Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Лошадиный праздник

Погоды нас нынче не балуют. Типичная осень, разве что листья большей частью пока зеленые. Особенно обидно, если дожди в выходные. И обидно вдвойне, если в эти самые выходные проходит какое-нибудь интересное уличное мероприятие, как было, например, вчера и позавчера. "Эквифест" в Сокольниках - конный праздник с дефиле старинных конных экипажей, фотовыставкой open air, лошадиными парадами и концертом. Мы уж даже не знали, что делать: с одной стороны, и посмотреть хочется, а с другой, не под дождем же! Поэтому, проснувшись утром в субботу и увидев, что на улице пасмурно, но без осадков, мы решили ловить момент и отправились-таки в Сокольники. Лошадки - наше всё! :)



Честно признаюсь, что больше всего я хотела увидеть как раз дефиле конных экипажей. Но его начало было назначено на 12.00, а мы затормозили со сборами и в результате безбожно опоздали. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что организаторы дефиле тоже оказались знатными тормозами. В общем, оно началось сразу, как только мы пришли. Ура! :)
2.



Всего экипажей было порядка десятка. И все они были весьма колоритными: во-первых, запряженными абсолютно разными лошадьми - от пони до тяжеловозов, а, во-вторых, управляли ими личности тоже очень интересные.
Например, вот этот экипаж - знаменитая в России еще аж 18 века пролетка.
3.



Тарантас.
4.



Эта лошадка - тяжеловоз. А вот, экипаж у нее неродной. Говорят, что родной такой большой и тяжелый, что его даже не попытались везти в Сокольники - ехали бы очень долго и затратно.
5.



Вообще, обо всех экипажах и породах лошадей очень интересно рассказывала ведущая. Но так как я одновременно с ее рассказом бегала и фотографировала, а вдобавок бдила за Антоном и Даней, каюсь, ее рассказ дошел до моих ушей лишь частично. И не обо всех экипажах и лошадках я запомнила всё, что надо. Так, вот этот экипаж ведущая назвала "русским болидом 19 века". Как я поняла, он был самым быстрым и лучшим гонщиком.
6.



А это - уже пони с юной наездницей.
7.



Самые маленькие пони. По-моему, из Московского зоопарка.
8.



А те ребята, которые у меня на первом фото, - на самом деле, папа с сыном. Но у них такие нежные чувства, такая любовь, что многие по незнанию считают их парой. :))
В конце презентации все экипажи продефилировали по большому кругу Сокольнического парка.
9.



10.



11.



12.



Вообще, на "Эквифесте" мы узнали о лошадях очень много всяких интересных фактов. Многие из них лично для меня стали полным открытием. Вот только некоторые из них:
- Самая большая в мире лошадь весит 1500 килограммов - как большой внедорожник.
- Рост самой высокой лошади - 220 сантиметров.
- Самая маленькая лошадь весит 26 килограммов, а ее рост всего 43 (!!!) сантиметра.
- Мозг взрослой лошади весит в два раза меньше мозга человека.
- Сердце лошади весит в 10 раз больше человеческого.
- У лошади около 205 костей.
- Зубы лошади все время растут.
- Уши лошади могут поворачиваться на 180 градусов.
- Лошадь может видеть почти на 360 градусов вокруг себя.
- Кобылы вынашивают жеребят 11 месяцев.
- Самая старая лошадь прожила 62 года. Обычная продолжительность жизни лошади 20-25 лет. По отношению к человеку год лошадиной жизни приравнивается к 4 годам жизни человека.
- Скорость лошадиного галопа 44 км/ч. Самый быстрый человек бежит со скоростью 43 км/ч.
- Рекорд скорости лошади 69 км/ч. Это почти в 2 раза меньше, чем у гепарда.
- Самый большой вес сдвинула с места упряжка из двух тяжеловозов - 128 тонн. Это вес 22 африканских слонов.
- На каждые 100 человек в мире приходится только одна лошадь.
- Больше всего лошадей в Китае - около 10 миллионов.
- В мире более 350 пород лошадей и пони.
- Имя Филипп означает "любитель лошадей".
- Автоконцерн "Ford" назвал часть своих автомобилей в честь лошадей: Mustang, Pinto и Bronco.
А вы знали все это?
Немного странно, но в то время, пока мы были на фестивале, покататься на лошадке верхом или в экипаже было негде. Может быть, это стало можно потом? Но наш Даня не растерялся. Помимо настоящих лошадей в парке имелось несколько "скульптуровидных" экипажей. И мурысик прокатился верхом на одном из них. :))
13.



Ну, а в целом, увидеть лошадок можно было не только во время дефиле. То и дело колоритные повозки проносились по парковым аллеям.
14.



Но нас больше всего поразили вот эти лошадки. Представьте себе, это вовсе не жеребята, это - взрослые особи!!! Порода называется Американская миниатюрная. Насколько я поняла, это самые маленькие лошади (пони) в мире! Никогда таких не видела, честное слово!
15.



Ну, а мы после того, как закончилось дефиле конных экипажей, решили пойти на фотовыставку под названием "Мир лошади". Она проходила неподалеку под открытым небом, где были выставлены огромные щиты-фотографии.
16.



Автор выставки - Екатерина Друзь. Не спрашивайте - дочка она "что-где-когдашнего" Друзя или нет, я не знаю. Но фотографии классные. И особенно нам понравилось, что все они подписаны: рядом с каждой указано, что за лошадка изображена, при каких условиях, что она делает и т.д.
Например, здесь Уэльский пони Империал наслаждается приемом пыльной ванны. Внезапное отряхивание сделало его похожим на пыльное облачко.
17.



Понятное дело, что переснимать чужие фото - это редкий маразм, но все-таки покажу еще несколько, особенно нам понравившихся.
На эту запал Даня. Арабский жеребец Ghazal Al Hummar выплескивает свою безудержную энергию в игре. Строение тела арабской лошади позволяет ей быть очень быстрой и маневренной.
18.



Белоснежный андалуз Зингаро веселится и играет своей роскошной длинной гривой, и это создает причудливые узоры из света и тени на шкуре жеребца.
19.



Ахалтекинский жеребец Гараюсуп демонстрирует необычный разрез глаз, присущий только лошадям этой породы. Сочетание стройности и изящества внешнего вида делает эту породу совершенно особенной.
20.



А это - жеребенок той самой Американской миниатюрной породы играет на лугу. Этот конёк настолько мал, что его без труда можно взять на ручки! :)
21.



Даня смотрит на табун карачаевских лошадей.
22.



Но на этом наше знакомство с лошадками на "Эквифесте" не закончилось. Мы пошли дальше и вскоре оказались на большой площади, там, где зимой был главный каток. Там был сооружен большой вольер и в нем гуляло еще несколько лошадок. Народа у вольера было много, все норовили их погладить. И я встала в сторонке. Каково же было мое удивление, когда одна из лошадей отвернулась ото всех, подошла ко мне и стала ласкаться о меня мордочкой. Сама!!! Такое умиление, прямо почти до слез. Что она во мне нашла?
Вот эта лошадка.
23.



24.



Другие.
25.



Еще на площади проводили множество мастер-классов: плели венки из осенних цветов, делали тряпочных кукол, ковали подковы. Но, честно говоря, похожие мастер-классы мне до такой степени надоели на моей бывшей работе, что никакого интереса они у меня не вызвали. Но народу нравилось.
Кибитка а-ля с Дикого Запада. Наверное, потом эти дядьки показывали, как орудовать лассо.
26.



А главное, что было на площади - это выложенный горкой годовой рацион одной лошади: сено, яблоки, морковка... На самом деле, лошадки покушать очень любят. Например, годовой рацион лошади, весящей 500 килограммов, состоит из: 4,5 - 5 тонн сена, 2 тонн овса, 500 кг отрубей, 1,5 тонн моркови, 500 кг травяной муки, мюсли или комбикорма, 13 кг соли, 22 тысяч литров воды. Кроме того, ей нужно 5,5 тонн опилок для подстилки.
В день же такая лошадка съедает 12 кг сена, 6 кг овса, 1,5 кг отрубей, 4 кг моркови, 1,5 кг травяной муки, мюсли или комбикорма, 35 граммов соли, 60 литров воды.
Вообще, пищеварительная система лошади предназначена для постоянной переработки пищи, поэтому лошадь должна питаться мелкими порциями практически непрерывно и совершенно не должна голодать. Чем меньше по размеру лошадка, тем меньше ей требуется корма, однако, при тяжелой работе даже пони может кушать наравне с большой лошадью. Зимой лошади требуется больше корма, чем летом. В сильную жару лошадь может выпить до 200 литров воды. На пастбище лошадь съедает до 100 кг травы в сутки. А лучшие лакомства для лошадей - это морковь, сухари, яблоки и кусковой сахар.
Вот он - годовой рацион лошади.
27.



28.



И этот самый лошадиный рацион произвел на Даню самое сильное впечатление на всем фестивале. Он, разумеется, не удержался, чтобы не покорить эту высоченную гору сена. :))
29.

Потом мы с Антоном пили чай в итальянском кафе по-соседству, а Даня все лазил и лазил по лошадиной горе. Еле увели его. :)
Домой мы приехали уже после обеда. Стоило нам зайти в квартиру, как за окном полил дождь. Он шел до конца дня, все ночь и потом еще в воскресенье. Так что, с погодой нам, можно сказать, повезло.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2013 год, август:
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря

2013 год, июль:
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах

2013 год, июнь:
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"

2013 год, май:
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2013 год, апрель:
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко

2013 год, март:
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди

2013 год, февраль:
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы

2013 год, январь:
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год, декабрь:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады

2012 год, ноябрь:
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!

2012 год, октябрь:
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?

2012 год, сентябрь:
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре

2012 год, август:
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"

2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери

2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке

2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины

2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!

2011 год, август:
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"

2011 год, июнь:
Зорбонавты

2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"

2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала

2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили

2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки

2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги

2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"

2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено

2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год, ноябрь:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова

2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево

2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь

2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно

2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
Subscribe
promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments