Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Любимовка в Театре.doc

любимовка1 (450x272, 140Kb)Всю неделю (завтра последний день) в моем любимом Театре.doc идет фестиваль молодой драматургии "Любимовка". Этот проект некоммерческий и независимый, проводят его русские драматурги вот уже двадцать с лишним лет. Накануне все желающие начинающие, хотя и не только начинающие, авторы пьес присылают свои творения в Оргкомитет, проходят первичный отбор, а затем в течение недели, как раз на фестивале, происходит читка их пьес. Читка пьес - это не совсем спектакль, хотя в ней участвуют актеры. Просто актеры читают пьесу по ролям, немного играют, но не в полную силу, ибо не это главное. А главное - оценить пьесу и решить: достойна она или нет, чтобы по ней дальше ставили спектакль. После каждой читки проходит ее обсуждение с участием режиссеров, критиков, драматургов и прочих лиц, причастных к театру. А затем жюри выносит свой вердикт: если пьеса достойная, то ее рекомендуют для постановки в разные театры.
Вот, вчера мне как раз и удалось побывать на таких читках. Прослушала я целых две пьесы. Одна из них была в конкурсной программе, поставил ее молодой автор из подмосковного Королева Роман Волков, пьеса называлась "Боёвка". А вторая шла во внеконкурсной программе. Ее поставил драматург самого Театра.doc Александр Архипов. Пьеса называлась "Никодимов". Честно признаюсь, что свою ставку я делала на вторую пьесу. Ведь какая интересная была у нее история. Автор специально отправился в предвыборный штаб Навального и заделался там волонтером с целью, чтобы потом написать об этом пьесу и отразить всю работу штаба изнутри. Это должно было стать очередным проектом в духе Театра.doc, когда на сцене все показывается настолько правдиво и документально, что складывается впечатление, будто ты подглядываешь в замочную скважину. Но...

...без интриг не обошлось...
Начну я рассказывать с первой пьесы. Итак, "Боёвка". Дело происходит в недалеком будущем, хотя, по сути, это типичное настоящее. Россия. В государстве бардак, власть задолбала. По стране действует несколько молодежных террористических организаций - боёвок, этаких группировок объединенной оппозиции, которые занимаются тем, что взрывают здания ФСБ и прочие важные объекты, дабы власть знала, что не все "за". Вот, о деятельности одной из таких боёвок и идет речь в пьесе. Пять человек борются за "светлое будущее". Но вдруг выясняется, что среди них есть шпион ФСБ, который всех всем сдает. Ну, и дальше начинается нечто вроде шпионского романа - всю пьесу одновременно со своими операциями герои пытаются выяснить, кто шпион. Концовка, на мой взгляд, замечательная, очень четкая и настоящая: ни один теракт, ни один взрыв, ни одно преступление на политической почве в России не делается без ведома ФСБ и высокостоящих лиц. В общем, пьеса, даже несмотря на некоторые недочеты, меня зацепила. Даже, учитывая, что тема не моя, шпионские романы я не люблю, а от политики уже тошнит. Так что, я надеюсь, что ее поставят. И спектакль найдет своего зрителя. Тем более, если на предстоящих выборах завтра победит действующая власть, а она победит, - он будет весьма актуальным.
"Никодимов". А вот с этой пьесой, несмотря на все мои ожидания, получилось прямо наоборот. Вместо документального сюжета о работе предвыборного штаба, нам прочитали какую-то вымышленную историю о вымышленном герое. Нет, конечно, о работе штаба там тоже было, но как-то совсем мало и банально, о чем и без пьесы можно было догадаться. Впрочем, когда по окончании читки, кто-то из режиссеров Театра.doc сказал, что все думали, что в пьесе будет больше документалистики, автор Александр Архипов тут же парировал словами: "Это вы думали!" Хотя тут же он сам признался, что написал пьесу всего за четыре дня и сделал это левой задней, что косяков и не особенно нужных отрывков, которые никак не влияют на ее содержание, в ней достаточно. Зачем же нужна была такая пьеса? - вопрос... Сначала я подумала, что это - некая неудачно завуалированная агитка за Навального. Ну, и что, что автор над ним тоже посмеивается - это вполне могло бы быть этаким специальным пиар-ходом. Поэтому во время обсуждения после читки я не удержалась и спросила: а не считает ли он, что пьеса потеряет свою актуальность сразу после выборов, и если считает, то зачем тогда было нужно ее писать? Александр на это ответил, что вполне себе отдает отчет, что это - пьеса-однодневка, и что он подумывает переписать ее в прозе. А, вообще, ему было интересно понять, почему люди идут волонтерить в предвыборные штабы, что их на это толкает (денег, как он сказал, у Навального не платили), каково их поведение и т.д. и т.п. Например, ему запомнилось два момента, которые вошли потом в пьесу. Первый, это, когда в штабе ждали приезда Навального, и пара волонтеристых на всю голову волонтеров привели туда своего маленького ребенка. Малыш очень хотел спать, постоянно склонял головку на плечо матери, но маманя все время дергала его и нервно повторяла: "Потерпи, сейчас Навальный придет, подожди, я тебе Навального покажу!" Ага, очень это надо годовалому ребенку!
А второй эпизод, это, когда Навального увозили в отделение с какого-то митинга в Сокольниках, и дорогу автомобилю, на котором его везли, загородил еще один волонтер на всю голову. Он посадил себе на плечи своего маленького сына и чуть ли не кинулся с ним под колеса.
О чем думают эти люди? Для меня загадка. Кстати, автор пьесы сравнил такое их поведение с поведением активных верующих. Люди, которые работают в штабе, просто верят в своего кандидата, как те другие верят в бога, вот и всё. И для одних, и для других, главное - вера, как таковая, а не доводы разума и попытки разобраться. Им они просто не нужны.
Кстати, автор пьесы, в конце концов, сказал, что голосовать или не голосовать за кандидата Н. он никого не призывает, и что сам на выборы, вообще, не собирается. Так что, это, наверное, все-таки не агитка была.
Хотя тот факт, что обе пьесы за два дня до выборов были на политические темы, не может не настораживать.
Tags: Москва, Россия
Subscribe

  • Сейшельские острова

    Да, в качестве сравнения решила я изучить еще и другие острова. Теперь вот про Сейшелы. В целом, по разнообразию всего-всего, как я поняла, там…

  • * * *

    Столько не живут! :))

  • Как Ломоносов оказался на Мальдивах?

    Если ехать по южному берегу Финского залива, то можно приехать... на Мальдивы! Так это или нет? Выбравшись из лабиринтов дворцовых парков, мы…

promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments