?

Log in

No account? Create an account
Оазис Сива

annataliya


Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие!

Жизнь - это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кругом одни козлы...
Карпаты
annataliya
Нее, ну, конечно, не только козлы. Там много разных животных. Я про зоопарк Фригия в Тунисе. А вы о чем подумали? :))
Вообще, зоопарк Фригия, коий находится в 30 километрах от Хаммамета, - наверное, самое популярное место среди всех приезжающих в Тунис с детьми туристов любых национальностей. Причем, что самое интересное, едут они туда не только на экскурсии, но и сами по себе. И наши тоже. Без знания английского или французского, в том числе. Нет, это похвально, конечно, они - молодцы. Но как же было прикольно смотреть на одну нашу тетушку, которая пыталась купить билеты.
- Мне три! Три! Слышите! Один взрослый и два детских! - кричала она по-русски обалдевшему кассиру.
- Уф, ничего не понимает, - сокрушенно изрекла она в итоге и вдруг увидела нас. - Вы же говорите по-русски? И по-английски? Оооо! Объясните ему, что мне нужно три билета: один взрослый и два детских. И скажите мне, сколько они стоят?
Но все равно, она - молодец, что поехала и ребят своих вывезла. И пусть немного экстремальный у нее в итоге получился опыт, но он того стоит. В следующий раз все пройдет глаже, я уверена...
А вот, зачем мы поехали в Фригию - вопрос. Ни я, ни Антон к фанатам зоопарков себя не относим. Даня к ним тоже весьма равнодушен. Похоже, что и мы поддались эффекту толпы? Все побежали, и я побежал. Мда... Ну, да ладно, поехали, чего уж...



Вообще-то, парк Фригия - это не совсем зоопарк. В нем нет клеток с животными, они там живут в вольерах. Но сказать, что это - сафари-парк тоже нельзя. Все-таки вольеры не совсем большие. Всего в парке обитает более 400 животных 62 разных видов. А его территория занимает 32 гектара. Приехать туда нас угораздило в выходной день и столкнуться с огромным количеством тунисских школьников. Поэтому мы голопистыми лосями пробежали мимо розовых фламинго, колония которых бродила по мелководью небольшого пруда у самого входа в зоопарк, где толпилось как раз больше всего детей.
2.



Но фламинго - птицы, на самом деле, очень интересные, поэтому немного о них я все-таки расскажу. Например, они очень хорошо летают и могут развивать скорость аж до 60 километров в час. Но главное их достоинство, которое мне понравилось больше всего, - это то, что они моногамны. Мало того, папа-фламинго после того, когда вылупляются детки, кормит их наравне с мамой, а не отлынивает, как другие самцы, в том числе, иногда и человеческие. Птенцы у розовых фламинго появляются на свет серыми. И только через два-три года становятся такими же розовыми, как их родители.
3.



Рядом с фламинго тусовалось несколько черных лебедей, и мы на них тоже немного посмотрели. Водятся черные лебеди в основном в Австралии. Их популяция там очень даже не хиленькая - 500 тысяч особей. Но мне показалось интересным другое: оперение у их птенцов вырастает только через шесть месяцев после рождения. А до того они даже толком не умеют плавать, и поэтому через глубокие места на озерах переправляются на спинах родителей. Представляете себе картину? :)) Жалко, что в зоопарке не было птенцов черных лебедей, и нам не удалось увидеть сие.
4.



Ну, и чтобы закончить с птицами, еще расскажу про аистов и страусов. Казалось бы, что, вообще, может быть интересного в жизни аистов? А опять-таки жизненный уклад. Например, для нас стало открытием, что гнездятся они обычно в одном и том же месте. То есть, если в прошлом году аисты вили гнездо в каких-то конкретных кустах или на каком-то конкретном столбе, то и в этом году эта самая аистиная пара сюда вернется. Причем, использовать для выведения птенцов они будут свое старое гнездо. Правда, папа-аист найдет его заблаговременно и подремонтирует. А работка это, скажу я вам, не из простых. Аистиное гнездо обычно бывает не меньше двух метров в диаметре, а весить может аж до 500 килограммов. Да-да, тяжела и неказиста жизнь простого аиста! Не в рифму, но зато в точку. :))
5.



Страусы. Честно говоря, а птицы ли они? Официально, конечно же, птицы. Но нелетающие - крылья у них атрофированы. И, наверное, неслучайно с греческого языка их название дословно переводится, как воробей-верблюд. А что, похоже! :) Во Фригии мы видели страусов Эму. В принципе, если вы когда-нибудь бывали у нас под Серпуховым на страусиной ферме, то это были как раз те самые страусы, которых разводят и там.
6.



