, даже если в вагон войдет кто-то совсем немощный и будет готов рухнуть прямо на них. Несколько раз мы видели картину, как все сидели так прочно, словно пустили корни в свои кресла, когда буквально в метре от них стояли женщины с детьми годовалого-двухлетнего возраста. Эти самые сидевшие пассажиры сюсюкали и заигрывали с малышами, но места им не уступали.
16.



Вообще, еще чуть больше полувека назад, а, может, и того меньше тунисские мамы прочно ассоциировали своих детей вовсе не с продолжением рода (типа, как мы, да?), а с сексуальными отношениями. То есть, ребенка они считали лишь плодом этих отношений. И я даже читала о случаях, когда, допустим, женщина, державшая на руках ребенка, вдруг встречала своего отца, тут же бросала ребенка на пол и убегала. Типа, перед отцом ей было стыдно! Потом, правда, этот маразм закончился, но женщины еще долгое время не смотрели в глаза своему родителю, если держали на руках детей. Сейчас сие, конечно, в прошлом, ибо тунисские дамы стали очень эмансипированными и не только делают аборты и глотают гормональные препараты, когда им это надо, но даже консультируются у мужчин-геникологов, что в любой другой арабской стране, сами понимаете, практически невозможно.
17.



Правда, что касается вскармливания детей, то пока большинство из них предпочитает грудное, и кормят своих мелких мурысиков обычно лет до двух, двух с половиной. Опять же я читала на эту тему забавную историю. Дело происходило где-то в 1950-1960-х годах. Рассказчик жил в небольшом городке и тогда ходил в первый класс школы, то есть ему было примерно шесть лет. Так вот, с ним учился другой мальчик, который на большой перемене бегал домой, чтобы там пососать мамину сисю. :)) Но, в принципе, эта история - конечно, исключение, и, возможно, если "покопаться" у нас, то тоже можно найти что-нибудь похожее. :)
Когда мальчику исполняется два года, родители начинают задумываться о том, когда делать ему обрезание. Строгого возраста для этого в Тунисе нет, и обычно сие происходит где-то до десяти лет. Причем, что интересно, бывает и так, что обрезание делают совсем не по религиозным соображениям, а как дань традиции или по соображениям гигиеническим: считается, что оно дает защиту от воспалений, предохраняет от рака и даже от разных венерических заболеваний. Малышам в этот день устраивают настоящий праздник и, конечно, операцию уже никто не проводит дедовским методом - ножом под вопли трясущегося от страха и боли мальчика, а делают ее под наркозом, как любую хирургическую операцию.
18.



Кстати, раз уж я упомянула религию, то давайте и о ней немного расскажу. Понятное дело, что основная религия в Тунисе - это ислам. Но ислам здесь, если можно так выразиться, облегченный, даже несмотря на то, что в последние годы соблюдение всех исламских традиций, обычаев и правил тут снова вошло в моду, как, собственно, у нас православных. Конечно, мечети в стране есть и их не мало, в хаджи люди ходят, праздники отмечают, традиций придерживаются, но все равно, в большинстве своем не настолько сильно, как в других арабских странах. Например, взять тот же религиозный налог, который должен взиматься с каждого правоверного мусульманина. Тут он тоже взимается, но условно, и идет исключительно на благотворительность. Детям, малоимущим и обездоленным покупаются подарки к праздникам. Или намаз, который мусульмане должны совершать пять раз в сутки. В Тунисе огромное количество разных организаций и контор, в которых работникам запрещено покидать рабочие места на их время. Хочешь молиться - пожалуйста, но не так, чтобы пойти в мечеть во время рабочего дня. Мало того, даже на Рамадан, когда мусульманам запрещено есть, пить, курить и предаваться прочим страстям в течение всего дня, пока светит солнце, со многими сотрудниками в учреждениях заключают договора, по которым они согласны не придерживаться этого поста. Так как обычно едят и веселятся во время Рамадана все вечером и ночью, то в итоге многие не высыпаются. А вы представьте, если такому невыспавшемуся товарищу на утро нужно вести машину, работать на предприятии с точными механизмами, да даже просто печь хлеб? Да все, что угодно, может произойти, вплоть до разных аварий и катастроф, если он вдруг заснет за рулем или где-то еще! Поэтому и заключают такие договора. И вы знаете, многие на них соглашаются!
19.



20.



Кстати, еще одна интересная вещь. Я, разумеется, предполагаю, что проституция, как явление, есть в любой стране мира независимо от религии и от образа жизни граждан этой страны. Это только в СССР секса не было, да. :) И в любой мусульманской стране она тоже есть. Но вот, скажите, слышали ли вы о том, чтобы проституцию где-нибудь узаконили? Однако, я читала сразу в нескольких отчетах путешественников, что в Тунисе это дело обстоит именно так. Жрицы любви официально считаются работающими гражданками и числятся в штате, знаете где? Вы не поверите! В местном МВД! То есть, говорят, что у них даже есть специальные "корочки", и они смело и честно могут представляться полицейскими дамами. За услуги все эти девушки берут одинаковую и постоянную таксу, утвержденную государством, денежки клиенты платят в кассу и в конце всего получают чек. Вот такие дела! :) Правда, я сама ручаться за достоверность этого по понятным причинам не могу, но вот слышала, да, а потому и вам рассказываю.
Ну, ладно, вернемся к более прозаическим темам. :)
Про женщин я вам рассказала, давайте теперь расскажу про некоторые мужские феньки. Наверное, многие из вас, кто бывал в Тунисе, в Египте, да и, вообще, на Востоке, ни раз видели мужчин, которые сидят в простеньких кафе, из коих столы и стулья вынесены на улицу, пьют кофе или чай, курят кальян и смотрят на прохожих.
21.



Женщин в таких кафе практически не бывает, потому что это - ни что иное, как клубы по интересам, по мужским интересам. В одних мужчины обсуждают политику, в других смотрят футбол по телевизору, в третьих делятся друг с другом какими-то прочими вещами. Но главное их здешнее занятие - они сплетничают. То есть, вовсе не случайно, что в этих кафе столы и стулья вынесены наружу, и мужчины сидят за ними, как в партере, лицом к улице. Попивая кофе, они обсуждают всех, кто проходит мимо, перемывают им кости и разглагольствуют. Так что, если вы мимо таких кафе тоже проходили, то будьте уверены, что вам они кости тоже перемыли. :))
22.



Обычно, если тунисский мужчина живет в одном городке долгое время, то кафе, в которое он ходит тусоваться, у него одно и постоянное. Он знает хозяина, знает всех других, кто сюда ходит, общается с ними, короче говоря, проводит все свое свободное время. Выбирают себе кафе они еще в молодости. Когда мальчику исполняется 18-19 лет, он уже становится постоянным посетителем какого-нибудь из них. Правда, надо отдать должное, что такие кафе служат не только для перемывания костей. Если у кого-то случается какая-то беда, то его коллеги-завсегдатаи заведения ему обязательно помогут.
Как я уже говорила, с женщинами в такие кафе не ходят, для этого есть другие заведения. Да и кальян местные барышни практически не курят. Нет в Тунисе и специальных женских кафе, куда мужчинам вход воспрещен. Но это вовсе не значит, что тунисские тетеньки остаются не у дел, и им негде пообщаться. Во-первых, когда их мужья возвращаются из кафе домой, то всеми сплетнями с ними делятся. А, во-вторых, потом женщины собираются у кого-нибудь дома или в хамаме и рассказывают друг другу, что услышали от своих мужей. Так что, в итоге, у женщин собирается даже более полная информация обо всем. :)
23.



