Но это всё - прелюдия. Дело в том, что из антоновки получаются самые вкусные в мире яблочные пироги. Вы же помните, какая она кисленькая и ароматная, да? А как раз накануне одна знакомая научила меня готовить просто обалденный пирог. И не просто пирог, а Цветаевский пирог с яблоками. По слухам или по легендам - кому как больше нравится, - когда в детстве Марина Цветаева приезжала в Тарусу и гостила там у швейцарской тетушки Тью - бывшей гувернантки семьи Цветаевых, на которой женился ее дедушка по материнской линии, как раз в ее доме готовили такой пирог. Таруса всегда славилась яблоками, яблони растут там на улицах, там можно гулять, срывать яблоки прямо с веток и сразу же есть, ну, или пироги готовить. Разумеется, тарусские сады от яблок тоже всегда ломились. Вот, тетушка Тью, по-видимому, и изощрялась. Честно говоря, мне даже показалось, что во вкусе этого пирога есть что-то такое штруделевое - не случайно же она, в конце концов, была швейцаркой. Хотя, может, мне и показалось...
В общем, одно могу сказать: получается пирог не просто вкусным, а обалденно вкусным. Я делала его уже четыре раза - каждый раз на целом противне (он у меня средних размеров, примерно 50 на 50 см). Так вот, во все разы пирог либо заканчивался в тот же день, либо пару кусочков доживали максимум до утра. Друзья, честное слово, оторваться просто невозможно! Короче, рассказываю!
Цветаевский пирог с яблоками!
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 стакана;
Сметана 15-20% - 0,5 стакана;
Масло сливочное - 150 граммов;
Соль - 0,5 - 1 чайная ложка;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.
Яблоки, лучше антоновка, но подойдут любые - 8-10 штук (в принципе, можно и меньше, но мне очень нравится, когда яблок много).
Для крема-заливки:
Сметана - 1 стакан;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 1,5 стакана;
Яйцо - 1-2 штуки.
В рецепте этого нет, но я еще добавляла в тесто 0,5 чайной ложки ванильного сахара и яблоки посыпала корицей.
Кстати, что касается вариаций. Два раза, кроме яблок, в этот пирог я клала еще немного черноплодной рябины (пропадала она у нас, зараза) - получалось тоже очень хорошо. Так что, думаю, фантазии насчет начинок-добавок могут быть самые разные.
2.
Самое муторное во всем этом рецепте почистить яблоки, выковырить огрызки и порезать их на такие ломтики.
3.
Дальше все очень легко и быстро. Включаем духовку - пусть пока погреется.
Делаем тесто. Растапливаем масло, даем ему пару минут остыть. Затем в одну посудину кладем муку, топленое масло, сметану, добавляем соль, соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар и перемешиваем.
4.
Достаем противень. Я готовлю на специальной бумаге для выпечки - вещь классная, противень почти не пачкается, в общем, очень удобно. Чтобы пирог не пригорел, смазываем бумагу подсолнечным маслом (буквально чайной ложки достаточно) и слегка посыпаем мукой.
5.
Дальше выкладываем на противень тесто и разглаживаем его до краев.
6.
Даем тесту полежать, а пока делаем крем-заливку: выкладываем в одну ёмкость сахарный песок, яйца, сметану и муку и тщательно перемешиваем.
7.
8.
Затем на противень на тесто кладем яблоки, посыпаем их корицей.
9.
Равномерно заливаем кремом-заливкой.
10.
И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут на среднем огне. Когда заливка загустеет и немного подрумянится, пирог готов.
11.
Режем на кусочки и едим. Приятного аппетита! :)
12.
С кофе или с чаем - замечательно!
13.
Карин, я у тебя где-то читала, что ты в тесто яблочных пирогов апельсин добавляешь. А рецептик не подкинешь? Не найду уже, где ты писала.
слушай - я вот для себя открыла такую штуку только в марте, но оказалось, что реально супер-штука!!!
может ты тоже не знаешь? (купила в икее)
я вот счас ей 10 яблок на раз! :))) и отчитаюсь результатом:)))
Edited at 2013-09-19 10:29 am (UTC)
спасибо! :) пошла записывать рецепт в кулинарную книгу
да! шкурка вкуса не попортила:) так что можно яблокорезкой:)
мне больше всего не понравилось растягивать тесто! :)
Edited at 2013-09-19 01:22 pm (UTC)
А противень у тебя какого размера? У меня 50 на 50 где-то и растягивать тесто особо не приходится.
И еще смотри, имхо, рецепт очень клевый, тоже хочу попробовать: http://www.liveinternet.ru/users/745707/post250040543/
Цветаевский пирог с яблоками
Блогерский путеводитель по Калужской области
Блогерский путеводитель по Калужской области
Блогерский путеводитель по Калужской области