Но главное у страусов что? Нет, не крылья и не хвост. Главные у них все-таки ноги. И пусть страусы не летают, зато они быстро бегают. Так, к примеру, Эму могут развивать скорость аж до 40 километров в час. Жизненный уклад у страусов очень забавный. Например, самцы и самки высиживают яйца по очереди: самки днем, а самцы ночью. При этом будущие папы защищают гнезда особенно агрессивно - к таким не сунешься. Ну, а когда птенцы вылупляются, то приносят им корм и воспитывают их родители тоже по очереди. Вот такое семейство. В зоопарке мы, кстати, видели маленьких страусят. Наш Даня ими весьма проникся и долго стоял у их вольера, оценивая, каково им там живется.
7.



Увожу Данилку от страусов. :))
8.



Ну, а, вообще, во Фригии птицы - конечно, не самые главные и многочисленные животные. Тем более, что некоторые из них тут выступают, словно в цирке.
Сова в кувшине. Но это не цирк, она туда сама залезла.
9.



А про цирк это я о морских львах - тюленях. Буквально, едва только мы вошли в зоопарк и успели промчаться мимо фламинго и черных лебедей, как тут же попали в зрительный зал перед самой настоящей ареной. Именно там шло представление с морскими львами. Львы прыгали через обручи, приносили из воды мячики, делали разные пируэты и т.д. и т.п. Как вы сами понимаете, эти животные очень умные. А участвовать в цирковых представлениях их привлекают еще и потому, что они могут спокойно и плавать под водой, и передвигаться по суше. Да что уж там! Еду себе морские львы выискивают в море (они едят кальмаров, селедок и сардин), а потомство выводят на берегу.
10.



11.



Впрочем, во Фригии выступают на арене не только морские львы. Еще тут проводят свои концерты псевдо-зулусы. Для чего, мы, честно говоря, так и не поняли, ибо даже настоящие зулусы никогда не жили на территории современного Туниса. А зачем сюда привезли псевдо?.. В общем, это - чернокожие из центральной Африке, которые играют на африканских музыкальных инструментах, поют свои песни и продают диски.
12.



Говорят, что к вечеру (мы были в зоопарке в первой половине дня) они устраивают целое шоу в одном из здешних ресторанов. Но мы ими как-то не прониклись. Развесистая клюква для пакетных туристов это всё, на мой взгляд.
13.



Так что, лучше давайте вернемся к теме животных. Мы же в зоопарке, в конце концов, а не на концерте. Тем более, что там были животные весьма интересные. Хищники, например, которые нам больше всего понравились.
Вольеры с хищниками располагались во Фригии немного в стороне от вольеров с другими животными. Почему было сделано именно так, не знаю, разве что, для того, чтобы хищников не смущали запахи всевозможных косулей и всех прочих, кого они потенциально считают своим кормом. Но, несмотря на отдаленность вольеров, тропа посетителей туда не зарастала. Еще бы: леопарды, тигры, львы, гиены и т.д. и т.п.
14.



15.



Мы в эту зону зоопарка попали весьма удачно. Во-первых, опередили устремившуюся туда огромную толпу школьников. А, во-вторых, как раз, когда мы там появились, несколько молодых тигров начали жечь. Было жарко, а в вольере имелся небольшой прудик. И вот, эти товарищи сначала запрыгивали туда, плескались от души, а затем вылетали, как дурные, и носились по вольеру друг за дружкой. Потом тоже самое они попытались проделать со взрослым тигром. Но он послал их в пень, со значением зашел в воду, искупался и так же гордо вышел. :))
16.



Львицы тоже вели себя так, как будто знали, что их снимают: катались, дурачились, строили глазки. В общем, девочки, чего уж там. :))
Киса есть киса!
17.



А, вот, гиен было сразу две: коричневая и серая. Но, по всей видимости, они относились к одному виду - полосатых гиен. Серая ожесточенно грызла банку из-под газировки, периодически вскидывала голову, бросала взгляды на посетителей, которые выстроились стройными рядами вдоль изгороди вольера, в общем, по-всячески намекала, что хочет погрызть еще и чего-нибудь повкуснее. Кстати, про гиен интересно, что, хотя о них и сложился стереотип, как о трусливых, питающихся падалью животных, на самом деле, они тоже - хищники, и пасть гиены может быть даже крепче пасти льва.
18.



Каким-то образом к хищникам затесалась черепаха.
19.