Кстати, что касается гостеприимства, то просто вот так взять и завалиться к кому-нибудь скоротать вечерок за чашкой чая здесь не принято. О визитах, и мужчины, и женщины договариваются заранее. Но если уж гости нагрянули, то хозяйка вовсе не спешит накрыть стол и быстренько наготовить блюд из тех продуктов, которые ей под руку попались, она угощает их лимонадом и чаем и на этом всё. Исключение - это Рамадан, когда женщины собираются вместе и готовят ужины на всех.
Тунисские дамы отдыхают у стен мечети в столицы.
24.



Ну, и, пожалуй, закончу я свой рассказ о жизни в Тунисе близкой нам всем темой туризма. Конечно, как и раньше, до Жасминовой революции 2011 года, так и сейчас, туризм в Тунисе продолжает вовсю развиваться. Вдоль побережья построено множество курортов и отелей, в городках многие владельцы сдают туристам собственные виллы. Так что, отдохнуть здесь можно на любой вкус и практические за любые цены. В Тунис едет много французов, испанцев, португальцев, поляков. Ну, и, разумеется, наших (российских, украинских и белорусских) туристов тут тоже не счесть. Причем, с каждым годом их становится все больше и больше. А потому, работающие в туристическом бизнесе тунисцы, зная, что у большинства наших прибывающих на отдых соотечественников с английским языком просто никак, стали учить русский и уже вовсю на нем разговаривают. Мало того, я слышала такую вещь, что русский язык собираются вводить для изучения в тунисских государственных школах. Во, как!
Наш самопальный гид в Тунисе, который привел нас на крышу дома с отличной панорамой на город.
25.



Ко всем туристам, как к нашим, так и к другим европейцам, тунисцы относятся весьма благодушно. Правда, так как среди них, порой встречаются хитрецы, жаждущие перенести ваши денежки в собственный карман, дурить нашего брата они все-таки пытаются. Правда, делают это совсем не те, которые работают в отелях, а другие, промышляющие в разных туристических местах. Например, в Хаммамете к нам несколько раз подходили знакомиться этакие лучезарно улыбчивые молодые люди. Они все, как один, говорили, что работают поварами в нашем отеле, при этом не забыв упомянуть его название, а потом пытались завести в какой-нибудь сувенирный магазинчик, в котором, по их словам, продают что-то обалденно прекрасное. На шопинг мы, разумеется, не велись, но суть прикола мне стала интересна. Понятное дело, что, когда нам попался уже третий "повар", мы поняли, что это разводка. Но как они догадывались, в каком отеле мы живем? Все оказалось очень просто, Антон раскусил их первым. Просто у нас были браслеты с названием отеля, и они, прежде чем завести разговор, умудрялись быстренько его прочесть.
Торговцы коврами и сувенирами в Сахаре.
26.



А этот мужчина катает туристов на лошадях на пляже в Хаммамете.
27.



Чеканит тарелочки на базаре там же.
28.



А этот разрисовывает.
29.



Кроме европейских туристов, в Тунис приезжает очень много отдыхающих из ближайших стран - из Ливии и Алжира. Тем более, что визы их гражданам получать не надо, ибо между этими тремя странами уже давно и прочно сложились отношения примерно такие же, как между Россией, Украиной и Белоруссией. Правда, едут на отдых сюда только весьма обеспеченные ливийцы и алжирцы, они селятся в хороших отелях, их девушки ходят в спа-салоны, мужчины - в казино, то есть, ведут этакий расслабленный образ жизни. Честно говоря, меня сначала удивляло, зачем же они сюда едут? Ведь и в Ливии, и в Алжир точно такое же море, точно такое же побережье, где можно отдыхать точно так же, как в Тунисе. Ан, нет! Оказалось, что всё совсем не так. Дело в том, что из этих трех стран только в Тунисе женщинам разрешено одеваться так, как им хочется, не носить платки или длинные юбки, а мужчины могут позволить себе выпить вина или кружечку пива, сыграть в казино и т.д. и т.п. В Алжире и в Ливии же - шариат, все это строжайше запрещено, и туристы оттуда едут в Тунис просто, чтоб оторваться. Правда, сами тунисцы к гостям-соседям относятся хоть и по-дружески, но частенько над ними посмеиваются и даже анекдоты рассказывают, примерно, как мы над чукчами. Ливийцев они считают туповатыми, а алжирцев слишком агрессивными. Кстати, последних частенько даже не пускают на дискотеки в отели, так как говорят, что они не прочь подраться.
Парикмахерская. :)
30.



