?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Next Entry
ТТМ: Тверь, Торжок и Медное
У 33 водопадов
annataliya
В прошедшие выходные мы с моим семейством решили побывать в Твери, Торжке и в селе Медном, где находится ферма по производству итальянских сыров под названием "La Fattoria Little Italy". Ну, а раз решили, то это значит - забронировали гостиницы, сели в электричку и поехали. :) Правда, буквально до обратного пути я думала начать рассказывать вам об этом нашем маленьком путешествии, как делаю обычно: с маршрута, с того, что хотели увидеть, и что в итоге увидели. Но теперь я решила начать с конца.
Обратно из Твери (она в нашем маршруте значилась последней) мы ехали на электричке, которая оттуда отправлялась в 18 часов с небольшим. Конечно же, отчет себе в том, что вечером в воскресенье в Москву поедут все те, кто здесь работает, мы себе отдавали. Но с другой стороны, эта электричка останавливалась по ходу только на крупных станциях - тем самым, многочисленные дачники, которые тоже возвращаются со своих угодий в это время, априори отсекались. В общем, мы предполагали, что заполненной она окажется в меру - когда все сидят довольно-таки плотненько, но пару свободных мест в вагоне найти все-таки можно. И вот, приходим мы на железнодорожный вокзал в славном городе Тверь примерно за полчаса до отправления в Москву этой зеленой, пардон, красной колбасы. И что вы думаете! Первое, что мы видим, - это несколько немереных хвостов очередей в кассу за билетами. Ни капли не вру, по паре десятков метров каждый!!! К счастью, билеты мы купили еще с утра, сразу как только приехали в Тверь из Торжка, и теперь их покупка для нас была неактуальной. Но очередью мы впечатлились!
Приходим на перрон. Посадка уже идет. Идем мимо электрички, заглядываем через окна в вагоны. Представьте себе, вагоны полны, практически все места заняты! Да, почти за полчаса до отправления!!! Пройдя почти весь состав, мы в итоге с большим трудом нашли два места в одном "купе" для нас с Даней и еще одно для Антона в соседнем. Когда же пришло время электричке отправляться, не то, что свободных мест больше не было, все вагоны оказались забиты пассажирами под завязку, как во времена массовой эвакуации. То есть, куча народа ехала стоя, плотно прижимаясь друг к другу в проходах и в тамбурах, толкаясь, пихаясь и выражаясь нелестными словами. На минуточку - от Твери до Москвы ехать больше двух часов! Представили, да?
Сначала я хотела разразиться гневной тирадой в адрес РЖД, решив, что оне пустили слишком мало электричек вечером в воскресенье, и народу просто не на чем ехать. Но потом я изучила расписание и узрела, что окромя дорогущего Сапсана, который тоже отправляется из Твери около шести, обычные электрички по 280 рублей за билет, идут буквально раз в час. То есть, если прикинуть, что в среднем у электрички десять вагонов, и в каждый из них набивается минимум по 150 человек, то получается, что одна электричка увозит по полторы тысячи людей. За вечер это - около восьми тысяч!!! А еще автобусы, Сапсан и поезда дальнего следования. И это - только из Твери!!! А добавьте сюда еще другие города. Поистине, Москва - резиновая!!!
Но что еще удивительно! Я понимаю, Тверь - конечная, всем надо ехать, и кроме как этих нескольких электричек и поездов, больше железнодорожного транспорта отсюда нет никакого. Без вариантов. Но вот, мы проезжаем Клин, Солнечногорск, Сходню, Химки - и блин, на каждой станции, где электричка останавливалась, обязательно в нее подсаживались люди еще и еще. Вот, спрашивается, что заставляет этих "подсадунов" запихиваться итак в битком набитые вагоны, когда практически со всех этих станций идут "свои" электрички??? А из Химок, так, вообще, чуть ли не каждые десять минут! И идут они либо свободные, так как с конечных, либо уже не настолько заполненные!
Я поражаюсь людскому безумию, да...
Ну, ладно, по теме я, кажется, высказалась. А теперь все-таки покажу вам небольшой фотоотчетик из нашего путешествия. А затем, в следующих заметках, расскажу о нем поподробнее.
Ферма "Little Italy". Теперь мы знаем, что едят страусы! :))



Но мы не страусы, и одуванчики есть не будем! Наш завтрак на ферме!
2.



Первый Данин автостоп. Стопилось паршиво, но ему все равно понравилось. :)
3.



Торжок - изумительно красивый город, хоть и обшарпанный.
4.



Торжок. Набережная Тверцы.
5.



Торжок. Такие грибы "растут" в этом городе. :))
6.



Торжок. Дон-Жуанский список Пушкина из его музея. Как оказалось, он здесь клеил девиц весьма успешно. И что-то мне подсказывает, что был бы Александр Сергеевич в наше время не иначе, как пикапером. :)
7.



Торжок. Музей золотного шитья. Даня топает внутри пояса с вышитой золотом молитвой. Если вот так походить, а потом встать в центр круга и загадать желание, говорят, оно сбудется. Даня честно загадал себе новую машинку. Что могу сказать? Желание сбылось на следующий день. :))
8.



Ну, и, наконец, Тверь. Пожалуй, самое живописное место города - Старый мост через Волгу.
9.



А, вообще, она - какая-то такая...
10.