Но не гиенами и черепахами едиными. Вскоре мы вышли из сектора хищников и попали в соседний с ним сектор животных Африки, в коем грелись на солнышке, щипали травку и не только травку слоны, жирафа, крокодилы и разные быки. Здесь нас больше всего поразили даже не сами животные (все-таки всех их мы уже видели в национальных парках в Уганде, где они гуляют совершенно привольно и ведут свободную жизнь, которую вели бы в дикой природе), здесь нас больше поразили вольеры. Ведь как, к примеру, в наших зоопарках? Вот вольер, вот забор, и слон, будь он даже самым прыгучим слоном в мире, через этот забор никак не перепрыгнет. Во Фригии же размеры вольеров были настолько большими, что, я надеюсь, у животных все-таки складывалось впечатление, что они живут не в клетках, а в близких к природным условиям. В общем, нам понравились размеры их жилищных площадей, да. :)
Жирафы.
20.



21.



Слоны.
22.



Крокодилы.
23.



И еще было забавно, как особенно агрессивные быки в одном из вольеров умудрились не поделить эти самые жилищные площади и устроили драку. Обошлось без пострадавших, но носились они знатно. Типичный Дикий Запад! :)) Кстати, какой породы были эти быки, я почему-то не записала, но, по-моему, она называется анколе. Мы похожих тоже видели в Уганде и в мультике про Золотую антилопу.
24.



25.



26.



А эти с малышами. :)
27.



Ну, и осталось рассказать о разных копытных. Хотя нет, кенгуру - это совсем не копытные, а рассказывать о них я как раз тоже собираюсь. Во Фригии мы видели кенгуру Беннета. Это маленькие серенькие кенгурушки, которые водятся в Тасмании и в некоторых других регионах континентальной Австралии. Знаете, от чего я осталась под впечатлением? Оказывается, в некоторых условиях беременная самка кенгуру может сама замедлять и даже останавливать рост эмбриона! Вы представляете? Вообще же, если обстоятельства складываются нормально, то она рожает только одного кенгуренка за раз и строго в феврале-марте. Рождается малыш немного недоразвитым. Сразу после рождения он заползает в мамину кенгуриную сумку и продолжает жить там, питаясь маминым молочком и потихоньку развиваясь. Прячется в сумке он от пяти до одиннадцати месяцев и только потом начинает вести нормальную и полноценную кенгуриную жизнь.
28.



Ну, а теперь уже точно про копытных. Во Фригии мы их видели много разных, но поведать вам я хочу о двух: ориксах и ланях. Несмотря на то, что внешне они даже чем-то похожи, на самом деле, это - абсолютно разные животные. Скажите, друзья, вы летали "Катарскими авиалиниями"? Помните, какой у них символ? Вот! Это быстроногое животное с длинными острыми рогами как раз орикс и есть. Еще его у нас называют сернобык. Что интересно, хотя ориксы питаются только растительной пищей, причем, долго могут находиться без еды и без воды, а при случае даже добывать их себе, выкапывая ямки в пустыне (они, вообще, часто живут в пустынях, полупустых и саваннах, где с едой не очень - так как они быстро бегают, это дает им возможность преодолевать в поисках пищи и питья без особых усилий большие расстояния). Так вот, несмотря на это, ориксы иногда способны нападать на хищников. Правда, обычно только в тех случаях, когда они лезут к ним первыми или для защиты потомства. Рога у ориксов, порой, вырастают до метра-двадцати в длину и, как вы сами понимаете, весьма опасны.
29.



Перекус.
30.



Что же касается ланей, этих коричневых пятнистых маленьких Бемби, то они оказались простыми оленями и, мало того, тезками нашего Данилки. Да-да, их еще называют даниэль. :)) И Даня с даниэлями сразу подружился. Они подходили к вольерному забору и просовывали носики в дырки сетки, а Даня гладил их и пытался кормить. :))
На самом деле, их образ жизни тоже весьма интересен. Например, большую часть года олени-мужчины и оленихи-женщины практически не встречаются. Живут, гуляют и пасутся они в разных двух стадах: мужчины сами по себе, а женщины с оленятами - сами по себе. И только в брачный период, когда оленята уже подрастают, - это происходит в октябре, - олени и оленихи встречаются, образуют пары, а к весне у них рождается новое потомство. Кстати, у ланей на свет появляется всегда только один олененок, и хотя официально они относятся к оленям средней величины, новорожденный олененок весит столько же, сколько человеческий малыш - два-четыре килограмма.
31.