Ну, и еще к "понаехавшим" можно отнести бедуинов, а именно туарегов, которых здесь принято называть "черными бедуинами", и коих в тунисской Сахаре отнюдь немало. Туареги - кочевники. Многие и неоднократно на протяжении всей истории пытались склонить их к оседлому образу жизни, но опыт все время показывал, что это ни к чему не приводит. Туареги, как жили среди пустыни раньше, как кочевали раньше, так и кочуют до сих пор. Правда, кочуют они теперь весьма цивильно, так как считаются людьми небедными. Когда туарегам нужно поменять место стоянки, то их женщины и дети обычно перемещаются на джипах с кондиционерами, вещи они перевозят на грузовиках, а уже в самом конце каравана идет скот.
31.

У туарегов нет гражданства, и они спокойно могут кочевать по всей Сахаре, в какой бы из стран не находился конкретный ее участок. Тем не менее, именно им также поручено охранять тунисские государственные границы - те, которые проходят по пустыне. Считается, что с этим они справляются лучше всех. Хотя, на самом деле, вопрос спорный. Например, во время Жасминовой революции именно туареги следили за тем, чтобы в Тунис не попадали караваны с оружием из Ливии. В ту пору автомат Калашникова с двумя рожками патронов к нему там можно было купить всего за 50 долларов, и всякие злобные проходимцы пытались этим воспользоваться. Говорят, что туарегам удалось остановить огромное число этих караванов, но есть версии, что и они сами были очень здорово замешаны в торговле оружием. Так что...
А, вообще, туареги - народ очень древний и суровый. Даже язык у них не похож на тот магрибский диалект арабского, на котором сейчас говорят в Тунисе. Язык у них свой, ученые назвали его неопуническим и недавно выяснили, что он представляет собой смесь языка финикийцев и латыни, на котором говорили на рубеже новой эры. Ходят туареги в черном. Они считают, что при жуткой жаре в черной одежде человек быстрее и сильнее потеет. А так как в пустыне постоянно дуют ветры, то, когда они обдувают капельки пота на теле человека, ему становится прохладнее, и он не так страдает от жары. Туареги носят очень интересные головные уборы - тагельмусты. Тагельмуст - это полоса ткани длиной до десяти метров и весом 4-5 килограммов, которую они закручивают на голову, но оставляют при этом довольно-таки длинную часть в виде шарфа, коим потом закрывают лицо. Вообще, туареги - это единственные мусульмане, у которых лица закрывают мужчины, а не женщины. Скорее всего, пошло это оттого, что так они защищались от солнца, ветра и летающих песчинок. Но, как я говорила, туареги - народ очень суровый, и постепенно ношение тагельмустов у них вылилось в традицию скрытости, мужчины стали закрывать свои лица так же тщательно, как мусульманские женщины в строгих шариатских странах. Мало того, еще не так давно у них жил обычай, что туарег, лицо которого случайно видел чужой человек, должен был убить этого человека. Вот так!
Но, разумеется, этот обычай уже в прошлом. И туареги сейчас - вполне миролюбивые и спокойные люди.
Вот такими нам показались жители Туниса. :)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски

promo annataliya july 26, 10:00 222
Buy for 50 tokens
Есть у меня одна знакомая. Давно замужем, дочке 12 лет, сама никогда не работала. Как только вышла замуж, сразу осела дома, благо что муж всегда хорошо зарабатывал. Дом, сколько ее знаю, всегда у нее был - полная чаша, порядок всегда идеальный. И вот, встретились мы тут с ней недавно, зашли в кафе,…

  • 1
Как всё подробно и обстоятельно, Наташа! Очень понравилось.
И Тунис мне тоже понравился именно своей спокойной демократичностью. Мне кажется, если и есть где-то почти идеал демократии, то это именно в Тунисе.

Не знаю, как в целом, но что касается идеала демократии в мусульманской стране, так я полностью согласна, что это - Тунис! :)

Спасибо, Наташенька,за такой обстоятельный и интересный репортаж!
Там ведь французский язык распространён,а что насчёт английского?
Вы путешествовали по всей стране или ограничились одним городом?
А как с ценами на гостиницы и апартаменты? Это я к тому,что мы с мужем сейчас думаем,куда бы съездить в сентябре,чтобы было не очень жарко,но поплавать можно было.

Наташа, внизу этого поста стоят ссылочки на другие мои заметки из этого путешествия. Посмотрите, если интересно. Мы жили в Хаммамете, но делали оттуда радиалки в разные места + я еще ездила на два дня в пустыню.
По деньгам. Мы ездили с Даней, а потому тупо покупали тур. На троих он нам обошелся где-то в 58 тысяч в пяти-звездном приличном отеле с включенными завтраками и ужинами. Покупали мы его у нашего давнего друга, он пять лет, как открыл свою фирму и благополучно работает по направлению теплых стран. В общем, нам он по блату сделал скидку. Но если дозреете поехать, скажите, я могу дать его координаты, и он вам тоже даст скидку. Он на это нормально смотрим. Друзьям помогает. :)
Да, там французский знают почти все. Что касается английского, то мы общались как раз на нем. На курортах совершенно без проблем. А в городах, если вдруг кто-то нас не понимал, всегда находился рядом кто-то еще, кто понимал. Так что, тоже особых проблем не было. :)

Спасибо большое, Наташенька! Я бы хоть завтра поехала,но надо ещё мужа уговорить именно в Тунис:)Если уговорю,напишу Вам.

Ок. :) Вообще, нам там очень понравилось, поэтому рекомендую. :)

Прекрасный пост,спасибо)

Пожалуйста! :)

вы так интересно пишите, что даже в тунис захотелось, хотя об этой стране особо и не думал :)

Спасибо! :)))
Вообще, там хорошо. Стоит подумать. Но в целом, конечно, больше отдых, чем достопримы.

Очень интересный рассказ, много нового узнала!

Наташ, со свадебными традициями ты меня удивила:) Я не думала, что у них сейчас такие поздние браки:)

Для меня самой это тоже было новостью. Я была уверена, что девушки выходят замуж где-то в 18-22, а тут такие дела. Эмансипация. :)

Хороший пост!
Улыбнуло про свадьбы: девушки на девичник, а мужчины в баню:). А мальчишник? Но далее стало ясно, что у них потом вся жизнь мальчишник:)))

От пенсии в размере зарплаты я бы не отказалась, хоть и не очень она у меня велика:))

И про проституток: в Амстердаме у них свой профсоюз, который очень хорошо защищает их права. И даже памятник работнице секс-индустрии есть.

Про отдых в Тунисе слышала только хорошее, вот и ты подтвердила.

:)))
Вообще, в принципе, тунисские мужчины к своим женщинам относятся очень даже ничего. А пусть бы попробовали относиться плохо - развод, девичья фамилия и все имущество мужа в придачу. :))
Даа, похоже, что амстердамские проститутки могут подавать пример тунисским, и тунисские должны на них ровняться. :))
Да, Антонина, в Тунисе нам понравилось. Очень хорошо отдохнули, ненапряжно покатались по разным городам и весям. В общем, как-то так все здорово и складно прошло. Так что, как и Тарусу, тоже рекомендую.

Очень интересная повесть, столько любопытных подробностей. Спасибо за пост!

благодарю вас
было интересно

И вам спасибо за добрые слова.

Неправда, аборты в Тунисе запрещены. И где вы только это вычитали?...

Я-то вычитала в книге, написанной как раз тунисским автором Мустафой Ариуа. А вот, где вы вычитали?

Спасибо за уточнения. :)

  • 1