---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Тверской области:
2010 год, август:
Теплоход "Пётр Первый". Торжественный ужин с капитаном
Теплоход "Пётр Первый". Шлюзы
Теплоход "Петр Первый". Жизнь на воде
Вышний Волочек. Как почувствуешь толчок, значит - Вышний Волочек!
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие и Москвы в Петербург и обратно

2007 год, сентябрь:
Старица. Очумелые ручки
Старица. Как мы на родину Бабы Яги ездили

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
С воскресным движением - непонятки. По некоторым направлениям можно вполне комфортно доехать.
А еще Тверь - единственный облцентр вокруг Москвы, до которого нет автобусного движения по расписанию: только раз в два часа "по заполнению", поэтому уже не первый год не могу туда доехать. Правда была по работе, причем с мини-экскурсией, но вот самостоятельно, чтобы не давиться в электричке, доехать пока не получается. А интересных мест там немало, причем по меньшей мере в два я в первый приезд попать не успела.
А на ферме не слишкогм много народа? Знаю, что туда масса экскурсий. Прочитаю про ваши ванианты проезда, возможно тоже соберемся, с экскурсией неохота.

Да? А мы как раз наоборот попадали в Тверь всегда проездом, и всегда отправлялась целая куча автобусов и маршруток на Москву. Наверное, раз на раз не приходится.
При нас на ферму приезжали туристы несколько раз. Максимум было одновременно два автобуса. Но они как-то так рассеивались, что мы даже особо и не поняли, где бродили эти туристы. Нам экскурсию проводили для двоих. Мало того, денег за нее совсем не взяли. Но, может быть, это потому, что мы там у них жили.
А добирались мы на ферму очень просто - автобус Тверь-Торжок ходит примерно раз в час. На нем доезжаете до Медного, а оттуда 1,5 км пешком до фермы по деревне. Дошли за полчаса.

насчет Химок - я не выбираю электрички, мне все равно откуда она едет - из Твери или из Крюково, я просто сажусь на ближайшую :)

и так делают все жители нашего города)

+стотыщпиццот. к тому же сомневаюсь, что за последние годы конечных химкинских прибавилось, и подгадывать расписание, если надо попасть в резиновую, не вариант. К тому же на собаке явно быстрее, чем по ленинградке удачников собирать в воскресение. В общем, нужда заставит. Я лично к электричкам отношусь негативно (да и вообще поездам), до Европы как до другой вселенной, но все же... А про Москальские зарплаты и даже Химкинские я молчу. Тут скорее возмущаться разницей жизни "на селе" и "в городе" надо. Это я к этому.

Edited at 2013-09-18 07:58 am (UTC)

Да ладно тебе: неужели реально без разницы - ехать в давке или через десять минут в свободном вагоне?
Про разницу в зарплатах - знаешь, это смотря где работать. Я, к примеру, до сих пор не могу понять, зачем молодые девы и парни с опытом работы (им где-то по 30) продолжают работать в моей бывшей конторе за 35 тыс.руб. в месяц? Контора - чисто московская, ежели что.

Загадочные люди из вашего города. Неужели вам не все равно: ехать в давке или в полусвободном вагоне?

Автостоперы порадовали))) Надо было вам так добираться, вместо электрички.

Да мы только за. :))

Спасибо, очень ценная информация про автобусы и маршрутки. Они обычно известны местным, а найти информацию в Москве очень трудно. Хотя обычно мне это удается, но вот с Тверью - никак, кроме как "автобус раз в 2 часа по заполнению". Но хоть буду знать, что они существуют в природе. А хочется именно автобус "туда", потому что мы ездим обычно по воскресеньям, обратно удобно доехать на Сапсане.

Ежели что, Сапсан стоит 1800 рублей. :(

Ежели что, я уже не первый год в Тверь собираюсь :))
Альтернатива в виде красочно описанной электрички или пробок на Ленинградке мне не прельщает.
Можно и разориться один раз.

Edited at 2013-09-18 02:38 pm (UTC)

вон человек пишет про "два часа по заполнению" и прочие прелести. Из Клина в Москву тоже вроде 1 автобус ходит (до Речного вокзала если). В общем общ транспорт на данном направлении не фонтан. А ты - люди самоудавляются. От хорошей жизни чай? Значит, селяви такая... А то ты - таджики (в театре) хорошие, кавказцы - хорошие, а замкадыши - жЫвотные (ну лемминги, которые в море бросаются). Ладно б про какого-то вонючего дядьку-алкаша или цыган или "купи иголку с накладным ушком/отдохни-не скучай-интим-кайф-по выходным" фи, а то обобщать...

Ты давай за меня не додумывай, ок? Я нигде не писала, что те, кто живет в области, животные. Я об этом даже не думала и не думаю, и с чего ты это взяла, не знаю. И где я обобщаю, я тоже не поняла.
Но если ты о том, когда взрослые мужики работают в Москве за 25 тыщ., где можно легко в их возрасте найти более высоко оплачиваемую, то мне этого действительно не понять. Хотя это их дело, конечно.

Не знаю, Наташ, почему тебе так не приглянулась Тверь. По-моему, приятный областной город. Достопримечательностей немного, но центр города вовсе не такой, как на твоем фото.
В Торжке мы недавно были, набережная хороша, храмы красивые. В музеи не ходили, поскольку проездом заскочили. Но понравился только исторический центр, а чуть дальше - типичная картина районного города средней полосы.

Ну, как же? Это - самый, что ни наесть центр. Хотя, может, я сравниваю Тверь с другими областными городами - например, с Калугой, с Тулой, с Владимиром, Смоленском. И она это сравнение явно проигрывает.

  • 1