Что могу сказать в заключении? По Фригии погуляли мы знатно. Лично я узнала много нового о жизни животных, причем, даже о тех, о которых думала, что знаю и так много. Но все-таки зоопарки - это не совсем мое. Не люблю я их. Куда лучше, когда эти самые животные бегают по настоящим лесам, пустыням и саваннам, не за заборами вольеров!
А это - корабли пустыни. Но о них - в одной из следующих заметок.
32.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2013 год, июнь:
Как в Тунисе не стать неудовлетворенным желудочно кадавром и не лопнуть?
Тунисцы, какие есть!
Тунис - столица Туниса
Хаммамет. Давай, красавица, тебе понравится! - или моя правда о тунисской талассотерапии
Тунисские коты
Тунисские двери
Хаммамет. Две медины
Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Фотообзор: Арабески по-французски

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2013 год, сентябрь:
Тверская область. Село Медное. Скажите "Сыр!"

2013 год, август:
Калужская область. Таруса детско-отдыхательная
Московская область. Черноголовка - наукоград среди озер и сосен
Москва. Уточки у Новодевичьего монастыря

2013 год, июль:
Москва. ВВЦ. Калейдоскоп PICABOLO
Москва. Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Московская область. "Аэроград Коломна". Цветок от парашютисток

2013 год, июнь:
Тунис. Хаммамет. Две медины
Тунис. Хаммамет. Матрасный отдых с трехлетним Данилкой
Тунис. Фотообзор: Арабески по-французски
Тунис. Даниил Антонович Тунисский!
Московская область. Паровозик из Кратово

2013 год, май:
Москва. Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок!"
Москва. Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Москва. Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Москва. Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!

2012 год, сентябрь:
Испания. Релакс на Росесе
Андорра. Страна с красивой открытки
Испания. Имеет ли смысл ехать с малышом в "Порт Авентура"?
Испания. Барселона. К рыбкам-акулкам!
Латвия - Испания - Андорра - Франция. Привет из страны Спасибо!
Даня латвийско-испанско-андоррско-французский

2012 год, август:
Тульская область. Архферма - место дислокации творцов.
Тульская область. Как Даня с Лизой в Поленово ездили
Москва. От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке

2012 год, июль:
Москва. Как Даня ходил в музей "Уголка дедушки Дурова"
Москва. Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
Москва. Купонный аквапарк "Fantasy"
Москва. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Москва. Даня и зоопарк

2012 год, июнь:
Москва. Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы

2012 год, май:
Москва. Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили

2012 год, апрель:
Москва. Как Даня катался на монорельсе
Москва. О том, как Даня побывал в Океанариуме

2012 год, февраль:
Москва. Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица

2011 год, май:
Португалия. Мадейра. Как мы с Данилкой в треккинг вдоль левадиш ходили
Португалия. Самый западный Край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Португалия. Даня португальский

2010 год, ноябрь:
Австрия. Фордерланерсбах. Горные лыжи с малышом в 9 месяцев
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах
Австрия - Словакия - Чехия - Германия. Я ездил в Европу. А вы по мне соскучились?

2010 год, август:
Москва - Вышний Волочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург и обратно с остановками
Москва - Вышний Влочок - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Мандроги - Кижи - Углич - Ярославль - Москва. Я приехал!

2010 год, июнь-июль:
Московская область. Итак, Бекасово!
Московская область. Спа-пансионат "Бекасово". Санаторно-курортный Даня
Московская область. В Бекасово!

2010 год, июнь:
Калужская область. Водопад Радужный или первый экстрим у Дани и Вани
Калужская область. Наш первый опыт автопутешествия с малышом
Калужская область. Великий путешественник вернулся из своего первого путешествия!

2010 год, май:
Москва. Измайловский кремль. Турки строят муляжи...
Москва. Измайловский кремль. Мы с Даней

2010 год, апрель:
Московская область. Загородный клуб "Медвежьи Озера". Даня-путешественник
Московская область. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили

promo annataliya march 26, 10:02 159
Buy for 50 tokens
История с географией! Ходила тут на почту за посылкой. А у нас отделение с прибамбасом. Есть главное здание и пристройка. Посылки выдают и там, и там. А куда именно отнесли ее в этот раз на выдачу, не угадаешь ни за что! Это на усмотрение почтовиков, и они не докладывают. И вот, прихожу я в…

  • 1
Понравилась сова в кувшине. :)

:))) Тоже может в цирке выступать!

А на чем вы туда добирались?
Судя по фото - жара за 30,солнце палит, а вы такие беленькие. Наверное, только кремом с фактором 50 спасались?
Вид у тебя отдохнувший, и платьице симпатичное, я такое в OGGI тоже примеряла)).

Спасибо. :) Мне хватает 30+. А ехали на такси, по-другому туда очень напряжно.

  • 1