Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Любимовка в Театре.doc

любимовка1 (450x272, 140Kb)Всю неделю (завтра последний день) в моем любимом Театре.doc идет фестиваль молодой драматургии "Любимовка". Этот проект некоммерческий и независимый, проводят его русские драматурги вот уже двадцать с лишним лет. Накануне все желающие начинающие, хотя и не только начинающие, авторы пьес присылают свои творения в Оргкомитет, проходят первичный отбор, а затем в течение недели, как раз на фестивале, происходит читка их пьес. Читка пьес - это не совсем спектакль, хотя в ней участвуют актеры. Просто актеры читают пьесу по ролям, немного играют, но не в полную силу, ибо не это главное. А главное - оценить пьесу и решить: достойна она или нет, чтобы по ней дальше ставили спектакль. После каждой читки проходит ее обсуждение с участием режиссеров, критиков, драматургов и прочих лиц, причастных к театру. А затем жюри выносит свой вердикт: если пьеса достойная, то ее рекомендуют для постановки в разные театры.
Вот, вчера мне как раз и удалось побывать на таких читках. Прослушала я целых две пьесы. Одна из них была в конкурсной программе, поставил ее молодой автор из подмосковного Королева Роман Волков, пьеса называлась "Боёвка". А вторая шла во внеконкурсной программе. Ее поставил драматург самого Театра.doc Александр Архипов. Пьеса называлась "Никодимов". Честно признаюсь, что свою ставку я делала на вторую пьесу. Ведь какая интересная была у нее история. Автор специально отправился в предвыборный штаб Навального и заделался там волонтером с целью, чтобы потом написать об этом пьесу и отразить всю работу штаба изнутри. Это должно было стать очередным проектом в духе Театра.doc, когда на сцене все показывается настолько правдиво и документально, что складывается впечатление, будто ты подглядываешь в замочную скважину. Но...

...без интриг не обошлось...
Начну я рассказывать с первой пьесы. Итак, "Боёвка". Дело происходит в недалеком будущем, хотя, по сути, это типичное настоящее. Россия. В государстве бардак, власть задолбала. По стране действует несколько молодежных террористических организаций - боёвок, этаких группировок объединенной оппозиции, которые занимаются тем, что взрывают здания ФСБ и прочие важные объекты, дабы власть знала, что не все "за". Вот, о деятельности одной из таких боёвок и идет речь в пьесе. Пять человек борются за "светлое будущее". Но вдруг выясняется, что среди них есть шпион ФСБ, который всех всем сдает. Ну, и дальше начинается нечто вроде шпионского романа - всю пьесу одновременно со своими операциями герои пытаются выяснить, кто шпион. Концовка, на мой взгляд, замечательная, очень четкая и настоящая: ни один теракт, ни один взрыв, ни одно преступление на политической почве в России не делается без ведома ФСБ и высокостоящих лиц. В общем, пьеса, даже несмотря на некоторые недочеты, меня зацепила. Даже, учитывая, что тема не моя, шпионские романы я не люблю, а от политики уже тошнит. Так что, я надеюсь, что ее поставят. И спектакль найдет своего зрителя. Тем более, если на предстоящих выборах завтра победит действующая власть, а она победит, - он будет весьма актуальным.
"Никодимов". А вот с этой пьесой, несмотря на все мои ожидания, получилось прямо наоборот. Вместо документального сюжета о работе предвыборного штаба, нам прочитали какую-то вымышленную историю о вымышленном герое. Нет, конечно, о работе штаба там тоже было, но как-то совсем мало и банально, о чем и без пьесы можно было догадаться. Впрочем, когда по окончании читки, кто-то из режиссеров Театра.doc сказал, что все думали, что в пьесе будет больше документалистики, автор Александр Архипов тут же парировал словами: "Это вы думали!" Хотя тут же он сам признался, что написал пьесу всего за четыре дня и сделал это левой задней, что косяков и не особенно нужных отрывков, которые никак не влияют на ее содержание, в ней достаточно. Зачем же нужна была такая пьеса? - вопрос... Сначала я подумала, что это - некая неудачно завуалированная агитка за Навального. Ну, и что, что автор над ним тоже посмеивается - это вполне могло бы быть этаким специальным пиар-ходом. Поэтому во время обсуждения после читки я не удержалась и спросила: а не считает ли он, что пьеса потеряет свою актуальность сразу после выборов, и если считает, то зачем тогда было нужно ее писать? Александр на это ответил, что вполне себе отдает отчет, что это - пьеса-однодневка, и что он подумывает переписать ее в прозе. А, вообще, ему было интересно понять, почему люди идут волонтерить в предвыборные штабы, что их на это толкает (денег, как он сказал, у Навального не платили), каково их поведение и т.д. и т.п. Например, ему запомнилось два момента, которые вошли потом в пьесу. Первый, это, когда в штабе ждали приезда Навального, и пара волонтеристых на всю голову волонтеров привели туда своего маленького ребенка. Малыш очень хотел спать, постоянно склонял головку на плечо матери, но маманя все время дергала его и нервно повторяла: "Потерпи, сейчас Навальный придет, подожди, я тебе Навального покажу!" Ага, очень это надо годовалому ребенку!
А второй эпизод, это, когда Навального увозили в отделение с какого-то митинга в Сокольниках, и дорогу автомобилю, на котором его везли, загородил еще один волонтер на всю голову. Он посадил себе на плечи своего маленького сына и чуть ли не кинулся с ним под колеса.
О чем думают эти люди? Для меня загадка. Кстати, автор пьесы сравнил такое их поведение с поведением активных верующих. Люди, которые работают в штабе, просто верят в своего кандидата, как те другие верят в бога, вот и всё. И для одних, и для других, главное - вера, как таковая, а не доводы разума и попытки разобраться. Им они просто не нужны.
Кстати, автор пьесы, в конце концов, сказал, что голосовать или не голосовать за кандидата Н. он никого не призывает, и что сам на выборы, вообще, не собирается. Так что, это, наверное, все-таки не агитка была.
Хотя тот факт, что обе пьесы за два дня до выборов были на политические темы, не может не настораживать.
Tags: Москва, Россия
Subscribe
promo annataliya march 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments