Наталья Анохина и Антон Фролов (annataliya) wrote,
Наталья Анохина и Антон Фролов
annataliya

Categories:

Таруса Паустовского

Как я уже вам рассказывала в своих предыдущих заметках, в Тарусе жило много разных интересных личностей. Одним из них был писатель Константин Паустовский. Он так влюбился в Тарусу, что не ездил сюда на лето дачником, как это делали многие другие творческие люди, а купил дом и перебрался окончательно, и последние 13 лет своей жизни провел именно здесь.
Честно говоря, в отличие от стихов Марины Цветаевой, прозу Паустовского я не очень люблю. Но это вовсе не говорит о том, что от этого он, как писатель, в чем-то теряет. Тем более, что его сильный слог и грамотный и богатый на описания русский язык как раз заметен сразу. Наверное, мы с ним просто не на одной волне. Но не суть. Паустовский - это классика. И ценили и уважали его гораздо более разбиравшиеся в литературе люди, чем я. Например, Бунин, Окуджава... А как любили его жители Тарусы! Константин Георгиевич стал первым Почетным гражданином города. А когда он умер, хоронить его вышли практически все тарусяне. Хороший он был человек, мне кажется.
Домик, где жил Паустовский.



Несколько лет назад нынешние владельцы дома, который раньше принадлежал Паустовскому, подарили его городу, и в нем теперь организовали музей.
2.



Паустовский же, а точнее, его третья жена Татьяна Алексеевна, купила дом в 1955 году. Дом стоял в очень живописном месте, на крутом берегу быстрой речки Таруски - притока Оки. Впрочем, сам Константин Георгиевич был ничуть не против такой покупки. И уже через полтора месяца после того, как дом стал их с женой, и они в него переехали, он написал: "В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".
3.



За забором - обрыв и Таруска.
4.



Впрочем, и не удивительно, что он так написал. По всей видимости, тарусская природа его действительно здорово вдохновила на творчество. За те годы, пока Паустовский прожил здесь, он создал очень много новых повестей, рассказов и прочих произведений. Например, "Время больших ожиданий", "Бросок на юг", главы из "Золотой розы", новеллы и статьи "Наедине с осенью", "Уснувший мальчик", "Лавровый венок", "Избушка в лесу", "Городок на реке".
Кабинет писателя. Сейчас в нем собрано много разных вещей. А тогда на стене висела всего лишь одна фотография с изображением Чехова. А на письменном столе стояла деревянная вазочка, полная различных поплавков из гусиных перьев. Оказалось, что такие поплавки были настоящей слабостью Константина Георгиевича. Он очень любил их и, путешествуя, в каждом городе, где бы ни был, обязательно покупал такой. О каждом он мог рассказать целую историю.
5.



Комната жены Татьяны Алексеевны.
6.



Комнаты сына Алеши.
7.



В коридоре.
8.



9.



Стенгазета, которую нарисовали и подарили Константину Георгиевичу его друзья на День рождения, когда ему исполнилось 74 года.
10.



11.



В прихожей.
12.



13.



Книги, которые можно тут купить.
14.



У дома был сад. Этот сад поражал всех гостей Паустовского своим обилием и разнообразием цветов, которые, сменяя друг друга, цвели с весны до поздней осени. Говорили, что всевозможные цветы и растения были особым признаком, который отличал уклад семьи Паустовских от всех прочих. И Константин Георгиевич и Татьяна Алексеевна очень любили цветы, и всегда поддерживали сад в красоте и порядке.
Сейчас сад у дома по-прежнему существует. Он, конечно, уже не тот, что был разбит при Паустовском. Но вы бы слышали, как там благоухают флоксы!..
15.



16.



17.



18.



19.



В саду стоит беседка, в которой Паустовский часто работал. Она недалеко от дома, но среди таких буйных зеленых кущ, что ее невидно даже с нескольких метров.
20.



Так там внутри.
21.



Похоронили Паустовского в Тарусе на старом городском кладбище. На его могилу мы не ходили. Говорят, она находится где-то далеко от входа, найти ее непросто... Поэтому мне остается только добавить, что в центре Тарусы на берегу Оки в прошлом году установили памятник Паустовскому.
Писатель с собакой.
22.

--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, август:
Таруса Цветаевой
Таруса детско-отдыхательная
Петухи одни да гуси в городе Тарусе

--------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Калужской области:
2011 год, май:
Инино. Как мы участвовали в конных пробегах

2010 год, июнь:
Парк птиц. Попугаи, павлины, туканы и прочие пернатые
Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски
Чудесатый Никола-Ленивец
Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Наш первый опыт автопутешествия с малышом + Фотообзор мест, где мы побывали

2008 год, июль:
Этномир без фестивалей

2007 год, октябрь:
Боровск - город в узорах

2007 год, июль:
Чертово городище и его окрестности
Tags: Калужская область
Subscribe
promo annataliya март 26, 2019 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments