Top.Mail.Ru
? ?
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Цветаевский пирог с яблоками
У 33 водопадов
annataliya
Когда мы были в Торжке, мы там останавливались в гостинице, которая раньше была чьей-то усадьбой. С тех пор при ней сохранился яблоневый сад. Яблоки там классные - антоновка и еще какие-то красненькие. Правда, они там никому не нужны, просто падают на землю и всё. Ну, и мы - жители мегаполиса, увидев такое дело, не удержались и спросили гостиничную консьержку, что она думает, если мы возьмем себе с десяток? Консьержка даже обрадовалась и предложила забрать все, мол, всё равно пропадут.
Но это всё - прелюдия. Дело в том, что из антоновки получаются самые вкусные в мире яблочные пироги. Вы же помните, какая она кисленькая и ароматная, да? А как раз накануне одна знакомая научила меня готовить просто обалденный пирог. И не просто пирог, а Цветаевский пирог с яблоками. По слухам или по легендам - кому как больше нравится, - когда в детстве Марина Цветаева приезжала в Тарусу и гостила там у швейцарской тетушки Тью - бывшей гувернантки семьи Цветаевых, на которой женился ее дедушка по материнской линии, как раз в ее доме готовили такой пирог. Таруса всегда славилась яблоками, яблони растут там на улицах, там можно гулять, срывать яблоки прямо с веток и сразу же есть, ну, или пироги готовить. Разумеется, тарусские сады от яблок тоже всегда ломились. Вот, тетушка Тью, по-видимому, и изощрялась. Честно говоря, мне даже показалось, что во вкусе этого пирога есть что-то такое штруделевое - не случайно же она, в конце концов, была швейцаркой. Хотя, может, мне и показалось...
В общем, одно могу сказать: получается пирог не просто вкусным, а обалденно вкусным. Я делала его уже четыре раза - каждый раз на целом противне (он у меня средних размеров, примерно 50 на 50 см). Так вот, во все разы пирог либо заканчивался в тот же день, либо пару кусочков доживали максимум до утра. Друзья, честное слово, оторваться просто невозможно! Короче, рассказываю!
Цветаевский пирог с яблоками!

Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 стакана;
Сметана 15-20% - 0,5 стакана;
Масло сливочное - 150 граммов;
Соль - 0,5 - 1 чайная ложка;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки.

Яблоки, лучше антоновка, но подойдут любые - 8-10 штук (в принципе, можно и меньше, но мне очень нравится, когда яблок много).

Для крема-заливки:
Сметана - 1 стакан;
Мука пшеничная - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 1,5 стакана;
Яйцо - 1-2 штуки.

В рецепте этого нет, но я еще добавляла в тесто 0,5 чайной ложки ванильного сахара и яблоки посыпала корицей.
Кстати, что касается вариаций. Два раза, кроме яблок, в этот пирог я клала еще немного черноплодной рябины (пропадала она у нас, зараза) - получалось тоже очень хорошо. Так что, думаю, фантазии насчет начинок-добавок могут быть самые разные.


2.



Самое муторное во всем этом рецепте почистить яблоки, выковырить огрызки и порезать их на такие ломтики.
3.



Дальше все очень легко и быстро. Включаем духовку - пусть пока погреется.
Делаем тесто. Растапливаем масло, даем ему пару минут остыть. Затем в одну посудину кладем муку, топленое масло, сметану, добавляем соль, соду, гашеную уксусом, и ванильный сахар и перемешиваем.
4.



Достаем противень. Я готовлю на специальной бумаге для выпечки - вещь классная, противень почти не пачкается, в общем, очень удобно. Чтобы пирог не пригорел, смазываем бумагу подсолнечным маслом (буквально чайной ложки достаточно) и слегка посыпаем мукой.
5.



Дальше выкладываем на противень тесто и разглаживаем его до краев.
6.



Даем тесту полежать, а пока делаем крем-заливку: выкладываем в одну ёмкость сахарный песок, яйца, сметану и муку и тщательно перемешиваем.
7.



8.



Затем на противень на тесто кладем яблоки, посыпаем их корицей.
9.



Равномерно заливаем кремом-заливкой.
10.



И отправляем выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут на среднем огне. Когда заливка загустеет и немного подрумянится, пирог готов.
11.



Режем на кусочки и едим. Приятного аппетита! :)
12.



С кофе или с чаем - замечательно!
13.


promo annataliya march 26, 2019 10:02 160
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Вкууусно как! А сахара можно поменьше положить? А то ведь слипнется...:)

Ты знаешь, не слипается, как ни странно. :)) Но, вообще, можно, конечно. Но если будешь делать из антоновки, то не советую. Она же кисленькая, для нее такое количество сахара в самый раз.

на днях пекла)) быстро и просто, правда же?!

Ага, главное - яблок начистить. :)
Карин, я у тебя где-то читала, что ты в тесто яблочных пирогов апельсин добавляешь. А рецептик не подкинешь? Не найду уже, где ты писала.

оооо!!!! пошла пробовать
слушай - я вот для себя открыла такую штуку только в марте, но оказалось, что реально супер-штука!!!



может ты тоже не знаешь? (купила в икее)
я вот счас ей 10 яблок на раз! :))) и отчитаюсь результатом:)))

Edited at 2013-09-19 10:29 am (UTC)

Яблокорезка!!!!! А чистит?

(Deleted comment)
Уже? :)) Приятного аппетита!

скока черноплодки кидать для проапдейта?

Да сколько хочешь. У меня она в пакете из-под литрового молока хранилась. Пакет ушел за два раза. Ею не испортишь.

отчитываюсь



спасибо! :) пошла записывать рецепт в кулинарную книгу
да! шкурка вкуса не попортила:) так что можно яблокорезкой:)
мне больше всего не понравилось растягивать тесто! :)

Edited at 2013-09-19 01:22 pm (UTC)

Ну, и классно! :)) Вообще, судя по всему, я чуть меньше его держу в духовке, у меня такой корочки нет. И сам крем такой жидковатый немного остается. А у тебя как?
А противень у тебя какого размера? У меня 50 на 50 где-то и растягивать тесто особо не приходится.

Роскошно выглядит, настоящее праздничное блюдо!

Ага, спасибо! Но вкус у него вообще обалденный. Рекомендую. :)

Наташ, я завтра выложу еще один пирог яблочный, сейчас испекла )) И похожей заливкой, но под яблоками.

Ок, давай. Кстати, Карин, в этой твоей апельсиновой шарлотке яблоки надо заливать? А чем, таким же кремом-заливкой, как в этом Цветаевском?
И еще смотри, имхо, рецепт очень клевый, тоже хочу попробовать: http://www.liveinternet.ru/users/745707/post250040543/

Я тоже! :)) Похоже, завтра буду печь пятый. :))

Цветаевский пирог с яблоками

Пользователь vvtvv сослался на вашу запись в записи «Цветаевский пирог с яблоками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Цветаевский пирог с яблоками [...]

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Цветаевский пирог с яблоками [...]

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь loginov_lip сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Цветаевский пирог с яблоками [...]

Блогерский путеводитель по Калужской области

Пользователь bersun2001 сослался на вашу запись в записи «Блогерский путеводитель по Калужской области» в контексте: [...] Цветаевский пирог с яблоками [...]

  • 1